旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2012年9月 8日 19:00

サンマ、花咲ガニ、カキ
秋の「旬の味覚」ドライブ<道東編>

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秋の旬を求めて道東へ...
釧路では、旬のさんまを堪能!脂がのった、地元、釧路だからこその味わい。
厚岸では名物かきを!ワイルドにバケツで蒸し上げたカキ!
根室では今が旬の花咲ガニを!
どんぶりで食べやすく、花咲ガニの鉄砲汁も付いた人気グルメを堪能します。

釧路の食の観光スポット。
釧路フィッシャーマンズワーフMOOの1Fにある
魚政で旬のさんまをいただきます。

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中にもち米の入ったごはんが入ったサンマ、
さんまんまは1個500円。

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サンマは骨をとり、秘伝のしょうゆベースのタレで焼き上げています。

そのほかにもまかない料理から生まれたグルメ、
サンマに特製ソースをかけた
さんまのユッケ丼セットは800円。
10月21日までの期間限定、1日15食。

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サンマ1匹分を使った丼。
ショウガの風味も効いていて臭みもなく、
卵と合わせたらより甘みが出ておいしくなります。
さらに、だし汁をかけてお茶漬け風にいただくこともできます。
産地ならではの食べ方をぜひ。


魚政
釧路市錦町2-4釧路フィッシャーマンズワーフMOO
0154-24-5114
10:00~19:00
不定休


続いて訪れたのは
27年、さんまのおいしさを伝えている
和食ふく膳

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その日に水揚げされた銀色に輝く旬のサンマを
まずはシンプルに塩焼きにしていただきます。

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釧路さんま塩ふり焼きは630円(漁があったときのみ)。
シンプルだからこそ、おいしさがしっかり伝わります。

さらに、和食の技を使い
いろいろな形でサンマを味わえる
「秋刀魚ざんまい」、このボリュームで1000円。
1日15食、10月19日までの期間限定。

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さんまのルイベ、
貝に乗せて焼くさんが焼き、
さんまと昆布の時雨煮。
非常に贅沢な定食です。

和食ふく膳
釧路市文苑4-27-18
0154-37-5570
11:00~14:00、17:30~22:00
火曜休


続いてはかきを求めて厚岸へ。

厚岸グルメパーク 味覚ターミナル・コンキリエ

こちらではかきを「バケツに入れて豪快に」
食べることができるのです。

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厚岸ワイルド定食!バケツ牡蠣は1000円。
1日15食、10/19までの期間限定。

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牡蠣が5個、あさりが数個。そこに日本酒を入れたバケツを
炭火の上に置いて待つこと5分。
周りから水蒸気が出てくるまでじっと我慢。

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ふっくらとした牡蠣。
殻に乗せたまま、あつあつをそのままいただきます。

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牡蠣のうまみが凝縮されたおいしさ。
あさりも北海道で水揚げされる65%が厚岸産。
牡蠣だけでなくあさりの産地としても有名なのです。

この定食には希少な厚岸海苔も付いてきます。
厚岸の牡蠣しょうゆと牡蠣塩でさらに風味豊かに。


厚岸グルメパーク 味覚ターミナル・コンキリエ
厚岸町住の江2-2
0153-52-4139
11:00~21:00
月曜休


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厚岸海産では、
厚岸かきづくし定食を食べることができます。

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生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライが一度に楽しめます。

厚岸海産
厚岸町奔渡6丁目307
0153-52-6330
9:00~17:00
無休


最後の旬は
根室の花咲ガニ。
 
イノツメ商店をご紹介。

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花咲がにの旬は7月中旬~9月中旬。今がまさに旬!
ずっしりと重たいかに、
ゆでた後は鮮やかに色が変わります。

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この花咲がにを食べやすく丼にした
花咲かに丼が人気です。

身がしまっていて、濃厚な味が特徴。

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鉄砲汁は生のカニから作って出汁がでるようにしているそう。
カニのうまみがでている一杯。

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イノツメ商店
根室市納沙布35
0153-28-2192
8:30~16:30
不定休

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