編集部ブログ
2008年4月20日 07:56

全道で5月1日から順次デビュー!
「北海道ホワイトチョコ」&「ホワイトチョコロール」



こんにちわ。
おとなのいい旅北海道」編集担当の黒田です。


今日は、5月1日から全道の菓子メーカー・洋菓子店で一斉に販売される
北海道の新しいスイーツについてご紹介します。




皆さん、北海道のお土産というと
何を思い浮かべますか?


カニ、海産物・・・などももちろん定番ですが、
やっぱりお菓子を買っていきたいという方が多いのではないでしょうか?


チョコやチーズケーキ、今だったら白いプリンも人気ですね。


そう、北海道はスイーツ王国!


牛乳やバター、小麦粉に卵など、
スイーツに使われる食材の多くが
北海道で生産されているため、
北海道には新鮮で良質な食材を使ったおいしいスイーツが多いのです。




そんな北海道のスイーツを道外そして世界にもっとPRしよう!ということで、
今年の7月に開催される「北海道洞爺湖サミット」に向け、
始まったプロジェクトがあります。


それが「ホワイトチョコレート大作戦」!


全道の菓子メーカーや洋菓子店などが協力して、
"ホワイトチョコレート”使った新スイーツを
5月1日から順次発売し、
北海道のスイーツを売り込もうというプロジェクトです。




どうしてホワイトチョコレートがテーマなのかと申しますと、


1.北海道のチョコレート菓子が人気であること

ロイズの生チョコや、石屋製菓の白い恋人、六花亭の「マルセイバターサンド」など、
北海道を代表するお土産菓子は
チョコレートを使っている商品が多いのは皆さんご存知かと思います。


2.北海道がチョコレートに向いた気候であること

涼しく爽やかな気候は、
チョコレート作りにも適していますし、
何よりもチョコレートが食べたくなる気候です。


3.ホワイト=白→北海道らしい色であること

雪や牛乳などの白は、北海道をイメージさせる色ですね。


それらの理由から
「ホワイトチョコレート」をテーマに
北海道らしいスイーツを誕生させようということになったのです。




さて、
「ホワイトチョコレート大作戦」でデビューするスイーツは
大きく2種類。


それは・・・
「北海道ホワイトチョコ」と「ホワイトチョコロール」です。


簡単に申しますと、
「北海道ホワイトチョコ」は
北海道産食材をできるだけ使ったホワイトチョコ。


「ホワイトチョコロール」は
北海道産食材をできるだけ使い、ホワイトチョコレートを使用したロールケーキ。




本日は、
「おとなのいい旅北海道」夏号でも特集が予定されている「北海道ホワイトチョコ」の中から
ほんの一部をご紹介します!




0420-1.jpg

▲札幌市の「ショコラティエ マサール」が作った「北海道ホワイトチョコ(ブランベリーバー)」1本420円


まずは、札幌の「ショコラティエ マサール」が誕生させた
「北海道ホワイトチョコ」。





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小さい板チョコの形をしています。


写真を見ていただくと分かるのですが、
芸術的な美しさのスイーツです。


ホワイトチョコレートの中に入っているのは、
食物繊維たっぷりのドライフルーツ。


アプリコットにクランベリー、レーズンが
ぎっしり入っています。


今回の「おとなのいい旅北海道」の特集で
街行く人に試食をしてもらったのですが、
特に女性に
「見た目がキレイ!」
「フルーツがいっぱいだから意外とペロリと食べられちゃう」
と人気でした。


5月1日から、
下記本店以外に、
札幌のデパート「三越札幌店」や「さっぽろ東急店」の地下でも
販売予定なので
お買い物帰りに買ってみてはいかがでしょうか?




0420-2.jpg

▲「お菓子のドルチェヴィータ」の「北海道ホワイトチョコ(ハチミツのトリュフ)」6粒840円


次にご紹介するのは、
札幌の洋菓子店「お菓子のドルチェヴィータ」。


真ん丸の白いホワイトチョコに
円筒型のちょっと色の違うホワイトチョコの2種類が入っています。


色の違いは中身が違っているからで、
白い方は
中にシナ蜜とレモン風味のホワイトガナッシュ。


ちょっと黒っぽい方は、
ハチミツとミルクガナッシュが入っています。


それら中身の周りを
ホワイトチョコレートがコーティングしているのです。


シナ蜜とハチミツは
北海道・増毛(ましけ)町の「松山養蜂園」のもの。


どちらも見た目は硬そうなのに、
食べてみると中のガナッシュがとろーり溶け出す
ちょっと意外な口どけが魅力です。


白い方の、レモンの爽やかな風味も
甘いホワイトチョコを軽やかにしていて、
試食では男性にも人気がありました。


また、こちらの商品は、
店の可愛いウサギのロゴが入った
マグカップに入れられていて
なんとなくお得な気分の商品ですよ。

「おとなのいい旅北海道」夏号でご紹介しますので
ぜひ見てくださいね。




いかがでしょうか?

2つのお店の
北海道の新しいスイーツをご紹介しましたが、
まだまだ多くのメーカー・洋菓子店が参画予定です。
(現在、参画するよとおっしゃっていただけているメーカー・洋菓子店だけでも約80社あります)。


すべての店が5月1日から発売するわけではなく、
商品の準備が出来次第、順次発売していくわけですが、
きっとこれから数ヶ月
北海道で話題になるスイーツだと思います。


お店で見かけたらぜひ購入して、
様々な店の工夫を凝らした味を
食べ比べて楽しんでみてくださいね。




なお、昨日4月19日発売の
本誌の姉妹紙「北海道じゃらん」5月号では
「ホワイトチョコレート大作戦いよいよスタート」という特集が掲載されています。

こちらもあわせてご覧ください!




[ショコラティエ マサール本店」

電話番号/0120・039・245
住所/札幌市中央区南11条西18丁目1の30


[お菓子のドルチェヴィータ]

電話番号/011・886・5455
住所/札幌市清田区美しが丘2条2丁目9の10
※札幌丸井今井店の地下2階でも販売予定



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