2013年11月23日 19:00
小樽ゆき物語と楽しむ夜★小樽
異国情緒あふれる街、小樽。
今回の旅コミ北海道は、そんなノスタルジックな街を大特集します!
今年から始まるロングランイベント「小樽ゆき物語」が開催中!
幻想的な光が街を包み込み訪れる人々を楽しませています。
そして、小樽の夜をディープに楽しむ。おたる屋台村レンガ横丁のお店が続々登場!
今が見頃のお洒落タウン・小樽のお出かけ情報が満載です!
今年から始まった小樽ゆき物語。
1月13日までのロングランイベントです。
イベントのひとつ、冬の流星はLEDの灯りが運河に。
小樽運河プラザには硝子の街小樽をイメージした
ワイングラスタワーも登場します。
■小樽ゆき物語(小樽観光協会)
小樽市色内2丁目1-20
0134-33-2510
小樽駅近くのANDIAMO。
オーナーシェフの熊谷さんはイタリアで修業を重ね
地元にお店をオープン。
北海道産の食材とイタリアの食材のいいところを使い分けています。
道産小麦を使った生地に
生野菜は北海道産、パルマ産の生ハム、
イタリア産のモッツァレラ、パルメザン、ゴーダと3種類のチーズを使っています。
さらに今が旬の小樽産シャコを使った11月限定の手打ちパスタ。
シャコの殻で出汁を取ったソースに、
バジル、イタリアンパセリ、セイジ、ローズマリーを練り込んだ麺が
相性抜群。濃厚なソースに幅広のパスタがよく合います。
■ANDIAMO
小樽市稲穂2丁目16-11
0134-33-3733
11:30~14:00、17:00~21:00
月曜休
続いてはサンモール一番街の中にある
おたる屋台村レンガ横丁。
現在は12店舗が出店。様々なスタイルのお店が集まっています。
豊富なイタリア産ワインが揃う
立ち飲みのCDRW(カフェダイニングレンガ)。
シャドークイーンという芋を使ったポテトサラダは
ワインにぴったり。
■CDRW(カフェダイニングレンガ)
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-8706-2211
17:30~24:00
無休
日本料理を味わえる船見坂 ひろ田。
小樽産の食材をメインに使った人気のメニューはこちら、
今日の晩ごはん。
旬のシャコのお刺身や
サロマ産のカキを使った揚げたてのカキフライなど
日によってメニューが変わります。
■船見坂 ひろ田
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-8428-0741
11:30~14:00、17:30~22:00
日・月・祝休※12月は臨時休業
本格的なイタリアンを気軽に楽しめるBarilotto。
地元や道内産の食材を使ったイタリアンを提供。
おすすめはエビのクリームソースのニョッキ。
ニョッキには道産キタアカリと道産小麦を使っています。
ソースにはエビの風味たっぷり。
■Barilotto
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-1385-7974
18:00~23:30
水曜休
炭火焼専門店の炭すグリル。
ニセコ産もち豚を使った巨大スペアリブが名物。
肉質は柔らかく、脂身も美味しいと言われる豚肉。
見た目にも食欲がそそられます。
■炭すグリル
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-1380-5601
17:30~23:30
日曜休
昭和23年創業の老舗、喫茶コロンビア。
懐かしがって来る方も多いというお店。
人気はチョコレートパフェ。
創業当時から変えていないメニューです。
さらに客のニーズに応え、
喫茶ながら焼き魚定食などの食事メニューも。
■喫茶コロンビア
小樽市花園1丁目10-2
0134-33-5178
11:00~24:00
無休
1月13日までのロングランイベントです。
イベントのひとつ、冬の流星はLEDの灯りが運河に。
小樽運河プラザには硝子の街小樽をイメージした
ワイングラスタワーも登場します。
■小樽ゆき物語(小樽観光協会)
小樽市色内2丁目1-20
0134-33-2510
小樽駅近くのANDIAMO。
オーナーシェフの熊谷さんはイタリアで修業を重ね
地元にお店をオープン。
北海道産の食材とイタリアの食材のいいところを使い分けています。
道産小麦を使った生地に
生野菜は北海道産、パルマ産の生ハム、
イタリア産のモッツァレラ、パルメザン、ゴーダと3種類のチーズを使っています。
さらに今が旬の小樽産シャコを使った11月限定の手打ちパスタ。
シャコの殻で出汁を取ったソースに、
バジル、イタリアンパセリ、セイジ、ローズマリーを練り込んだ麺が
相性抜群。濃厚なソースに幅広のパスタがよく合います。
■ANDIAMO
小樽市稲穂2丁目16-11
0134-33-3733
11:30~14:00、17:00~21:00
月曜休
続いてはサンモール一番街の中にある
おたる屋台村レンガ横丁。
現在は12店舗が出店。様々なスタイルのお店が集まっています。
豊富なイタリア産ワインが揃う
立ち飲みのCDRW(カフェダイニングレンガ)。
シャドークイーンという芋を使ったポテトサラダは
ワインにぴったり。
■CDRW(カフェダイニングレンガ)
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-8706-2211
17:30~24:00
無休
日本料理を味わえる船見坂 ひろ田。
小樽産の食材をメインに使った人気のメニューはこちら、
今日の晩ごはん。
旬のシャコのお刺身や
サロマ産のカキを使った揚げたてのカキフライなど
日によってメニューが変わります。
■船見坂 ひろ田
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-8428-0741
11:30~14:00、17:30~22:00
日・月・祝休※12月は臨時休業
本格的なイタリアンを気軽に楽しめるBarilotto。
地元や道内産の食材を使ったイタリアンを提供。
おすすめはエビのクリームソースのニョッキ。
ニョッキには道産キタアカリと道産小麦を使っています。
ソースにはエビの風味たっぷり。
■Barilotto
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-1385-7974
18:00~23:30
水曜休
炭火焼専門店の炭すグリル。
ニセコ産もち豚を使った巨大スペアリブが名物。
肉質は柔らかく、脂身も美味しいと言われる豚肉。
見た目にも食欲がそそられます。
■炭すグリル
小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横丁
090-1380-5601
17:30~23:30
日曜休
昭和23年創業の老舗、喫茶コロンビア。
懐かしがって来る方も多いというお店。
人気はチョコレートパフェ。
創業当時から変えていないメニューです。
さらに客のニーズに応え、
喫茶ながら焼き魚定食などの食事メニューも。
■喫茶コロンビア
小樽市花園1丁目10-2
0134-33-5178
11:00~24:00
無休
カテゴリ:
トラックバックURL: http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/2371