札幌ニュース
2014年8月20日 09:01

9/12(金)~28(日)開催!
「オータムフェスト2014」5丁目会場を徹底ガイド(2)

オータム2014ttl.png※料理写真は現地での提供の一例でオータムフェスト提供品とは異なります。

※掲載メニューの内容が一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。

8/20日発行の本誌内容を転載しています。情報は20148月時点のものです。

 

 

さっぽろオータムフェスト5丁目会場は今年ももちろん北海道じゃらんがプロデュース。

道内各地の新・ご当地グルメや、地産地消ラーメンの祭典「HOKKAIDOラーメン祭り」に登場する

顔ぶれを会期ごとに紹介します。さらに今回パワーアップした企業ブースについてもご案内。

5丁目会場を徹底的に楽しむ完全攻略ガイドです。

※5丁目会場の全容とおむすびブースについてはコチラ



第1期第2期第3期

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デミ系カレーソースとふわとろ玉子の出合い

富良野オムカレー[富良野市] 700円

 

2006年の誕生以来、全国区の知名度を誇る新・ご当地グルメの代表格。フライパンで一つずつ仕上げるふわとろ玉子をご堪能あれ。

※イベントではハーフサイズで提供。トッピングは当日までのお楽しみ!

地元では12店舗で提供中http://www.furano-omucurry.com/




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甘エビとタコを餡にした魚介系ヘルシー焼き餃子

羽幌えびタコ焼き餃子[羽幌町] 500円

 

水揚げ量日本一を誇る羽幌産甘エビとミズダコを、道産小麦の皮で包んだ魚介系餃子。アツアツ焼きたてを、特製えび塩でどうぞ。

※イベントでは焼き餃子のみ(5個入り)提供。特製「えび塩」が付く

地元では4店舗で提供中http://www.haboro.tv/ebitako.php



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新・ご当地グルメGPでは初登場で準グランプリ

北海シマエビミニ天丼 by 別海[別海町] 700円 ★初登場

 

エサを使わない伝統漁法「打瀬舟」で水揚げされた尾岱沼産の北海シマエビを贅沢に使用。揚げたてサクサクの味わいをご堪能あれ。

※北海シマエビミニ天丼のみ提供。貴重な北海シマエビが食べられるチャンス!お見逃しなく

地元では3店舗で提供中https://www.facebook.com/jumbogourmet



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「ありそうでなかった!」チーズとサーモンの天丼

大樹チーズサーモン丼[大樹町] 700円

 

チーズとサーモンを組み合わせた5種類の天ぷらをごはんの上に。「TOKACHIご当地グルメバトル2014」優勝の実力を味わって。

※イベントでは丼のみ提供。地元産ホエー豚とチーズを組み合わせた特製ソーセージは必食

地元では5店舗で提供中http://taiki-cheese-salmon.jimdo.com/


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ツブよりの旨さ&食感!日高産ツブをトッピング

太平洋産ツブの豆板醤バター炒めと角切りチャーシューの味噌らーめん

らーめん縄文 [苫小牧市]

 

日高産ツブを豆板醤やバターで炒めてトッピング。スープや麺にからめて味わうのがおすすめ。とろける角切りチャーシューも◎。




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函館の塩×エビが新感覚!行列ができる話題の新店

海老麺塩

海老麺総本家 地元家 [函館市]★初登場

 

2014年5月開店。日本料理「みえ田」監修の海老麺はエビの香りと豚骨スープのうま味が絶妙。具は鶏挽肉とキャベツでさっぱり。




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新冠の人気店が麦チェン!一杯入魂の豚骨スープを

とんこつみそ

らーめん喜一郎 [新冠町]★初登場

 

しっかりとうま味を煮出した豚骨スープとごまの香りの味噌がマッチ。お好みで唐辛子とラー油をかければ大人の辛味噌ラーメンに。




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製麺会社のこだわり凝縮!深く辛い完食系ラーメン

情熱の辛味噌

じょっぱり亭 [小樽市]★初登場

 

小樽の水で練りあげた道産小麦粉の自社製麺(卵不使用)と道産豚骨や鶏ガラのベースにニンニクをきかせた辛旨スープが相性抜群。




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これぞ函館!透明スープ 肉好きも満足の5枚載せ

チャーシュー5枚入り函館塩ラーメン

函館麺屋ゆうみん [函館市]

 

1946年創業。道南産豚骨などで取るスープは澄んでいるのにうま味しっかり。タレは使わず味付けは岩塩のみ。自慢のスープをぜひ。




第1期第2期第3期

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高タンパク・低カロリー!エゾシカの概念が変わる

南富良野エゾカツカレー[南富良野町] 600円

 

国民食のカレーに、町内で衛生的に解体熟成されたザ・プレミアム鹿肉のカツをトッピング。くさみはなく、赤身肉のおいしさ実感。

※季節の南富良野産野菜をトッピング!

地元では3店舗で提供中http://www.minami-furano.jp/nanpu_ezokatsu_carry/




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コーンなに甘い!生産量日本一のコーン

十勝芽室コーン炒飯[芽室町] 600円

 

芽室産スイートコーンの糖度はメロンと同じ17度 特製コーンバターで味付けた炒飯の上にはめちゃ甘スイートコーンがたっぷり。

※イベントではコーン炒飯のほかに温かいコーンスープが付く

地元では5店舗で提供中http://memurocorn.web.fc2.com/



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ジャンボホタテを挟んだ日本一のご当地バーガー

別海ジャンボホタテバーガー[別海町] 700円

 

新・ご当地グルメGPでは3連覇殿堂入り。とっとりバーガーフェスタで2年連続日本一。四角いバンズにホタテ春巻きを挟んだ逸品。

※基本はホタテバーガーのみ提供。各日先着500名に別海のコーヒー屋さんをサービス

地元では7店舗で提供中http://jumbomilk.com/



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朝取り生ブロッコリーのシャキシャキ食感に感動

ちっぷべつ緑のナポリタン[秩父別町] 600円

 

特産トマトジュースで作るソースはなめらかでコク深い味わい。鮮やかな緑色の平麺生パスタとの相性はほかにかなうものなし!

