2017年9月16日 19:00
食べて&造って&癒されて
秋は、鮭旅。
産まれた川に戻ってくる鮭の遡上を目の前で観察。
鮭ルームに鮭のフルコース、燻製づくり。
注目の「鮭旅プラン」。
期間限定鮭グルメを満喫。
「鮭づくし」の30分!
さて、最初にやってきたのは千歳市。
今まさに旬を迎えている鮭。
続いては、鮭旅プランのある宿をご紹介。
鮭を満喫できる「宿泊プラン」があるとやって来たのは
香りづけのための「桜のチップ」を敷き詰めて、
鮭旅プラン、2つ目のポイントがこちら「鮭ルーム」。
そして、3つめのポイント 「鮭ディナー」。
続いては、石狩市へ。
国道231号沿いにある、シーフードレストラン。
付け合せにはルイベ。昆布で〆ています。
「自家製いくらと旬の海宝どんぶり」。
今まさに旬を迎えている鮭。
この時期、遡上する鮭が見られるスポットがここ千歳。
そこでやってきたのが「水族館」。
館内には淡水水槽としては日本最大級の大水槽があり、
サケやその仲間たちが優雅に泳いでいます。
水族館の横を流れている千歳川。
その水中を覗けるように窓が付いている。毎年このインディアン水車で20万匹から25万匹のサケが
捕獲されています。
その遡上する姿を、水中窓から観察できるのですが
これもタイミング。
ふるさと千歳川に戻ってくるサケ。
窓一面を覆いつくす、こんな姿もこれから見られるといいます。
9月の下旬から10月がピーク。
ぜひ、サケの姿を見に行ってみては?
■千歳水族館
千歳市花園2丁目312
TEL 0123-42-3001
営業時間 9:00~17:00
年中無休
続いては、鮭旅プランのある宿をご紹介。
鮭を満喫できる「宿泊プラン」があるとやって来たのは
星野リゾート トマム。
中庭では、秋を感じられる「じゃがいも」の食べ比べ
コーナーがあり、また、緑の中で自然を感じながら横になれる
「牧草ベッド」と楽しいことがいっぱい。
1日1組限定の「鮭旅プラン」。
すでに予約も取りづらくなっている、注目の宿泊プラン。
そのポイントの一つが、「燻製づくり」。
チェックイン前にさっそく、体験します。
香りづけのための「桜のチップ」を敷き詰めて、
燻製器の中へ。 スタッフの方がサポートしてくれるので
「燻製づくり」初心者でもОK!
蓋をして30分から1時間、燻製になるのを待つだけ。
さらに、2つの方法で燻製づくりを行います。
出来立ての燻製を外で食べられるのも醍醐味。
鮭旅プラン、2つ目のポイントがこちら「鮭ルーム」。
鮭の姿や切り身がデザインされたソファやベッドなど。
そして、バスルームは、オレンジのバスボムでイクラを
そして、バスルームは、オレンジのバスボムでイクラを
イメージ。まるで「いくら丼」。 どこか癒されます。
そして、3つめのポイント 「鮭ディナー」。
鮭にこだわり、すべての部位を使い、渾身の技で、
フルコースに仕立てました。
「鮭づくし」のコース。
メインは「鮭のフィレとイクラを使ったロッシーニ風」。
お肉の変わりに鮭。フォアグラの変わりに鮭の白子を使用。
デザートはイクラをイメージ。
その中にはリンゴのシャーベットと、カリカリに上げた鮭の皮。
1日1組限定のプラン。
今年は、新しい雲海テラスの他にも新たな展望スポットも
誕生しています!
ぜひ、秋の味覚を堪能する旅にでかけてみませんか?
■星野リゾート トマム
占冠村中トマム
TEL 0167-58-1111
国道231号沿いにある、シーフードレストラン。
窓の外に広がるのは旧石狩川。
9月に入りサケ漁が解禁。
地元石狩産のサケを
ふんだんに使った限定メニューが、今、
大人気となっています。
期間限定で提供している「鮭飯ご膳」。
鮭づくしのご膳。
鮭醤油ベースのたれをつけた鮭の煮びたしに、
いくらが載っている。
付け合せにはルイベ。昆布で〆ています。
そして石狩鍋。 旬の鮭を堪能します。
生のサケでしか提供しない季節限定メニュー。
石狩のサケを満喫しにぜひ出かけてみては?
続いては港町小樽へ。
小樽運河の目の前にある、歴史的建造物を利用した
■シーフードレストラン オールドリバー
石狩市新港東1丁目54
TEL 0133-62-4691
営業時間 11:00~18:00(LO)
無休
続いては港町小樽へ。
小樽運河の目の前にある、歴史的建造物を利用した
小樽運河食堂。
様々な店舗が軒を連ねる食堂内にあるのが、
様々な店舗が軒を連ねる食堂内にあるのが、
ほっかいどう 海鮮問屋。
昭和の港町を連想させる店内。
毎朝仕入れる「鮭」。
これを丁寧にさばいて、豪快に仕上げる
期間限定のメニューを提供中。
「自家製いくらと旬の海宝どんぶり」。
9月30日までの限定提供メニュー。
2段重ねのWどんぶり、まさにインパクト大。
1段目は、自家製のイクラはどんぶりにたっぷりと。
2段目はいくらとあわびとウニが。
受の皿は、サンマとサケの炙り丼。
2段目の海宝漬けを載せて食べる。
旬の食材をたっぷりと堪能できるメニューを食べに
出かけてみては?
■ほっかいどう 海鮮問屋
小樽市港町6-5 小樽運河食堂内
TEL 0123-24-8002
営業時間 11:00~14:30(LO)
12/31,1/1休み
今回の特集は北海道じゃらん9月号78Pの特集を基にした企画です。
今回のリポーターは喜多よしかでした。
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