編集部ブログ
2009年10月 6日 07:00

期間限定の人気メニュー!
「さんまたたき丼」を紹介いたします



こんにちは。
北海道じゃらん 函館担当の佐藤です。


函館はもうすっかり秋になり、
気温も本日は18℃になりました。


秋といえば・・・魚のおいしい季節!
個人的には…秋の魚といえばサンマ

秋刀魚という文字通り秋の魚の代表格ですよね。


そこで、今回は
函館で美味しい秋刀魚を味うならコレ!と思っている、
函館朝市恵比寿屋食堂さんの
さんまたたき丼」を紹介いたします。



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さんまたたき丼」で使用するのは、
この季節の脂がのった根室のさんま。


肉厚の秋刀魚、甘辛の自家製味噌、ネギ、大葉、
などを一緒に叩き、なめろうのようにしたものを、
熱々のご飯の上にのせた豪快な一品!



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▲味噌汁と漬物付きで890円です
















脂ののった肉厚のさんまの旨みと味噌の甘さ、
そこに大葉とネギのさっぱり感が合わさり、
さっぱりと頂ける逸品です。



昨年初めて食べましたが、この時期になると
「サンマの季節!恵比寿屋のサンマ丼を食べなければ!」
と、妙な使命感に駆り立てられてしまうほど印象の深いオススメメニューです。


日により仕入れでない場合もありますが、
季節限定なのでこの時期を逃したらまた来年まで食べられませんのでお早めに!



恵比寿屋さんでは、どんぶりがなんと50種以上!もありますので
お気に入りのネタが選べて満足すること間違いなし!


中でも、女性やお子様に人気の「こぶり丼」14種あり1000円~や
「うに・カニ丼」1800円が人気のメニューです。


1006--2.jpg

▲お好きなネタが選べるので楽しいよ



















1006--3.jpg

▲贅沢食材を豪快に味わえる
















函館地元でも人気の「恵比寿屋食堂」へ行きませんか!
僕はまた来週もいってきます!




恵比寿屋食堂
住所/函館市若松町9-15どんぶり横丁 
    函館駅から徒歩3分
営業時間/6:00~18:00 
休日/無



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