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江別市にある『樹里庵』に行ってきました♪
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コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート④
こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。
北海道じゃらんでコープさっぽろと、北海道のママたちと一緒に
ママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品を開発しています!
毎度しつこくお伝えしておりますが、
第一弾商品の発売は・・・11月1日(月)
全道のコープさっぽろ(一部店舗を除きます)、およびコープさっぽろ宅配システム「トドック」にて発売となります!
発売する商品はこちらの3商品!
■北海道産5種の野菜たっぷり餃子
・・・皮に道産小麦を使ってもっちり食感♪お酒のおつまみにもぴったりですよ
■北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング
・・・道産なたね油「エコリーナ」を使用。サラダだけでなく肉料理やパスタとも相性バツグン
■美瑛産えびすかぼちゃのどら焼き/十勝産小豆のどら焼き
・・・生地には道産小麦を使用。餡と豆乳クリームが入っていて、ダブルの美味しさ♪
書いているだけでお腹がすいてきてしまうラインアップ!
発売まで、もう少しお待たせしてしまいますが、
楽しみにお待ちくださいね。
ということで、今回は産地見学レポートの第三弾!
どら焼きを製造している日糧製パン(株)月寒工場の工場見学をレポートします!
日糧製パン(株)月寒工場は国際規格のAIB食品安全統合基準に合格。
徹底した安全管理の下、1時間に1500個のどら焼きが作られているんですよ~
それにしても「どら焼き工場」って・・・なんだか響きだけでわくわくしちゃうのは私だけでしょうか。
(※日糧製パン(株)月寒工場ではどら焼き以外も製造しています)
▲この塔は小麦粉の貯蔵庫。隣のトラックと比べて ▲この日は商品開発をしているママと子どもたちも
見るとわかりやすいですが、とても大きいです! 一緒に見学しました
中に入ると、菓子パンや和菓子の甘~い香りでいっぱい!この香りだけでテンションが上がります。
そして、早速どら焼きの製造現場へ!
▲どら焼きの生地には道産小麦を使用。卵やは ▲ねかせた生地をベルトコンベアー状の機械で焼
ちみつを混ぜてから1時間ねかせることで、生地 きあげていきます。右端から生地を流し込み、左に
がなじんでふっくらしっとり焼きあがります♪ 動いていきますよ~。ではスタート!
▲生地の焼きあがりまで約2分。ふっくら膨らむ ▲焼けた生地は餡をはさむためにひっくり返します
様子は見ているだけで楽しくなります!
▲餡を注入して生地が重なって、これで通常の ▲今回のどら焼きは、豆乳クリームが入ります!
どら焼きは完成!となりますが・・・ ここは手作業で一つ一つ丁寧に注入していきます
▲できたてを試食。焼き立てはほんのり温かくて美味しい~♪
今回は、写真をふんだんに使ってお伝えしました。
美味しそうな香りが少しでも伝わったでしょうか?
味は実際に食べてお確かめくださいね!
発売は11月1日からですよ~!
▲餡は美瑛産えびすかぼちゃと十勝産小豆 ▲生地にはじゃらんの焼き印入りです♪
の2種類。どちらも豆乳クリーム入りですよ
次回は、パッケージ撮影の様子をレポートします!
※商品については、10/20(水)発売の北海道じゃらん11月号でも紹介しているのでぜひご覧くださいね!
コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート③
こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。
北海道じゃらんでコープさっぽろと、北海道のママたちと一緒に
ママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品を開発しています!
第一弾商品の発売は・・・11月1日(月)
全道のコープさっぽろ(一部店舗を除きます)、
およびコープさっぽろ宅配システム「トドック」にて発売となります!
発売する商品はこちらの3商品!
→詳しくはこちらをチェック !
■北海道産5種の野菜たっぷり餃子
・・・道産野菜をたっぷり使用。道産小麦を使った皮はもっちもち♪
■北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング
・・・道産なたね油「エコリーナ」使用。どんな料理にも合う万能ドレッシング♪
■美瑛産えびすかぼちゃのどら焼き/十勝産小豆のどら焼き
・・・餡も生地も道産素材。大人にも子どもにも好まれるシンプルな味わいです♪
どれもこれも、道産素材にこだわって美味しくできあがってますので
発売まで、皆さま楽しみに待っていて下さいね。
さて、今回は産地見学レポートの第二弾!
