編集部ブログ
2018年8月22日 15:00

日高でタコ三昧グルメ登場!【エリア担当が配信】

みなさんこんにちは!
海と山の豊富な食材とサラブレッドに囲まれた日高エリアを担当している、吉和です!

突然ですが、みなさん日高のタコが全国でもトップクラスの水揚げ量を誇っていることを
ご存知でしたか?
日高のタコはトップクラスの水揚げ量に加えて、日高沖の豊富なエサをたっぷり食べて
育っていて、旨みが強く、上質な味が楽しめます!

今回は、そんな日高のタコ、「日ダコ」を使った期間限定企画のご紹介です!


豊富なエサで育った日ダコを飲食店さん、5店舗に渾身のメニューに仕立ててもらい、
★日ダコ三昧グルメ★と題して、8月20日(月)~9月19日(水)まで限定メニューを
提供してもらいます!
※8月20日(月)発売の北海道じゃらん9月号にも掲載されていますよ~♪

誌面はこちら!↓↓↓
【日ダコ三昧グルメ登場1P】0802最終校.jpg


【日ダコ三昧グルメとは】

海の幸が豊富な日高エリアで、あまり知られていない、水揚げ量全国トップクラスの
日ダコを使った期間限定グルメが食べられる特別企画です♪


【お店・メニュー紹介】

●カフェ 勇輪
「日高タコのカルパッチョ」1,200円 
ガーリックパウダー・コショウをまぶした炙ったタコと、そのままの生のタコ。
2種類の食感や味を、程よい大きさに刻んだ野菜と一緒に。

1-1勇輪_メインプレート.jpg

1-2勇輪_サブ.jpg


●お料理 あま屋
「日高のタコステーキ」1,500円 
熱々の鉄板の上でじゅーっと焼いたタコを、マッシュルームや香味野菜を使った和風ダレに
つけてぱくり。ごはんがどんと進む♪

2-1あま屋_メイン焼きステーキ.jpg

2-2あま屋_サブ刺身.jpg


●ホテル ローレル
「炙り寿司&タコしゃぶ膳」1,489円 
目の前で炙られるタコ。広がるパチパチという音や香り。ライブ感が食欲をそそる。
しゃぶしゃぶは、梅干しにポン酢を加えてさっぱりと。

4-1ローレル-メイン寿司.jpg

4-2ローレル-サブたこしゃぶ.jpg


●焼きカレーダイニング フリージア
「タコ焼きカレー」1,180円 
仕上がり直前に一度カレーをオーブンから出し、タコを乗せて再度焼き上げ。
これが生感を残しながらも、タコが香ばしく仕上がる秘密。

3-1フリージア_メインカレー.jpg

3-2フリージア_サブ.jpg


●うらかわ優駿ビレッジアエル「コレッサ」
「タコ三昧にぎり御膳」1,500円 
握りは「生・煮・炙」の3種類を食べ比べられる。風味や食感の違いを楽しもう。
茶碗蒸しは残暑にぴったりの冷やしで、涼しげ。

5-1AERU_メイン寿司.jpg

5-2AERU_サブカルパッチョ.jpg


特徴たっぷりの見ているだけでよだれが溢れる5つのメニュー、好みのメニューを見つけて
ぜひ食べに行ってみてくださいね♪


トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/4432