編集部ブログ
2008年7月10日 07:00

ご主人のこだわりの感じられる
らーめんを食べに「麺や 雅」へ!



こんにちは。
おとなのいい旅北海道」石狩担当の宇野です。



今日は皆さんにどうしても紹介したいお店があります。



そのお店は  
「麺や 雅 留萌店」です。


こちらの留萌店、席数は44席で、
小上がりや2重カウンターがあり、
一人出来ても家族や友人と来ても快適に利用できるんです。

全ての席の高さが統一されており、落ち着きます。


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▲広くて、ゆっくりとできる店内


















一番の特徴はらーめんへのこだわり。



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まずはスープ


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▲ご主人のこだわりが詰まった究極のスープ




















スープは下処理した豚のげん骨・豚骨などの豚ガラを8時間煮ます。

次にモミジ、鶏頭、鶏の尾といった鶏ガラを2時間煮て、
その後に野菜や根昆布などを30分前後煮て、はじめてスープとなります。


そして、スープの仕上げ方が独特です。

伝熱しやすいチタン製の中華鍋で一気に火力を伝え、
旨みや野菜の持つ甘みを引き出すのです。
これによって熱々のラーメンを提供できるのです。
こうしてできたスープが焼3種(焼味噌・焼醤油)のスープとなります。




そして、
麺は自家製の中太ちぢれ麺です。
麺に使う小麦はよりコシを求めて、
オリジナルのミックス小麦を使用しています。
コシが強く、スープとよく絡んで、本当に食べやすいんですよ。



次に煮玉子


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▲しっかりと味が染み込んだ味付け玉子



















厳選した玉子をチャーシューの煮汁から作ったタレに
5時間漬け込んだ煮玉子は絶句するほどの味わい。

「黄身が真ん中にきていることと、黄身の色が鮮度の証」という
ご主人のこだわりを感じることができる一品です。 


チャーシューなど、その他の具材もらーめんとの相性は抜群です。



こうしてできたラーメンのうち、一番のおススメがこちら。
焼醤油ラーメンです。



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▲スープ・麺・具材、全ての相性が抜群





















私は大盛りを注文しました。

焼醤油ということで少し味が濃いのかと思っていたのですが、
あっさりとしていながらコクのあり、
食べ始めたらあっという間に食べ終えてしまいました。


本気でこだわっている究極の一杯、皆様も是非、食べてみてください。






[麺や 雅 留萌店]
住所/留萌市南町4丁目131の2
電話番号/0164-43-7020
営業時間/11:00~21:00(ラストオーダー20:45)
定休日/原則無休
http://www.menya-miyabi.com/index.html



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