編集部ブログ
2014年6月19日 12:35

道内SA・PAの「エゾシカメニューコンテスト」開催!

皆さんこんにちは!編集部の本間です。

本日は6/16(月)に開催された「エゾシカメニューコンテスト」についてお知らせいたします!

これは、全道のSA・PAのレストランの皆さんがそれぞれ試行錯誤を重ねて、エゾシカ肉を使った
メニューを考案し、その作品を競いあうコンテストです。
3回目となる今回は、全7メニューが登場しました。

honma20140619.01.jpg

◆輪厚PA(下り線) 「鹿肉スタミナ丼」
◆砂川SA(下り線) 「蝦夷鹿肉のパリパリ海老せんあんかけ定食」
◆有珠山SA(上り線) 「鹿肉deしっかりスタミナ丼」
◆輪厚PA(上り線) 「エゾ鹿肉チリソース丼」
◆有珠山SA(下り線) 「鹿(か)らあげ定食」
◆砂川SA(上り線) 「蝦夷鹿しぐれ煮重」
◆金山PA(上下線) 「鹿スープカレー」



一口に「エゾシカ」と言っても、アレンジは様々。
彩り鮮やかな定食メニューや夏にぴったりのスタミナ丼、お重スタイルの和食膳、本格的なスープカレー
などなど、各店の個性が光るメニューが集まりました!

どのメニューも甲乙つけがたい出来映えでしたが、気になる表彰結果はこちら!


★最優秀賞:有珠山SA(下り線) 「鹿(か)らあげ定食」

honma20140619.02.jpg

▲肉の柔らかさを保つために、ヨーグルトと味噌をあえて衣をつけるというこだわり!
さらに、このメニューのためだけに考案された特性オニオンソースがさっぱりとしていて、
からあげのおいしさを引き立たせます。



優秀賞:砂川SA(下り線) 「蝦夷鹿肉のパリパリ海老せんあんかけ定食」

honma20140619.03.jpg

▲彩り豊かな野菜とパリパリの海老せんがキレイに盛り付けられていて、見た目にもおいしい一品。
甘酢がシカ肉によく合い、ご飯がすすみます!



審査委員特別賞:金山PA(上下線) 「鹿スープカレー」

honma20140619.04.jpg

▲しゃぶしゃぶ肉のようなうすいシカ肉がルーに絡んで絶品!
でも辛いっ!!スパイスの効いた本格的なスープカレー。辛いもの好き必食のおとなのメニューです。


今回出品された7つのメニューは、
7/1(火)~9/30(火)の期間中、各SA・PAのレストランにて提供されます!

是非、ドライブ途中のランチはSA・PAで、新登場のエゾシカメニューをご賞味くださいね♪





ブログランキングに参加中! 

ブログを読んでいただいた皆さん、ぜひポチッと応援お願い致します!!

  


人気ブログランキングへ

カテゴリ:

トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/2759