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新・ご当地グルメ

ご当地グルメとは?

各エリアの特産品や名物を使って、開発されたり定着した料理のこと。

新・ご当地グルメとは?

「地産地消」を前提に、その地域の特産物(素材)を生かした、コンセプトや定義、ルールがはっきりしている統一のブランド料理のことで、
北海道じゃらんとエリアが協力して一緒に作りだしたグルメのことを言う。(富良野オムカレーなど)

道南のご当地グルメ 道央のご当地グルメ 道北のご当地グルメ 道東のご当地グルメ

室蘭市室蘭やきとり

室蘭やきとり

室蘭でやきとりと言えば鶏肉ではなく、豚肉を用いた豚串。ねぎまの代わりにはタマネギが使われていて、洋がらしを付けて食べるのが室蘭独自のスタイル。
肉の部位は旨味が非常に濃厚な肩ロースを使用している店が多く、あっさりしているのも人気の秘密。

やきとりの一平 本店

札幌にも室蘭やきとりの店が増えましたが、その中でもおすすなのが「一平」!タレ+和カラシで食べるやきとりは最高です。串物以外のサイドメニューも美味しく、締めに食べる焼きおにぎりも絶品!

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室蘭市室蘭カレーラーメン

室蘭カレーラーメン

「味の大王 室蘭本店」が発祥と言われており、室蘭市内にあるラーメン店の約6割で
提供されている。日本人の多くに好まれるラーメンとカレーをかけ合わせ、北海道では札幌の味噌、函館の塩、旭川の醤油、釧路の醤油に次いで、第5のラーメンと言われている。

味の大王室蘭本店

ピリリと中辛で、縮れ麺によくからむ濃厚なカレースープはやみつきになる味。
お腹に余裕があれば、ラーメンを食べた後にライスをスープに入れて食べるのもオススメです♪

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白老町しらおいシーフードカレー

しらおいシーフードカレー

魚介のまち、白老町で獲れる海の幸をふんだんに使ったカレー。中心は「さら貝」を
使った「さら貝カレー」。さら貝は、甘さや旨みのもととなる「アラニン」や「グリシン」が
豊富で、カレーとの相性抜群!その他、バラエティに富んだ旬な魚介類を取り入れて通年で展開する。

食事と喫茶 きらら

湯通し後、バターで炒めたさら貝を煮汁ごと使い、風味を活かしたシーフードカレー。柔らかなさら貝と女性目線でのこだわりを加えたオリジナルカレーは、優しい味わいに仕上がっています!

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白老町白老バーガー&ベーグル

白老バーガー&ベーグル

バンズorベーグルは道産小麦で作られており、具は食材王国・白老町内で生産、水揚げされた特産物を使用。
白老牛や虎杖浜たらこ、卵、エビ、さら貝、鱈、鮭、イクラ、ホタテ、SPF豚など様々。提供店によっていろいろなメニューがあるので、ぜひ食べ比べてみてほしい。

ていくあうと牛屋(べこや)

たくさんの種類がある中で、しっかり肉を食べたいなら「炭火焼き肉バーガー」がおすすめ!バンズや肉など素材の味に感動します。リーズナブルな価格設定も魅力!

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苫小牧市苫小牧ホッキ炙りめし

苫小牧ホッキ炙りめし

ホッキ水揚げ量日本一の苫小牧市で、ついにホッキを使った新・ご当地グルメが
誕生!火の入れ方で食感がずいぶん変わるホッキを刺身で、炙りで、貝焼きで楽しめる。ホッキめし、ホッキの副菜、ホッキの汁物などが付き、ホッキづくしの贅沢な内容。2012年7月にリニューアル!

とりあえず逢海(あうかい)

提供店の中でもシンプルな味付けなので、ホッキそのものの味を存分に楽しめます!ぷらっとみなと市場内にあるお店なので、ホッキの鮮度もぴかいちです!

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苫小牧市苫小牧ホッキやきそば

苫小牧ホッキやきそば

ぺペロンチーノ味&和風カレー味の炙りホッキ鉄板やきそば。ホッキや野菜、道産小麦麺といったご当地素材の味わいを楽しむためにまずはぺペロンチーノ味をそのまま!鉄板が熱いうちに、カレールウをかければ「ジュー!」という音とともにスパイスの香りが食欲を刺激!一皿で二度美味しい!

カフェダイニング アンジェラ

ニンニクとオリーブ油、鷹の爪で作るベーシックなぺペロンチーノ味、そしてホッキのエキスと和風ダシで、飽きのこないやさしい味のカレー味2種の味を味わってみて。

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新ひだか町新ひだか桜ロコモコ

新ひだか桜ロコモコ

二十間道路桜並木など、桜の名所として名高い新ひだか町の地元食材の魅力を発信しようと生まれたのが「桜ロコモコ」。三石和牛やホエー豚の合挽肉で作ったハンバーグを中心に、新ひだか産の素材を積極的に使用。桜の塩漬けをのせるなど見た目も
新ひだからしさをプラス。

お料理 あま屋

三石和牛を使ったハンバーグと、とろーり半熟の目玉焼きが絶品!盛り付けも華やかなので、食欲をそそります。豆乳を使った桜ソイはすっきりと飲みやすいですよ。

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松前町松前マグロ三色丼

松前マグロ三色丼

松前は大間(青森県)、戸井(函館市)と並ぶ津軽海峡本マグロの主産地。それを多くの人に認知してもらおうと開発したのが、松前で水揚げされる本マグロを使った「三色丼」。2011年8月に一新し、様々なスタイルのマグロメニューが楽しめるようになった。

レストラン矢野

甘酢ソースに絡ませた竜田揚げ、とろろといただくづけ丼、カレー風味に味付けされたサラダ風と、松前産のマグロを3種の味で楽しめます♪

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今金町今金男爵ポテサラごはん

今金男爵ポテサラごはん

三段重のフタを開ければ、一の重から三の重まで“メイド・イン・今金”のこだわりがぎっしり。副菜や汁もの、デザートまでそろった、農業のまち・今金を食べ尽くすお膳料理。北海道では幻的存在である今金男爵を使った「定番ポテサラ5種類+オリジナルポテサラ5種類」を味わえる、三段重のポテサラ贅沢御膳。

Rera ぴりかの里に吹く風(クアプラザピリカ内)

彩りや香り、食感でコントラストをつけた5種類の定番ポテサラや、今金町の特産品を使った小鉢や、ベシャメルソースを使ったなめらかな舌ざわりのグラタンなどが入ったお膳料理が楽しめる。

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