大正9年に創業して以来90年、室蘭市民の胃袋を満たし、帰省シーズンのようなハレの日には家族ででかける店として愛されてきた。白抜き文字ののれんが目印で再訪者を迎える昔から変わらぬ佇まい。名前を聞いただけで、懐かしく思い出す人も多いという。ゴマ油の香りがするエビ天は、濃いめの特製甘辛ダレが染みたしっとり系。「天丼」(800円)は、大きなエビと甘エビ、イカの天ぷらが載る。上蓋を載せて蒸されると衣にタレがまわり、白いご飯によく合うこと!夜は売り切れメニューが出てしまうことがあるので、早めに出かけるのがオススメ。つゆに染みた衣の油があとひくおいしさの「天そば」(650円)もぜひ!
基本情報
施設名 | 天勝(てんかつ) |
住所 | 室蘭市中央町2丁目3-16 |
電話番号 | 0143-22-5564 |
定休日 | 木曜(祝日の場合営業)、12/31~1/2 |
営業時間 | 11:00~18:00、土曜・日曜・祝日~18:30 |
駐車場 | 9台 |
詳細情報
料金 | 料金目安/800円 |
クレジットカード | 不可 |
席数 | 70(座敷35名迄) |
ホームページ | - |
補足 | - |
入口で食券を買うスタイル。
特製天丼は売り切れと紙が貼られていて、ずっと販売されていないのか?
店員さんに席に通される前に手指の消毒をするように言われ着席。
だが厨房横?奥?の男性は【あごマスク】で大声でお客さんを誘導して店員とも会話している。客には言うわりに、感染対策は店側が出来ていないことに、食事前に不安になった。
天丼はえびが4本、いかが1つ。えびはちょっと大きいのが1本と小さめが3本。えびの大きさは衣につつまれていて食べるまで気づかない。小さいものは甘エビか。気づかなかっただけで昔から甘エビなのか?昔は味噌汁にお豆腐も入っていたはずだが、今はわかめだけ。食べ終わり、食券売り場の人にごちそうさまと言うも、無視。足を組んで座っているだけ。昔はよかったかもしれないが、今の時代、食券を売るだけで無愛想に座って対応しているだけなら、やめた方が良いと思った。老舗にあぐらをかいている感じでなんだか今回の訪問は失敗だ。
特製天丼は売り切れと紙が貼られていて、ずっと販売されていないのか?
店員さんに席に通される前に手指の消毒をするように言われ着席。
だが厨房横?奥?の男性は【あごマスク】で大声でお客さんを誘導して店員とも会話している。客には言うわりに、感染対策は店側が出来ていないことに、食事前に不安になった。
天丼はえびが4本、いかが1つ。えびはちょっと大きいのが1本と小さめが3本。えびの大きさは衣につつまれていて食べるまで気づかない。小さいものは甘エビか。気づかなかっただけで昔から甘エビなのか?昔は味噌汁にお豆腐も入っていたはずだが、今はわかめだけ。食べ終わり、食券売り場の人にごちそうさまと言うも、無視。足を組んで座っているだけ。昔はよかったかもしれないが、今の時代、食券を売るだけで無愛想に座って対応しているだけなら、やめた方が良いと思った。老舗にあぐらをかいている感じでなんだか今回の訪問は失敗だ。
訪問時期:2022年9月
総合満足度 |
1.0
|
美味しく頂きました🍴
訪問時期:2022年4月
総合満足度 |
3.0
|
室蘭・登別地区の人なら子供のころから親しんでいる味だと思います。
訪問時期:年月
総合満足度 |
3.0
|
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