ご主人のこだわりの感じられる
らーめんを食べに「麺や 雅」へ!
こんにちは。
「おとなのいい旅北海道」石狩担当の宇野です。
今日は皆さんにどうしても紹介したいお店があります。
そのお店は
「麺や 雅 留萌店」です。
こちらの留萌店、席数は44席で、
小上がりや2重カウンターがあり、
一人出来ても家族や友人と来ても快適に利用できるんです。
全ての席の高さが統一されており、落ち着きます。
▲広くて、ゆっくりとできる店内
一番の特徴はらーめんへのこだわり。
まずはスープ。
▲ご主人のこだわりが詰まった究極のスープ
スープは下処理した豚のげん骨・豚骨などの豚ガラを8時間煮ます。
次にモミジ、鶏頭、鶏の尾といった鶏ガラを2時間煮て、
その後に野菜や根昆布などを30分前後煮て、はじめてスープとなります。
そして、スープの仕上げ方が独特です。
伝熱しやすいチタン製の中華鍋で一気に火力を伝え、
旨みや野菜の持つ甘みを引き出すのです。
これによって熱々のラーメンを提供できるのです。
こうしてできたスープが焼3種(焼味噌・焼醤油)のスープとなります。
そして、麺。
麺は自家製の中太ちぢれ麺です。
麺に使う小麦はよりコシを求めて、
オリジナルのミックス小麦を使用しています。
コシが強く、スープとよく絡んで、本当に食べやすいんですよ。
次に煮玉子。
▲しっかりと味が染み込んだ味付け玉子
厳選した玉子をチャーシューの煮汁から作ったタレに
5時間漬け込んだ煮玉子は絶句するほどの味わい。
「黄身が真ん中にきていることと、黄身の色が鮮度の証」という
ご主人のこだわりを感じることができる一品です。
チャーシューなど、その他の具材もらーめんとの相性は抜群です。
こうしてできたラーメンのうち、一番のおススメがこちら。
焼醤油ラーメンです。
▲スープ・麺・具材、全ての相性が抜群
私は大盛りを注文しました。
焼醤油ということで少し味が濃いのかと思っていたのですが、
あっさりとしていながらコクのあり、
食べ始めたらあっという間に食べ終えてしまいました。
本気でこだわっている究極の一杯、皆様も是非、食べてみてください。
[麺や 雅 留萌店]
住所/留萌市南町4丁目131の2
電話番号/0164-43-7020
営業時間/11:00~21:00(ラストオーダー20:45)
定休日/原則無休
http://www.menya-miyabi.com/index.html
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