※朝取り生ブロッコリーのソテーを載せる

地元では3店舗で提供中http://www.midonapo.com/



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増毛産生甘エビのみ使用。必食!手づくりワンタン

ましけ甘海老塩ワンタンメン

麺屋 田中商店 [増毛町]

 

前回は6日間計7500杯を提供。今回は塩ラーメンで勝負。ローストした甘エビ頭のダシ、エビ油の香り、エビワンタンの三重奏を。




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オータム特製!1年かけて開発した「イカワンタン」

函館イカワンタン麺

ラーメン響 [函館市]

 

イカワンタンに使うのはイカの耳。コリコリの歯応えが特徴だ。これに函館ならではのあっさり&コクのある透明スープがマッチ。




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味噌×道産中細ちぢれ麺 ホルモン好きのあなたに

ホルモンらーめん味噌

旭川らーめん かすい [旭川市]★初登場

 

麺、スープ、タレ(味噌)、チャーシュー、トッピングのホルモンも自家製。丸一日かけて作る豚骨スープと自家製麺の相性を楽しんで。




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研究熱心な店主が創る深川印の黒米ラーメン

ふかがわブラック鶏三麺(みそ)

ふかがわ らぁめん道場 極(きわみ) [深川市]★初登場

 

昨秋札幌から移転。深川産黒米を練り込んだ麺はモチモチ食感が新鮮。まったり鶏ベースのスープにせせり団子と鶏肉をトッピング。




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鮭のフレーバーを楽しむ秋のまろやか汁なし麺

鮭まぜそば

らーめん一騎 [千歳市]

 

千歳の秋といえば鮭。オータムフェストに鮭の風味豊かなまぜめんが登場 鮭フレーク、鮭節、旨辛ひき肉と麺をよく混ぜて召し上がれ。





第1期第2期第3期

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新・ご当地グルメGP2連覇の味をこの機会に

十勝清水牛玉ステーキ丼[清水町] 700円

 

清水町のブランド牛「十勝若牛」はやわらかな赤身のおいしさが身上。30回もの試作を重ねた特製味噌がその味わいを引き立てる。

※その場で絶妙な焼き加減に仕上げる。できたてをぜひ!

地元では9店舗で提供中http://tokachi432.com/



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新・ご当地グルメGPで総合3位&味部門2位

美瑛カレーうどん〈焼き麺〉[美瑛町] 700円

 

グラタン風のカレーうどん。特製スパイスでコクとうま味を増したカレールウ、こんがり焼いたチーズ、美瑛産小麦麺が三位一体。

※イベントではカレーうどん〈焼き麺〉のみ提供。美瑛産の夏野菜をトッピング!

地元では6店舗で提供中http://www.bieicurry.com/



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プレミアムバージョンは別海牛乳のアイス付き!

ザ・プレミアム・別海ジャンボホタテバーガー[別海町] 700円 ★初登場

 

バーガーに別海産チーズを使った3種類のオープンサンドとアイスを付けるのが現地でのスタイル。今回はミニアイス(数量限定)がセットに。

※基本はバーガーとアイスを提供。各日先着500名に別海のコーヒー屋さんをサービス

地元では2店舗で提供中http://jumbomilk.com/



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「チーモン丼」が第3期に再び登場!

大樹チーズサーモン丼[大樹町] 700円

 

※詳細は上記第1期の情報で確認






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水揚げ量日本一甘エビの一杯で二度旨いラーメン

羽幌えびしおラーメン

羽幌新・ご当地グルメ推進協議会 [羽幌町]

 

濃厚甘エビエキスと鶏ガラダシの澄んだスープに、特製エビ油をブレンド。羽幌産甘エビの素揚げとえびタコ餃子をトッピング!




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道産鮭節&がごめ昆布で函館塩ラーメンが進化!

函館塩らーめん 鮭節とがごめ昆布の旨み重ね

らーめん函館武蔵 [七飯町] ★初登場

 

鶏ガラ、豚骨、野菜のベースに鮭節とがごめ昆布の風味をプラス。繊細スープに北海道のうま味を加えた函館塩ラーメンの進化形。




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塩と醤油のいいとこ取り!旭川に新しい風を起こす

旭川塩醤油(しおじょうゆ)らぁめん

らぁめん と、圭 [旭川市] ★初登場

 

旭川の名店で修業し昨年独立。48時間煮出す珠玉の清湯豚骨スープに醤油タレと塩タレを加え、まろやかで旨いスープが完成。




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最後まで飲み干す旨さ!ホタテ香る黄金のスープ

オホーツク干貝柱塩ラーメン

オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会 [オホーツクエリア]

 

透き通ったスープにはオホーツク海の自然塩や干貝柱のうま味がギュッと凝縮。オホーツク醤を混ぜると、コクが増し風味豊かに。




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道産ホタテの濃厚ダシと豚骨スープの合わせ技

濃厚ホタテとんこつ味噌らーめん

麺屋 開高 [帯広市]

 

ホタテのうま味を引き出したクリーミーなホタテとんこつ味噌スープはインパクト大。このスープに合うようコシのある特注麺を用意して臨む。


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