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2014年8月 8日 09:30

夏のアイス情報 その2~冨士冷菓【FMいるか】

こんにちは、FMいるかです♪雨模様が続いてジメジメ~としています。
夏なのに・・・カラット晴れてよーーー!!と毎日願っている私です・・・。

今日も夏にぴったりなひんやり話題をお届けしますッ♪
ここ函館で1947年創業の手作りアイスクリーム&シャーベット専門店
富士冷菓さんに行きました♪

富士冷菓

人工香料ではなく、素材そのままの味にこだわったアイスクリームとシャーベットは、
全国にファンがいるので、特にあっつーい夏は大忙し!

富士冷菓を支える中村さんご夫妻。
全国発送の準備に追われている中、アイスはキンキン冷たいけれど、
穏やかであったかいお2人(*^_^*)

アイスクリーム・シャーベット合わせて約40種類を取りそろえていますが、
売り切れ商品もでています。それでも今日は38種類揃えてくださっていました!

富士冷菓

パッケージは極々シンプルにコストを抑え、その分を素材に。
中身に力を注いでいます。これ買うぞー!って決めていても...
これだけあると迷っちゃう(/ω\)

アイスクリームのベースには卵を使用せず、新鮮な牛乳+生クリームに、
フレーバーとなる果物や野菜などを加えて作られています。
固めのアイスクリームですが夏だと柔らかくなるのも早くてクリーミー♡
溶けていく喉ごしもふんわりと、あと味もスーッと体の中に消えていくようです。

期間限定品も数種ありますが... 酒粕ラブなわたくし、獺祭酒粕アイスクリーム(左)と
獺祭酒粕ソルベ(右)を食べ比べ。

富士冷菓

ここ数年人気上昇中の「獺祭」!どちらも米の甘い香りが漂いますが、
アイスクリームの方が控えめでまさにふわ~っ...とまさに漂っています。
口の中でも酒粕の臭みは感じられず、まろやかな甘酒?
反対にソルベ(シャーベット)は口に入れるとスッキリとした酒の香りが鼻をくすぐり、
甘い冷酒を頂いているような印象。どちらも日本酒のアルコール臭さがないので、
和食や懐石のデザートで出てきそうなイメージ!

※FMいるかスタッフの感想です。

おなじ素材でもアイスクリームとシャーベットでは違う味、印象なのが衝撃的でした。
食べるって楽しいですね(=゚ω゚)ノ
北斗市のトマトを使ったトマトアイスクリームとシャーベットも食べ比べすると
トマトのまた違う一面が見えそうです。

富士冷菓

青リンゴシャーベット。りんごの実の繊維みたいな、実の雰囲気もみえます。
食べると、冷たいリンゴ!


富士冷菓

夏限定シャーベットは
「大吟醸獺祭 酒粕ソルベ」「パイナップルシャーベット」
「青リンゴシャーベット」「あずきシャーベット」。
暑さ次第ですが、8月いっぱいは販売予定ですので、お早目に!

このほか女性人気ナンバー1は「プラリネアーモンド」、
男性人気ナンバー1は「マスカルポーネチーズ」。
エスプレッソやほうじ茶アイスクリームなどもエッセンスではなく、
お茶を焙じたり豆をひいたりするところから始めています。いろいろ試してみてネ!

富士冷菓

8月31日までの期間限定で「獺祭酒粕あいす&獺祭酒粕ソルベ お中元・ご贈答セット」も。
こちらもお見逃しなく!!


富士冷菓
函館市大森町18-15
0138-22-3819
10:00~19:00
木曜休
HP  http://www.fujireika.com/
Facebook https://www.facebook.com/fujireika

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