2019年1月12日 19:00
2019 いま食べたい!札幌絶品カレー
今回は、北海道じゃらん編集部のカレー通が教える、
いま食べるべき札幌の絶品カレーをご紹介します!
注目の新ジャンル・札幌スパイスカレーや、
和牛をじっくり煮込んだ、焼肉店こだわりのカツカレー!
スープカレー専門店の和風キーマは、カツオの香りがほんのり!
さらに、カレーと相性抜群の自家製焼き立てパンや、
居酒屋さんが提供するお酒の後で頂くまろやかな〆カレーは最高です!
まずは最新トレンド!
"札幌スパイスカレー"という新ジャンルを
出しているお店です。
スパイスカレーとはスパイスをたっぷり使った
ルーとスープの中間ぐらいのカレーです。
店主の黒岩さんはタレントとしても活躍中。
他にも人気なのが「黒辛カレー」。
真っ黒い色は"企業秘密"だそうです。
■札幌スパイスカレー 黒岩咖哩飯店
札幌市中央区大通西8丁目2の39 北大通ビルB1F
TEL 011−596−9987
続いて意外なお店のカレーです。
JRの桑園駅からすぐ近くにある焼き肉屋さん。
焼肉メニューはもちろん人気なのですが、
知る人ぞ知る名物カレーが絶品らしいのです。
ルーは焼肉店の強みを生かして
和牛のスジ肉や切り落としをじっくり煮込んでいて、
ジューシーなカツがドーンとのっています。
ランチ限定メニューです。
■焼肉と料理 シルクロード
札幌市中央区北11条西14丁目1の75
TEL 011−716−1129
お次はスープカレー専門店。
2015年のオープン以来、熱烈なファンが増殖中。
鶏ガラと昆布にイワシの煮干で出汁を取り、
それに厳選したスパイスをあわせた和のスープ。
オススメのトッピングがあって、
「ポル・サンボーラ」という
カツオ節とココナッツのフレークを
ご飯と混ぜて食べるのもオススです!
■曉 akatsuki
札幌市中央区南1条西12丁目322の24 2F
TEL 011−211−0744
パンがオススメのカレー屋さんへ。
オシャレな店内で美味しいカレーを楽しめるお店です。
オススメの「マトンキーママサラ」は
マトンの挽肉のうま味に、トマトの程よい酸味が
絶妙にマッチしていると評判です。
注文受けてから焼き上げるという
絶品ふわもちパンが相性抜群。
外はカリッ!中はふわもちのパンです。
■未来カレーこりす
札幌市中央区南3条西6丁目7の4 ARK36ビル1F
TEL 011−252−3333
最後は〆カレー!
すすきのにある有名な居酒屋さん。
コーヒー焼酎と、海鮮チヂミなどが
居酒屋メニューのオススメです。
こちらでは〆としても、
お酒のアテとしてもこのカレーが人気なのです!
新しいカレーの楽しみ方ですね。
■居酒商 古典家
札幌市中央区南5条西2丁目1の1
TEL 011−512−3535
ここからはレトルトカレーの世界!
十勝若牛のステーキ肉が乗ったビーフカリー。
こちらはなんと2,000円の贅沢な一品!
■北海道肉ソン大統領の肉デカビーフカリー
販売場所:エーコープ食彩館すまいる432、
北海道くらし百貨店 札幌ノルベサ など
注目の健康食材、赤タマネギが主役のカレー。
赤玉ねぎの甘さとうま味が溶け込んだ一品です。
■さらさらレッドのオニオンカレー
販売場所:北海道どさんこプラザ 札幌店 など
今回の企画はじゃらん1月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは安藤麻実さんでした。
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