2020年4月22日 14:45
札幌で幻の魚「マツカワガレイ」を楽しもう♪
みなさんこんにちは!
札幌エリアを担当している、山田です。
北海道も少しずつあたたかい日が増えて、春らしくなってきましたね。
本日はエリア担当の私から、この時期だからこそ
皆様にオススメしたい あの食材を紹介させていただきます...!
その食材とは...
「マツカワガレイ」です!!
皆様、マツカワガレイをご存知ですか?
カレイの最高峰ともいわれるマツカワガレイは「王鰈(おうちょう)」とも呼ばれ、
一時は幻の魚とされるほど、漁獲量が減ってしまったこともあったのですが
2006年からの稚魚放流で資源が復活したのだそうです。
その魅力は、なんといってもたっぷり乗った油と、抜群の歯ごたえ!
お刺身で食べるのはもちろん、色々な食べ方で楽しめるのが、
このマツカワガレイなのです。
現在発売中の『北海道じゃらん5月号』では、
そんなマツカワガレイを札幌で食べられるお店を6軒紹介!
今、えりも以西海域で水揚げが最盛期を迎えているマツカワを
限定メニューで食べられるこの機会、要チェックです♪
本日は特別に、実際の誌面をお見せしちゃいます!
(クリックで拡大します)
洋食~和食まで幅広いジャンルのお店が勢ぞろい。
素敵なメニューばかりで、どのお店に行こうか迷ってしまいますね...。
ぜひこの機会に、マツカワガレイを堪能してくださいね♪
※「蕎麦とわいん 関」は下記期間休業中。
└期間:4/20~5/10
※「北海道海鮮和食と道産酒 海空のハル」は下記期間休業中。
└期間:4/20~5/6
※情報は取材時のものです。最新情報はお出かけの前にチェックを!
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