1月15日(木)~21日(木)はさっぽろ東急百貨店9階へGO!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2009が開催されます!
こんにちは。
北海道じゃらん 編集部の栗田です。
あっという間のお正月休みも終わり、2009年が始まりました。
気を引き締めて今年もみなさんに楽しい情報を提供できるよう、
がんばりたいと思います。
さて、2009年どんな食べ物が流行ると思いますか?
昨年は「生キャラメル」「北海道ワイン」「ホワイトチョコ」
「カレー鍋」などが注目されましたね~。
今年、来る食べ物を宣言させていただきます。
「チーズ」です!
2009年からと言わず、
ここ数年北海道のナチュラルチーズはとっても人気で
道外の旅行者もお土産にチーズを選ぶ人が増えているようです。
北海道は酪農王国ですが、チーズ王国でもあり、
直接消費用ナチュラルチーズの92%を北海道で生産しているんですよ!
大きな乳業メーカーから、家族でがんばるチーズ工房まで、
北海道では多くのチーズが作られています。
そんなチーズが一同に札幌に集まるイベント、
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2009」が札幌と帯広で開催されます!
内容は大きく2つに分かれますが、札幌会場の日程で紹介していきますね。
○ステージでのイベント
○販売スペースでのチーズの販売
で、
○ステージでのイベント
では
「しあわせ料理研究家こうちゃん」の
スペシャルトークショー(1月17・18日の11:00~と14:00~)をはじめ、
北海道日本ハムファイターズのB☆Bくんがやって来たり(1月15・16日)、
バター作り体験ができたり(期間中の11:00~、土日のみ15:00~)、
家庭で簡単に作れる牛乳・乳製品を使った料理の実演があったり
(期間中15:00~、土日を除く)と盛りだくさん!
試食もありますので、お楽しみに!
○販売スペースでのチーズの販売
では、全道の北から南まで、
乳業メーカーやチーズ工房が約50社集まり、
自慢のチーズを販売します。
各地に行かなければ買えないような
貴重なチーズもありますのでこの機会にぜひ!
その一部をご紹介します。
▲半田ファームの「熟成チーズみそ漬け」
▲おおともチーズ工房の「ビールによく合うおつまみチーズセット(3個入り)」
▲チーズ工房Don・Divinの「モッツァレラチーズ」
▲NEEDS(ニーズ)のカチョカヴァロ
▲鶴居村振興公社「酪楽館」の「ナチュラルチーズ『鶴居』ゴールドラベル」
▲八雲ハンドメイドの会の「牛乳(ミルク)の華 セミハードタイプ」
ふんわり柔らかいモッツァレラから、ハードタイプまで揃っています。
全ていただきましたが、
どれもおいし過ぎてあっという間に食べ終わりました…
会場で、また購入したいと思います。
もちろんここでご紹介できなかったチーズ工房はたっくさん!
ぜひ会場に行って食べ比べてくださいね。
まずは1月15日から札幌、29日からは帯広で開催されます。
[札幌会場]
2009年1月15日(木)~21日(水)
さっぽろ東急百貨店9階催事場にて
[帯広会場]
2009年1月29日(木)~2月3日(火)
藤丸デパート7階催し会場にて
http://www.milkland-hokkaido.com/
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/645