編集部ブログ
2019年6月 5日 12:25

【札幌エリア】札幌生まれの食材ってこんなにあるの!?
ホテルオークラ札幌でブランド食材を堪能する「札幌食彩フェア」開催中♪

皆さん、こんにちは!
編集部の三上です。

皆さん、もう「北海道じゃらん6月号」はご覧いただけたでしょうか?
先日、P90~「札幌・ご当地食材"勝手に"応援団」企画にてご紹介中の「ホテルオークラ札幌」
イベント試食会に参加させていただきました!

1-記事札幌エリアご当地食材応援団2P20190426ver1.jpg
▲こちらの企画でご紹介中です♪♪

「ホテルオークラ札幌」では、「札幌食彩フェア~札幌・ポートランド姉妹都市提携60周年記念~」
と題し、館内レストランで札幌のご当地食材を使用したフェアを6月1日からスタートしております!
試食会でいろいろなメニューをいただいてきたので、ご紹介します♪

2-料理人【右の影トリミング希望です】.JPG 3-試食会風景【明るくなると嬉しいです】.JPG
▲各レストランの料理長の皆さんが、メニューの紹介をしてくださいました!
これから出てくるお料理に期待が膨らみます...!

●1F「レストラン コンチネンタル」にて提供 「古川ポークのロースト ポートランドバーベキュースタイル」
南区の古川農場さんが生産する「古川ポーク」のローストです。
北海道産のお米や道産小麦を含むエサと札幌岳の伏流水を飲んで育つお肉は、
しっかりとした脂身と甘みのある肉質が特徴です!
その特徴を堪能できるよう、しっとりとした食感にローストされています。
姉妹都市ポートランドのBBQでおなじみの"燻製"で仕上げ!
こちらは「札幌食彩フェアランチ」(全8品3200円)の1品です。

4-【古川ポーク】オークラ_横.jpg

●B1F「中国料理 桃花林」にて提供 「札幌産ポーラスターほうれん草の卵焼き」
清田区で主に生産されている希少なブランド食材のほうれん草「ポーラスター」を使用した、
中国風卵焼きです!肉厚でえぐみの少ないほうれん草の食感を楽しめます!
「中国料理 桃花林」の「楊貴妃ランチ~札幌から~」(全7品2800円)の一品となっており、
このランチでは、他にも札幌の古川農場が生産する「古川ポーク」を使ったメニューや
姉妹都市ポートランドの中国料理店では定番の人気グルメをアレンジしたメニューを味わうことができます。

5-オークラ-サブ【ポーラスター】.jpg
▲ポーラスターの存在感がばっちり!とっても食べ応えがあります

●1F「ラウンジ プレシャス」にて提供 「さっぱちロール」テイクアウト440円、イートイン484円
札幌市内で採蜜するハチミツ「さっぱち」とオレンジピールを使用したクリームに、
しっとりもちもちのチョコクレープ生地のロールケーキ。ケーキセットでいただく場合は980円です。

6-オークラ-サブ【さっぱちロール】.jpg
▲毎年「さっぱち」を使ったスイーツを提供しているそうですが、クレープ生地でアレンジしたのは初!
とのこと。

7-ドーナツ.JPG
▲土日限定で、SNS映えしそうな「SAPPORTLAND(サッポートランド) SMILE ドーナツ」も販売!
テイクアウト290円、イートインは319円です。


いかがでしたか?
その他、「レストラン コンチネンタル」のランチでは日曜日限定の「サンデーブランチブッフェ」等、
盛りだくさん!
詳細はこちらでも見られます。
札幌のおいしいブランド食材を使ったこちらのフェアは、6月30日まで開催中です!

また、じゃらん6月号の紙面では、他にも玉ネギの「札幌黄」や「北大牛乳」、いちごの「サトホロ」を
食べられるお店をご紹介中!

ぜひぜひ、お出かけしてみてくださいね♪


***************
ホテルオークラ札幌
電011・221・2333(代表)
所札幌市中央区南1条西5丁目
営施設によって異なる
P契約駐車場あり
***************


トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/6691