薪をたいて焼き上げる石窯パンを販売するお店。店頭には10種類ほどのパンが並び、どれも保存料無添加。素材は可能な限り自分達の畑から収穫した作物を使用し、メインとなるハードパンの生地は、裏の畑で採れるライ麦やハルユタカを自家製粉したもの。おすすめは「ライカンパーニュ」(440円)で、テレビでも紹介されるほど。また、黒糖コッペパンも人気で沖縄産黒砂糖がたっぷり使われ、素朴で優しい甘さが評判。酵母の影響や焼き方の工夫で、日持ちがするのも特徴。
基本情報
施設名 | 奥土農場 石窯パン工房 |
住所 | ニセコ町近藤421 |
電話番号 | 0136-44-1095 |
定休日 | 不定 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
駐車場 | 10台 |
詳細情報
料金 | 黒糖コッペパン(2個)260円 |
クレジットカード | 不可 |
席数 | 10 |
ホームページ | http://www.okutsuchi-farm.com |
補足 |
ライ麦パンの焼き立てに出会えたので、買ってみたら食べて衝撃が走った。パンという名前がついているけれど、これは全く別の食べ物。歯応えが強くお腹にしっかり満腹感が得られるし、何より香ばしさと生地の酸味にが素晴らしい。新札幌にもパンを卸しているからニセコまで行かなくても買える。他のパン屋でたまにライ麦パンを見るけれど、味は違った。焼き立てというだけでなく、生地の表面に施されているパリパリするハーブが風味を引き立てている。ニセコで一泊して開店と同時に行かないとこの味には出会えない。
訪問時期:2021年8月
総合満足度 |
5.0
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