編集部ブログ
2020年4月22日 14:45

札幌で幻の魚「マツカワガレイ」を楽しもう♪

みなさんこんにちは!
札幌エリアを担当している、山田です。

北海道も少しずつあたたかい日が増えて、春らしくなってきましたね。
本日はエリア担当の私から、この時期だからこそ
皆様にオススメしたい あの食材を紹介させていただきます...!

その食材とは...
「マツカワガレイ」です!!

皆様、マツカワガレイをご存知ですか?

カレイの最高峰ともいわれるマツカワガレイは「王鰈(おうちょう)」とも呼ばれ、
一時は幻の魚とされるほど、漁獲量が減ってしまったこともあったのですが
2006年からの稚魚放流で資源が復活したのだそうです。

その魅力は、なんといってもたっぷり乗った油と、抜群の歯ごたえ!
お刺身で食べるのはもちろん、色々な食べ方で楽しめるのが、
このマツカワガレイなのです。

現在発売中の『北海道じゃらん5月号』では、
そんなマツカワガレイを札幌で食べられるお店を6軒紹介!
今、えりも以西海域で水揚げが最盛期を迎えているマツカワを

限定メニューで食べられるこの機会、要チェックです♪

本日は特別に、実際の誌面をお見せしちゃいます!
「マツカワの世界へいざなう!」誌面.jpg
(クリックで拡大します)

洋食~和食まで幅広いジャンルのお店が勢ぞろい。

素敵なメニューばかりで、どのお店に行こうか迷ってしまいますね...。
ぜひこの機会に、マツカワガレイを堪能してくださいね♪


「蕎麦とわいん 関」は下記期間休業中。
└期間:4/20~5/10
「北海道海鮮和食と道産酒 海空のハル」は下記期間休業中。

└期間:4/20~5/6
※情報は取材時のものです。最新情報はお出かけの前にチェックを!



カテゴリ:

トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/6983