編集部ブログ
2008年6月14日 07:00

金賞受賞のサミットビール「スイートストロベリー」と
伊達で人気のパスタ屋さん、ご紹介します!



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」胆振担当の阿部です。



今日まずご紹介したいのは
金賞受賞のサミットビール!!!



来月開催の北海道洞爺湖サミットを記念して、
地元豊浦産のいちごを使用した新発泡酒が新発売になりました。


この発泡酒、
日本地ビール協会主催・ジャパンアジアビアカップの
フレーバーエール部門にて金賞を受賞!


その名も
スイートストロベリー」!

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▲「Summit」と書いてあります





















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伊達で人気のパスタ屋さん、ご紹介します!

2008年6月11日 07:00

もうすぐサミット!
洞爺湖エリアでサミットの息吹を感じろ!



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」の北海道じゃらん観光情報3課の相澤です。


今回は私相澤が
7月に開催される環境サミットの開催地である
洞爺湖エリアに行ってまいりました。


洞爺エリアで発見したサミットならではの楽しいメニューを発見!
紹介いたします。





自宅のある札幌を土曜の午後に出発。
国道230号線を南下し、
札幌の奥座敷とも言われる定山渓温泉を通過し、中山峠へ。


いつもであれば中山峠の名物である「揚げいも」なる
ジャガイモのフリッター揚げが割り箸に3玉グサっと刺さった
スナックフードを食べたりするのですが、
本日はサミットにまつわるグルメを探す旅でございます。


お昼は食べていませんが、ぐっと我慢して途を急ぎました。


中山峠はあいにくの濃霧。

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▲ひどい霧でした。。ちなみに道路わきに立っている下向き矢印がついたポールは雪が積もっても道路の幅がわかるように立てた目印です。北海道ならではですねー


















はやる気持ちをおさえ安全運転でございます。


峠を越え喜茂別町の「きのこ王国」を発見!
トイレでちょっと立ち寄り。



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洞爺湖エリアでサミットの息吹を感じろ!

2008年6月 9日 10:40

こだわりの駒ケ岳牛乳で作ったプリン!
「牛乳プリン」と「白いプリン~マスカルポーネ~」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」函館担当の能代です。



私は、というか皆さんもそうでしょうが…


『プリンがすっごーい大好きです!!!』


今回は、そんなプリン大好きな私のお気に入り、
駒ケ岳牧場」の「牧場プリン」と
白いプリン~マスカルポーネ~」を紹介させていただきます。




このプリンを語るには、
プリンに使用されている牛乳の紹介からしなければなりません・・・

「駒ケ岳牧場」といえば、
地元では「駒ケ岳牛乳」が大変有名です。

それは、函館市内のレストランなどでも
お取り寄せされて使用されているほど。


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▲駒ケ岳牧場の牛乳とプリン






















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「牛乳プリン」と「白いプリン~マスカルポーネ~」

2008年5月26日 07:00

お土産も軽食も・・・
スイーツをわがままに楽しみたいなら「ドレモルタオ」で!



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」千歳担当の中島です。



みなさん突然ですが、
北海道のお菓子といえば何を思い浮かべますか?




私が今日ぜひおすすめしたいのは
ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」!!




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▲開店以来人気の「ドゥーブルフロマージュ」


























え、もう知ってますか??




知らない方のためにおさらいです。


小樽ではもう知らない人はいないというほどの
有名店「ルタオ」。


北海道の原料にこだわり、
その時期一番旬の食材をお菓子にするこだわりのお店です。


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スイーツをわがままに楽しみたいなら「ドレモルタオ」で!

2008年5月23日 07:00

スイートオーケストラのお店から登場!
全国初(!?)の白いどら焼き「白どら」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」札幌担当の瓦井です。



皆さん、甘いものはお好きですか?
私は大好きです。
特に「和スイーツ」に目がありません。
つぶあん・抹茶・白玉・わらび餅サイコーです!




「和スイーツ」に代表されるのが「どら焼き」。


皆さん、どら焼きといえば・・・
ドラえもんを思い出してください。
茶色い皮につぶあんが一般的ですよね?





白いどら焼き」というものを見たことありますか?
きっと今までなかった・・・と思います。


5月23日、札幌市白石区にある、
スイートオーケストラから
新しいスイーツが誕生しました!


白いどら焼き「白どら」です!!

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▲「白どら」の焼印がカワイイ♪














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全国初(!?)の白いどら焼き「白どら」

2008年5月19日 07:13

デパ地下を覗いてきました!
北海道ホワイトチョコ&ホワイトチョコロール



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」編集担当の黒田です。


このブログでも何度かご紹介していますが、
北海道洞爺湖サミットを機に
北海道では、
5月1日から「ホワイトチョコレート大作戦」が行なわれています。


この作戦は
全道各地の菓子メーカーや洋菓子店で
ある一定のルールに基づいた2種類のスイーツ
北海道ホワイトチョコ」と「ホワイトチョコロール」を展開しようという企画。


(くわしくは、おとなのいい旅北海道.COMの編集スタッフブログの
4月20日付けhttp://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/blog/2008/04/post_338.html
5月1日付けhttp://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/blog/2008/05/post_348.html
をご覧ください)。


