編集部ブログ
2008年1月16日 07:00

北海道土産にも喜ばれそう!
北海道産チーズ専門店に行ってきました!



こんにちは。
おとなのいい旅 北海道」札幌担当の小林です。


突然ですが、私の実家は酪農業を営んでおりまして、
年末年始に帰省した際、母から
札幌の地下街にカット販売してる道産チーズのお店ができたんだって
と、聞かされました。


チーズ好きな私は「行ってみたい!」という衝動に駆られましたが、
2週間前の新聞でみた、という母の記憶は、お店の名前も場所も遠い彼方…。
しかし、インターネットで検索してみると意外と簡単に見つかりました。


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▲変り種チーズがいっぱいです




と、いうことで、今日は12月にオープンしたばかりの
北海道で作られたチーズを取り扱う専門店
Cheese Please Hokkaido(チーズプリーズ北海道)
に行ってきました。



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札幌市の中心部、大通とすすきのをつなぐ地下街の一角にそのお店はあります。


こじんまりとした店内は、販売スペースだけだと
おそらく10㎡あるかないかではないでしょうか。
小さな店内に所狭しとチーズ、チーズ、チーズです。


0116-1.jpg

▲こじんまりとしたお店は気を抜くと通り過ぎてしまいそうです




まずは店内を一通り観察。
有名な「ふらのチーズ」はもちろん、
わさび味のモッツアレラチーズや山羊のチーズなど
変り種がたくさん並んでいます。
(もちろん、スタンダードなナチュラルチーズや
カマンベールチーズなども置いてあります)


そして、ここのお店の特徴はなんといっても
ホールで作られたチーズをカット販売してくれるところです。
(100g399円~)
お店の奥にはホール型のチーズが並んでいました。美味しそう…。


0116-2hard.jpg

▲ハードタイプのチーズ。昔見た猫とねずみのアニメを思い出します




チーズ以外にも、
チーズの美味しさを引き立ててくれそうなジャムや
酪農家直営工房で作られるヨーグルトなど、
色々と目移りしちゃいます。


どのチーズにしようかショーケースを眺めていると、
店員さんがおすすめやチーズの特徴を説明しながら、
味見させてくれました。
味比べしても両方美味しくて悩む私…。


結局、この日は中標津町三友牧場チーズ工房のナチュラルチーズ「白いチーズハーブ」という種類と
せたな町近藤チーズ牧場」のナチュラルチーズ「ハバーチ」を購入。


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▲中標津町三友牧場チーズ工房のナチュラルチーズ「白いチーズハーブ」




家に帰って早速食べてみました♪
白いチーズハーブはハーブの香りがしっかり染み込んで
濃厚なチーズなのに、さっぱり食べられます。
白ワインに合いそう…。


ハバーチはかなり濃厚です。
チーズ特有のこってりした匂いと味が口の中に広がります。
ビールのおつまみにぴったり!




0116-5.jpg

▲せたな町近藤チーズ牧場のナチュラルチーズ「ハバーチ」




お酒とあわせることしか考えてませんでしたが…。
料理の味も引き立ててくれること、間違いなしだと思います。


たくさんの種類があるので、
何度いっても飽きない「チーズプリーズ北海道」に、
ぜひみなさんも行ってみてくださいね。




[チーズ プリーズ北海道]
電話番号/011・272・6551
住所/札幌地下街ポールタウン内
営業時間/10:00~20:00



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