ドレッシングに使用しているこだわりの道産なたね油「エコリーナ」の生産工場をレポートします!
「エコリーナ」は、豊頃町にある「株式会社エコERC(エルク)」で生産されている北海道産なたね油。
▲エコERCの工場。ここでは使用済みてんぷら油をつかったBDFも製造しています
国内で販売されているなたね油は、原料のなたねのほとんどを輸入に頼っているそうです。
「エコリーナ」は、道内の契約農家で無農薬栽培された非遺伝子組み換えなたねだけを使用。
それだけでもすごいことですが、さらに製造方法にもこだわりが!
新鮮ななたねを60℃以下の低温で圧搾する「コールドプレス」製法で、
なたねの旨みや香りをしっかりキープ!
さらに脱臭・脱色をしていないため、なたね本来の鮮やかな黄色も活きています。
▲なたねの自然な風味が活きた一番搾 ▲お話しを伺った株式会社エコERC代表取締役
りのなたね油です 社長の爲廣さん(右)
実際に食べてみるとわかるのですが、
なたねのいい香りがふわっと口の中に広がって、油なのに油っこさを感じさせない味わいでした。
なたね油が好きな方も、食べたことがない方もぜひお試しください♪
そして、そんなこだわりの道産なたね油「エコリーナ」を使っているのが
こちらの「北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング」。
▲サラダだけではなくハンバーグ ▲油がとてもまろやかで美味しい!
やパスタにもぴったりの和風味♪ とママたちの試食でも大好評でした
「エコリーナ」とオリーブオイルをブレンドしていて、コクがありつつまろやかな味わいに仕上がっています。
日々の食卓からおもてなしにも使える、ちょっと「ごちそう」感のあるドレッシングですよ♪
発売は11月1日から!
皆さま、冷蔵庫のドレッシングのスペースを空けてお待ちくださいね!
次回は、道産素材を使ったどら焼きを製造している日糧製パンの工場をレポートします!
※商品については、10/20(水)発売 の北海道じゃらん11月号でも紹介しているのでぜひご覧くださいね!
コープさっぽろ×北海道じゃらん 商品開発レポート②
こんにちは。北海道じゃらん企画総務課の佐藤志穂です。
北海道じゃらんではコープさっぽろと、北海道のママたちと一緒に
ママたちが本当に「あったらいいな♪」と思う商品を開発しています!
第一弾商品の発売は・・・11月1日(月)
全道のコープさっぽろ(一部店舗を除きます)、
およびコープさっぽろ宅配システム「トドック」にて発売となります!
発売する商品はこちらの3商品!
■北海道産5種の野菜たっぷり餃子
▲道産野菜をたっぷり使い、 ▲味は2種類。マイルドカレー味は、
皮はもっちもち! 皮ににんじんペーストを練り込んでいます!
■北海道の素材にこだわった ごちそうドレッシング
▲道産のなたね油「エコリーナ」使用。 ▲色々なメニューに合う和風味。かけるだけで
道産カット玉ねぎも入れました 普段の料理がごちそうになりますよ♪
■美瑛産えびすかぼちゃのどら焼き、十勝産小豆のどら焼き
▲餡も生地も道産素材を使い、シンプルな ▲かぼちゃ餡と小豆餡の2種類。
味わい!餡の白い部分は豆乳クリームです 生地にじゃらんの焼き印入りです♪
どれも美味しそうですね~
でも、見た目だけじゃありませんよ。
じゃらんの商品開発では素材にこだわって作るために
原料の産地や生産工場まで視察に行っております!
ということで、今回は餃子の原料となる玉ねぎの産地見学レポートです♪
今回の餃子に使う玉ねぎの産地は・・・岩見沢!
岩見沢は道内有数の玉ねぎ産地。
7月下旬に見学に伺った日はちょうど玉ねぎの「根切り」をしていました。
▲畑は根切りした玉ねぎの香りでいっぱい
「根切り」とは・・・その名の通り、玉ねぎの根を切る作業のこと。
玉ねぎは、収穫できるくらい成長すると葉の部分が自然に倒れてきます。
その後にタイミングを見て「根切り」をします。
▲根切り用の刃が付いたトラクターで畑の中を進み、根を切っていきます
根切りすることで、病原菌の侵入防止や、玉ねぎの外皮が破けるのを防ぐなどの効果があるそうです。
大事な作業なんですねー
根切り後は、保存のため乾燥させてから出荷されます。
▲お話しを伺ったJAいわみざわ玉ねぎ部会の安藤さん(中央)
玉ねぎを生産しているJAいわみざわでは、
玉ねぎ収穫後の畑にヒマワリや豆類などを栽培してそのまま畑にすき込むなど、
農地を休ませながら良い土壌づくりにこだわっているそうです。
良い土があるからこそ美味しい玉ねぎが育つんですね♪
次回は、ドレッシングに使用しているこだわりの北海道産なたね油
「エコリーナ」工場をレポートします!
