編集部ブログ
2009年1月 6日 07:00

1月15日(木)~21日(木)はさっぽろ東急百貨店9階へGO!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2009が開催されます!



こんにちは。
北海道じゃらん 編集部の栗田です。

あっという間のお正月休みも終わり、2009年が始まりました。
気を引き締めて今年もみなさんに楽しい情報を提供できるよう、
がんばりたいと思います。


さて、2009年どんな食べ物が流行ると思いますか?

昨年は「生キャラメル」「北海道ワイン」「ホワイトチョコ」
「カレー鍋」などが注目されましたね~。


今年、来る食べ物を宣言させていただきます。

「チーズ」です!


2009年からと言わず、
ここ数年北海道のナチュラルチーズはとっても人気で
道外の旅行者もお土産にチーズを選ぶ人が増えているようです。


北海道は酪農王国ですが、チーズ王国でもあり、
直接消費用ナチュラルチーズの92%を北海道で生産しているんですよ!

大きな乳業メーカーから、家族でがんばるチーズ工房まで、
北海道では多くのチーズが作られています。



そんなチーズが一同に札幌に集まるイベント、
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2009」が札幌と帯広で開催されます!


内容は大きく2つに分かれますが、札幌会場の日程で紹介していきますね。



★1日1クリックお願いします!→人気ブログランキング



○ステージでのイベント
○販売スペースでのチーズの販売
で、
○ステージでのイベント
では
「しあわせ料理研究家こうちゃん」の
スペシャルトークショー(1月17・18日の11:00~と14:00~)をはじめ、
北海道日本ハムファイターズのB☆Bくんがやって来たり(1月15・16日)、
バター作り体験ができたり(期間中の11:00~、土日のみ15:00~)、
家庭で簡単に作れる牛乳・乳製品を使った料理の実演があったり
(期間中15:00~、土日を除く)と盛りだくさん!

試食もありますので、お楽しみに!


○販売スペースでのチーズの販売
では、全道の北から南まで、
乳業メーカーやチーズ工房が約50社集まり、
自慢のチーズを販売します。

各地に行かなければ買えないような
貴重なチーズもありますのでこの機会にぜひ!
その一部をご紹介します。



0106-1.jpg

▲半田ファームの「熟成チーズみそ漬け」


















0106-2.jpg

▲おおともチーズ工房の「ビールによく合うおつまみチーズセット(3個入り)」

















0106-3.jpg

▲チーズ工房Don・Divinの「モッツァレラチーズ」


















0106-4.jpg

▲NEEDS(ニーズ)のカチョカヴァロ

















0106-5.jpg

▲鶴居村振興公社「酪楽館」の「ナチュラルチーズ『鶴居』ゴールドラベル」

















0106-6.jpg

▲八雲ハンドメイドの会の「牛乳(ミルク)の華 セミハードタイプ」


















ふんわり柔らかいモッツァレラから、ハードタイプまで揃っています。


全ていただきましたが、
どれもおいし過ぎてあっという間に食べ終わりました…

会場で、また購入したいと思います。


もちろんここでご紹介できなかったチーズ工房はたっくさん!
ぜひ会場に行って食べ比べてくださいね。


まずは1月15日から札幌、29日からは帯広で開催されます。



[札幌会場]
2009年1月15日(木)~21日(水)
さっぽろ東急百貨店9階催事場にて

[帯広会場]
2009年1月29日(木)~2月3日(火)
藤丸デパート7階催し会場にて


http://www.milkland-hokkaido.com/



人気ブログランキング

人気ブログランキング
↑応援の1日1クリック、よろしくお願いします!



カテゴリ:

トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/645