2014年11月29日 19:00
中華料理人が太鼓判!
札幌・中華の名店
今回は、世界三大料理のひとつ「中華」を大特集!
札幌市内に500店舗以上ある中華料理店。
その中から、プロの料理人が認める逸品が登場!
もちもちジューシー、肉汁あふれる「名物ぎょうざ」。
こだわり麺が絡み合う、旨辛の「担々麺」。
三軒豚の旨みと豊かな食感「雲白肉」。
自家製豆板醤の「エビチリ」。
中華料理人が太鼓判!名店の情報満載です。
札幌市内の中華料理店は500店舗以上!
料理人おすすめの中華料理店をリレー形式でお伝えしていきます。
すすきのにある中国料理 孝華。
北京、上海、四川、広東の中国四大料理でおもてなし。
現代の名工にも選ばれた富井総料理長は
日本中国料理協会の北海道地区本部長。
今年の春、黄綬褒章も受賞した北海道を代表する料理人です。
五目おこげ料理は1500円。
料理人自ら目の前で仕上げるので、音も楽しめます。
およそ10種類、北海道産の食材をふんだんに使っています。
チースータンメン972円も人気。
(ランチタイム&22:00~翌2:00は500円)
食事の〆に出しても残す人がいないという納得の一品。
■中国料理 孝華
札幌市中央区南6条西2丁目 札幌プリンス6.2ビル2F
011-513-0062
ランチ11:45~LO14:30※ランチタイム月曜~金曜
17:00~LO翌2:00(日・祝日は~LO22:00)
年末年始休
孝華の富井料理長おすすめは
香州の餃子。
この道45年以上と言う店主の佐々木さん、
先代から受け継いだ愛される味を守っています。
富井料理長おすすめのやきギョウザ。
もちもちの皮に、ジューシーな旨味が広がります。
具材は豚肉、白菜、玉ねぎ、しょうが。
ラー油ではなく洋がらしをつけて食べるのが創業当時からの定番。
中華風チラシかけご飯も人気。
ボリュームたっぷりで、多くの人に愛されています。
■香州
札幌市中央区南3条西4丁目
011-231-5688
平日11:30~22:30
土日11:00~22:00
月曜休
香州の佐々木店長がお勧めするのは
旨辣中華Buddhaの汁無し担々麺。
今年8月にオープンしたお店。
店長の中野さんは赤坂四川飯店で修業。
専用の道産小麦100%のフィットチーネ(平麺)を使った坦々麺。
独自の調味料を良く混ぜていただきます。
野菜もバランス良く入っており
辛いものが好きな人にぜひ食べていただきたい一品。
若鶏の甘酢唐辛子炒めは
お酒のおともとしてもおすすめです。
■旨辣中華Buddha
札幌市中央区大通西5丁目 昭和ビル地下1F
011-596-6264
ランチ11:00~LO14:00
ディナー17:30~LO22:30
日・祝休
旨辣中華Buddhaの中野店長のおすすめは
四川飯店の雲白肉。
石黒料理長は四川飯店ひとすじ35年の料理人。
雲白肉は豚肉にきゅうりを載せた四川料理の定番メニュー。
肉には三元豚を使用。
香辛料も加えたタレに、ラー油も加えています。
食欲をそそる味です。
麻婆豆腐は中華の醍醐味を楽しめる味。
■四川飯店
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ESTA10F
011-213-2606
11:00~22:00
無休
四川飯店・石黒料理長がおすすめするのは
北区にある侑膳のエビチリ。
店主の海老さんは
東京や香港で四川料理・広東料理を学び札幌に出店。
自家製豆板醤を使ったエビのチリソース1200円。
鶏卵も使っていることが特徴。
スープ炒飯はお茶漬け感覚でさっと食べられるのが魅力です。
■侑膳
札幌市北区北33条西12丁目4-16
011-708-0509
11:30~LO14:30、17:00~LO21:00
水曜休
料理人おすすめの中華料理店をリレー形式でお伝えしていきます。
すすきのにある中国料理 孝華。
北京、上海、四川、広東の中国四大料理でおもてなし。
現代の名工にも選ばれた富井総料理長は
日本中国料理協会の北海道地区本部長。
今年の春、黄綬褒章も受賞した北海道を代表する料理人です。
五目おこげ料理は1500円。
料理人自ら目の前で仕上げるので、音も楽しめます。
およそ10種類、北海道産の食材をふんだんに使っています。
チースータンメン972円も人気。
(ランチタイム&22:00~翌2:00は500円)
食事の〆に出しても残す人がいないという納得の一品。
■中国料理 孝華
札幌市中央区南6条西2丁目 札幌プリンス6.2ビル2F
011-513-0062
ランチ11:45~LO14:30※ランチタイム月曜~金曜
17:00~LO翌2:00(日・祝日は~LO22:00)
年末年始休
孝華の富井料理長おすすめは
香州の餃子。
この道45年以上と言う店主の佐々木さん、
先代から受け継いだ愛される味を守っています。
富井料理長おすすめのやきギョウザ。
もちもちの皮に、ジューシーな旨味が広がります。
具材は豚肉、白菜、玉ねぎ、しょうが。
ラー油ではなく洋がらしをつけて食べるのが創業当時からの定番。
中華風チラシかけご飯も人気。
ボリュームたっぷりで、多くの人に愛されています。
■香州
札幌市中央区南3条西4丁目
011-231-5688
平日11:30~22:30
土日11:00~22:00
月曜休
香州の佐々木店長がお勧めするのは
旨辣中華Buddhaの汁無し担々麺。
今年8月にオープンしたお店。
店長の中野さんは赤坂四川飯店で修業。
専用の道産小麦100%のフィットチーネ(平麺)を使った坦々麺。
独自の調味料を良く混ぜていただきます。
野菜もバランス良く入っており
辛いものが好きな人にぜひ食べていただきたい一品。
若鶏の甘酢唐辛子炒めは
お酒のおともとしてもおすすめです。
■旨辣中華Buddha
札幌市中央区大通西5丁目 昭和ビル地下1F
011-596-6264
ランチ11:00~LO14:00
ディナー17:30~LO22:30
日・祝休
旨辣中華Buddhaの中野店長のおすすめは
四川飯店の雲白肉。
石黒料理長は四川飯店ひとすじ35年の料理人。
雲白肉は豚肉にきゅうりを載せた四川料理の定番メニュー。
肉には三元豚を使用。
香辛料も加えたタレに、ラー油も加えています。
食欲をそそる味です。
麻婆豆腐は中華の醍醐味を楽しめる味。
■四川飯店
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ESTA10F
011-213-2606
11:00~22:00
無休
四川飯店・石黒料理長がおすすめするのは
北区にある侑膳のエビチリ。
店主の海老さんは
東京や香港で四川料理・広東料理を学び札幌に出店。
自家製豆板醤を使ったエビのチリソース1200円。
鶏卵も使っていることが特徴。
スープ炒飯はお茶漬け感覚でさっと食べられるのが魅力です。
■侑膳
札幌市北区北33条西12丁目4-16
011-708-0509
11:30~LO14:30、17:00~LO21:00
水曜休
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