※商品については、10/20(水)発売の北海道じゃらん11月号でも紹介しているのでぜひご覧くださいね!
「長万部の新名物!?ホタテ毛がにしゅうまい」
先日、長万部に訪れた時に、ものすごく美味しい"シューマイ"に出会って来ました。
既に、札幌や首都圏の物産イベントでも大人気だそうです。
その名も「ホタテ毛がにしゅうまい」!!
長万部の中華料理店、大虎飯店(タイガー飯店)の逸品です。
ジャジャーン!これです!
長万部産のホタテ、干貝柱、毛ガニがとにかくギッシリ!
惜しみなく素材を詰め込んでいるので、サイズもジャンボ!
1個50g!普段、食べ慣れているシューマイの2個~3個分のサイズです!
味、食べ応え、食感どれも最高です。
シューマイの前でスタンディングオベーションをおくりたくなるほどです。
社内で食べたみんなも「美味しい!美味しい!」と食べておりました。
ぜひ、長万部にお寄りの際は、購入下さい。
また、9月17日(金)~9月20日(月)まで
札幌オータムフェスト8丁目会場「長万部町」ブース内でも販売予定だそうです!
札幌の方は、この機会にぜひ購入を!!
★大虎飯店(タイガー飯店)★
住所:山越郡長万部町字長万部15-31
電話番号:01377-2-2090
営業時間:17:00~22:00
(ホタテ毛がにしゅうまい販売は12:00~15:00)
定休日:木曜不定休
夏の道内ドライブに♪興部町【ミルクの夢】のチーズ&ソフトクリームがおすすめ!
こんにちは!
北海道じゃらん道東エリアを回っています松本です♪
あつい夏、皆様はどう過ごされていますか?
暑いときに食べたくなるものと言えば・・・・・
そう!アイス、そしてソフトクリームですよね!
私も甘いもの・ソフトクリームに目がないのですが、
今日おすすめするのは、
興部町にある冨田ファームさんの直営ショップ
【ミルクの夢】のソフトクリームです。
しっかり牛乳の味がするのにしつこくない味で
アッという間に食べてしまいました。
向かいの牧場で冨田さんが丹精込めて育てた牛からとれた牛乳を使用しています。
本当に新鮮♪
この直営ショップでは、
同じく冨田さんが作ったチーズや牛乳、そしてジャムを販売しているんです。
オホーツクの大地と牧草へのこだわりから生まれた
最高品質のフェルミェ(自家製)チーズは、
★ALL JAPANナチュラルチーズコンテストなど数々の賞を受賞★
そして・・・ギフトセットも人気!
本日ご一緒したご夫婦は3セットご購入していました~!
みなさんも是非夏の道内ドライブで興部に、【ミルクの夢】へ立ち寄ってくださいね♪
どうしても興部に行けない。でもこのチーズを食べたい方に朗報!
◆大丸札幌店北ほっぺ
◆札幌丸井今井きたキッチン
をはじめ、手に入る場所があるんです。
詳しくは冨田ファームHPをご覧くださいね♪
【店舗データ】
「ミルクの夢」
北海道紋別郡興部町宇津103
0158-88-2611
営業時間:9:00~18:00
定休日:水
冨田ファームHP:http://www.tomita-farm.jp/
赤平の「ズリ山」と「幌岡SOUKO」に行ってきました!
こんにちは。
北海道じゃらん 石狩・空知エリア担当の佐々木です。
今日は赤平市にお邪魔して、
歴史ある“旧産炭地 赤平”と、
地域の魅力を外に向かってどんどん発信していく“新しい赤平”を
肌で感じてきました。
赤平が誇る日本一、
と聞いてピンときた方は北海道通。
もし、ピンとこなかった方は、
是非今日覚えてください!
続きを読む: 赤平の「ズリ山」と「幌岡SOUKO」に行ってきました!