むかわ産のシシャモは型が大きめで、風味の良さに定評がある。産卵を控えふっくらした前浜もの、特に10月初めに漁獲されるシシャモは格別だという。「『脂シシャモ』と呼ばれ、まるで白身のトロのようなおいしさ」とご主人。そんな絶品シシャモを味わうなら、まずは寿司をおすすめしたい。小さな魚体なので、おろす時や握る時に手の熱が伝わらないよう、スピードが勝負。その身は輝くばかりに美しく、ほんのりと甘い。このほか、シシャモの炊き込みご飯、フライなど、干さずに生から調理することで、シシャモの魅力を広げた「ししゃも御膳」は、漁期の1カ月間だけ楽しめる産地ならではの逸品だ。漁期や提供期間はその年で若干異なるので、確認してから来店を。
基本情報
施設名 | 自然喰処 灯泉房(とうせんぼう) |
住所 | むかわ町末広1丁目70-2 |
電話番号 | 0145-42-5417 |
定休日 | 第1・第3水曜、12月31日~1月3日 |
営業時間 | 【ランチ】11:00~14:00、【ディナー】17:00~22:00 |
駐車場 | 7台(満車の際はお店まで要問合せ) |
詳細情報
料金 | 料金目安/1000~3500円 |
クレジットカード | |
席数 | 50 |
ホームページ | http://tousenbou.lolipop.jp/ |
補足 | - |
ランチでステーキ丼頼んだらバターで焼いてる感じで思ったのと違ってがっかり…。それならそうと書いておいて欲しかった。お店の雰囲気は良くて夜はお酒の種類もありそうだったし、今度は夜利用してみたいです。
訪問時期:2024年1月
総合満足度 |
4.0
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日替わり定食1100円🐟🍚🍴
訪問時期:2021年12月
総合満足度 |
3.0
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ししゃもが頂ける店です🐟
訪問時期:2019年10月
総合満足度 |
3.0
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