「石狩鍋」は北海道を代表する郷土料理。その発祥は、明治13年創業という石狩市の割烹「金大亭」。現在は4代目の女将が、創業当時のままという建物と共に、伝統の味を変えることなく伝えている。漁師のサケ鍋を基に、初代が自家製味噌や山椒で味に奥行きを加え、地名を冠したのが石狩鍋だ。。最初はあっさりしているが、煮込むほどコクが出る煮汁の旨さにホッと和む。サケは頭から尾まで余さず使える魚。イクラやメフン(血合の塩辛)など、サケ尽くし15品をコースで提供する。特に自慢なのが、半年以上の時間をかけ、昔ながらの製法を守る干しサケ「寒塩引き」。噛み締めるごとに味わいが深くなる。
基本情報
施設名 | 元祖鮭鱒料理 金大亭 |
住所 | 石狩市新町1 |
電話番号 | 0133-62-3011 |
定休日 | 不定 |
営業時間 | 11:00~LO19:00 |
駐車場 | 15台 |
詳細情報
料金 | 石狩鍋(一人前)1300円 |
クレジットカード | 不可 |
席数 | 80席 |
ホームページ | - |
補足 | - |
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