ちょうど明日、5月20日に発売される「おとなのいい旅北海道」夏号では(北海道は5月22日発売)、
この2種類のスイーツのうち、
お土産にしやすい「北海道ホワイトチョコ」について特集しています。




先週末、
その特集にも登場している人気菓子メーカー・六花亭の「北海道ホワイトチョコ」が
予定よりも少し早く発売されたと聞き、
札幌のデパ地下を覗いてきました。


訪れたのは「丸井今井札幌本店」。

ここの大通館の地下2階には、
六花亭をはじめ、きのとや、ショコラノヲルHoriなどの道内でも人気の大手菓子メーカーや
お菓子のドルチェ・ヴィータ、ラクルージュなどの札幌で注目の洋菓子店の店が揃い、
複数の店の「北海道ホワイトチョコ」や「ホワイトチョコロール」が手に入ります。




まずは、お目当ての六花亭へ。


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▲六花亭の「北海道ホワイトチョコ 六花の森 白い花の咲く頃」10個入700円


























!!!


ありました、ありました!


それも店の真ん中のショーケースに。

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北海道ホワイトチョコ&ホワイトチョコロール

2008年5月 1日 07:00

「ホワイトチョコレート大作戦」に地域で参加!
本日発売「SUNAGAWAホワイトチョコロール」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」編集部山崎です。


GWは天気がよくなるみたいですね。
ドライブついでに新発売の個性派スイーツはいかがでしょうか?


北海道洞爺湖サミットを契機に、
北海道ホワイトチョコ」と「ホワイトチョコロール」が続々と発売となります。


これが、
今日5月1日から始まる「ホワイトチョコレート大作戦」!



このプロジェクトに唯一、地域単位で参加するのが
すながわスイートロード」にある7軒なのです。


砂川では、「SUNAGAWAホワイトチョコロール」をテーマに、
大作戦が始動します!


今日は、「SUNAGAWAホワイトチョコロール」お披露目会に
参加してきましたので、さっそくご紹介したいと思います!




さて、昨日のお披露目会ですが、
チョコロールの試食と同時に、
それぞれの作品の製作者による解説がなされるという形で行われました。

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▲提案者弊誌編集長中田の挨拶からお披露目会が始まりました

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▲製作者の解説を聞きながら食べ比べました



















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本日発売「SUNAGAWAホワイトチョコロール」

2008年4月29日 07:00

5月から新顔登場!
昨年7月デビューの「白老バーガー&ベーグル」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」胆振担当の神成です。


暖かくなりました!
もうゴールデンウイークですね。
今年の北海道の桜の開花は早いみたいで
胆振地区はちょうどGWくらいに咲くのではないでしょうか?





さて、昨年7月にデビューしました
白老バーガー&ベーグル」はもう食されましたか?!
今年はあらたに2つデビューします!


この2つを、一足早くご紹介します!!





一つ白老牛の牧場直営、
ウエムラ牧場ファームレストラン 上村和牛工房」さんの
上村和牛焼肉ベーグルサンド」!



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▲上村和牛焼肉ベーグルサンド840円




















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昨年7月デビューの「白老バーガー&ベーグル」

2008年4月22日 10:50

北海道特産の昆布をやわらか~く仕上げたお店
「札幌こんぶ屋」



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」札幌エリア担当の庄子です。


4月は歓送迎会などで飲み会や外食が多く、
栄養の偏りがちな月ですよね。
サプリメントで栄養を補っている方も多いのではないでしょうか?

そんな健康や美容が気になる方には、
北海道の特産・昆布がオススメです。



昆布には、体に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。

ビタミン・ミネラル・植物繊維、
特にカルシウムは、なんと牛乳の7倍もが含まれているのです。
かつ、低カロリーなので、たくさん食べても安心です。



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▲ニシンの昆布巻き(400円)。鮭と子持ちシシャモもあります

そんな優秀な食材・昆布を、
化学調味料・保存料無添加で
やわらか~く仕上げているお店が、
ここ札幌にあります。



その名も、「札幌こんぶ屋」です。



今回は、定番の「にしん昆布巻」と、
こんぶ羊羹「広布」をご紹介します。



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「札幌こんぶ屋」

2008年4月21日 15:46

「今食べ無けりゃ~いつ食うんだ?」
オホーツク・海明けの毛ガニ



こんにちは!
おとなのいい旅北海道」東北海道担当の小関です。


最近ようやくこちらの地域も、
春の足音が感じられる季節となりました。


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▲オホーツクの春を告げる海明けの毛ガニ


今年は流氷が長く居座ったせいで漁に出ることができず、
例年より少し遅い「毛がに漁」が今最盛期を迎えています。


先程「流氷が長く居座ったせい」なんて書き方をしましたが、
決して厄介者なんかじゃないんですよ!


今年は、
ここ近年まれに見る接岸日の多さに観光自体は本当に「はずれ」がなく、
遠くから訪れてくれた観光客の方達は、
真っ白にオホーツク海を埋め尽くす流氷を見る機会が増えて、
がっかりさせる場面がかなり少なかったので
皆さんに喜んでいただきましたよ~と、
ある宿の支配人さんがお話をしてくれました。


そんな流氷も長く居座ると漁に出るための船が出せず、
漁師さん達からはあまり歓迎されないものになってしまうんですね~




先週あたりから本格的に、
今が旬の毛がに漁が始まりました。



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オホーツク・海明けの毛ガニ

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