旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2018年6月 2日 19:00

ジンギスカンから創作料理まで!
~札幌で食べる"羊"~

t180602_01.jpg

肉ブームの今。食べるべきはヘルシーかつ、美味しい羊!
産地にこだわった肉の食べ比べや一頭買いの希少な肉、創作料理など
様々な羊の肉の楽しみ方をご紹介!




まずはジンギスカンの聖地「月寒」へ!
t180602_02.jpg 

昔ながらのスタイルで、ジンギスカンが楽しめるコチラのお店。
ここのメニューは、基本的に「ジンギスカン1人前セット」だけ。
肉は、生後1年以上の「生マトン」にこだわっています。
自家製で醤油ベースのサラッとしたタレを「後付け」するスタイル。

t180602_03.jpg

店内にはワインセラーもあり、常時80種類以上をそろえているので
ジンギスカンと一緒に味わうのもおすすめです。

t180602_04.jpg
■ツキサップじんぎすかんクラブ
札幌市豊平区月寒東3条11丁目2−5 
℡ 011-851-3341


続いて、すすきのへ。
t180602_05.jpg

北海道産の羊の肉にこだわるお店です。
道内15か所の羊牧場と提携して、直接肉を仕入れています。
しかも、丸ごと1頭買い!だから
希少な肉や部位を提供することができるんです。
レバーやホルモンが登場する日も。

t180602_06.jpg

このお店では、お客さんが希望すると、
お店の人が絶妙な加減でお肉を焼いてくれるので頼んでみては?

t180602_07.jpg
■北海道産ひつじ肉 炭火兜ひつじ
札幌市中央区南6条西3丁目 Takara63ビル1F 
℡ 011-522-5323


お次は人気のジンギスカン専門店へ。
t180602_08.jpg

圧倒的に人気なのが「夜空の食べ比べセット」。
ラム肉を国別で食べ比べすることができちゃいます。

t180602_09.jpg

お店特製の「みそ」と「醤油」だれ、そしてバジルやオレガノなど
数種類のハーブと岩塩を合わせた「塩」をお好みで、後付けしましょう。

t180602_10.jpg
■夜空のジンギスカン 本店
札幌市中央区南4条西4丁目 MYプラザビル10F 
℡ 011-219-1529


最後はちょっと変わった羊料理。
t180602_11.jpg

70種類以上の創作料理が自慢のダイニングバーでは、
フレンチの料理人だった店主が考案した「生ラムユッケ瞬間燻製」に注目!
生卵と柑橘系の酸味を加えた、あっさり醤油ダレでいただきます。

t180602_12.jpg

おしゃれな店内で香り高い創作メニューを味わえるのが魅力です。

t180602_13.jpg
■warm dining casita
札幌市中央区南6条西4丁目4の3 LC壱番館5F 
℡ 011-839-0760


ヘルシーかつ、おいしい羊の肉、ぜひ楽しんでみてください!

今回の特集はじゃらん6月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは青山千景でした。

カテゴリ:

トラックバックURL: http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/4382