和食 元祖鮭鱒料理 金大亭
TEL 0133-62-3011
※スポットに関する情報のご利用にあたっては、
ご利用者自身で事前にご確認下さい。
1件![]() |
![]() |
「石狩鍋」は北海道を代表する郷土料理。その発祥は、明治13年創業という石狩市の割烹「金大亭」。現在は4代目の女将が、創業当時のままという建物と共に、伝統の味を変えることなく伝えている。漁師のサケ鍋を基に、初代が自家製味噌や山椒で味に奥行きを加え、地名を冠したのが石狩鍋だ。。最初はあっさりしているが、煮込むほどコクが出る煮汁の旨さにホッと和む。サケは頭から尾まで余さず使える魚。イクラやメフン(血合の塩辛)など、サケ尽くし15品をコースで提供する。特に自慢なのが、半年以上の時間をかけ、昔ながらの製法を守る干しサケ「寒塩引き」。噛み締めるごとに味わいが深くなる。



※掲載情報は、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前に現地へご確認の上ご利用ください。
基本情報
施設名 | 元祖鮭鱒料理 金大亭 |
---|---|
住所 | 石狩市新町1 |
電話番号 | 0133-62-3011 |
定休日 | 不定 |
営業時間 | 11:00~LO19:00 |
駐車場 | 15台 |
詳細情報
カテゴリ | 和食 |
---|---|
料金 | 石狩鍋(一人前)1300円 |
クレジットカード | 不可 |
席数 | 80席 |
ホームページ | - |
補足 | - |