旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2012年4月 7日 19:00

うどんもパンも窯焼きピザも!
「麦チェン!」グルメ増加中

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新品種の誕生などにより「道産小麦」の評価が高まっている。
品質も安定してきて、なにより「おいしい」から使う時代に変化...
製粉会社の目線から、おいしい麦チェングルメをご紹介!
新品種「きたほなみ」を使った「うどん」は今までにない食感を
味わえる。
さらに道産小麦特有の「香り」「もちもち」のこだわりピッツァ。
そして、新オープンのパン屋さんなど、注目の麦チェングルメを特集します。
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まずは道産小麦の新品種
「きたほなみ」を使ったうどんが楽しめるのが
和食や 花あかり」。

昨年12月から、きたほなみをメインにハルユタカをブレンドして使用。
つるつるもちもちという理想の麺が完成!

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おすすめの、海老天きのこおろしのぶっかけうどんは780円。
きたほなみは本当にきれいな色!
うどんの喉越しや風味をしっかり味わえます。

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元和食職人だった店主はダシにもこだわり。
かつお、昆布、いりこ、うるめイワシなど
数種をブレンドしたダシで風味豊かに仕上げています。

一口食べてわかるうどんのつるつる、もちもちとした食感。
ぜひお試しを。


和食や 花あかり
江別市向ヶ丘14-3
011-389-8030
11:00~14:30、17:00~21:30
月曜休


続いては札幌讃岐うどん一久

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様々な小麦粉を試し、いいと思ったのがきたほなみ。
色や喉ごしはもちろん、日本人の好むような風味も出るそう。

一番人気は、ちく玉天ぶっかけ(700円)。

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15cmもあるちくわの天ぷらに、半熟の卵の天ぷら。
コシもあり、喉越し、噛みごたえのあるうどんを楽しめます。

他にも坦々ぶっかけや
ザンギうどんなど、バラエティ豊なメニューが揃います。

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これからは北海道うどんが名物になるかもしれません。


札幌讃岐うどん 一久
札幌市中央区南2条西1丁目 広和ビルNo.21 1F
011-210-7719
11:30~麺終了まで(20:00目安)
不定休


続いてはピッツァ。

まずは椿サロン 札幌本店

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小麦粉をはじめ、北海道産の野菜や乳製品を使って
ゆっくりと食事ができるお店。

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石窯で焼いたピッツァもモチモチ&サクサクの食感が楽しめます。

オープン以来「北海道ピッツァ」として北海道小麦を使用。
北海道小麦を天然酵母で低温48時間の長時間発酵をして
高温で一気に焼き上げるピッツァ。

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具材も道産にこだわり、4月19日までの期間限定で
菜の花とじゃがバターのピッツァ(1400円)を提供中!

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甘みのある道産のじゃがいもと塩辛、
菜の花をトッピングした逸品です。


椿サロン 札幌本店
札幌市中央区北7条西19丁目 momijiビル1F
011-215-4444
11:00~23:00(火曜~土曜)/11:00~22:30(日曜・祝日)
月曜休



続いては
レストラン アエイ ピッツァ ローネ

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テラスのある店内では、オレンジ色の石窯。
3年ほど前に道産小麦に変更。

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もっちりだけでなくサクっとした歯触り、
香ばしさもあるピッツァです。

4月19日までの期間限定メニュー、
蝦夷鹿肉と百合根、ラクレットチーズのじゃがいもソースは1680円。

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鹿肉は叩いてテリーヌにしてから使っています。

その他道産小麦を使った手打ちパスタも。
唐辛子のタリアテッレ パンチェッタ玉ねぎピューレのトマトソースは1365円。

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玉ねぎの甘さを加えたトマトソースは
麺をしっかり味わえるように作られています。


レストラン アエイ ピッツァ ローネ
札幌市中央区南2条西20丁目2-1
011-633-0848
11:30~16:00、17:00~23:00
月曜休



続いては今年1月にオープンしたブーランジェリー ポーム

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全てのパン生地に道産小麦を使用。
一押しはクロワッサン(180円)。

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道産の発酵バターにこだわり、
石臼引きの全粒粉を使っています。
サクサク、バターの香りが豊かなクロワッサンです。

注文を受けてからクリームを詰める
とろとろクリームパン(100円)は、
卵、牛乳、小麦すべてが北海道産。
甘さ控えめ、しつこくないクリームがたまりません。

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餡は神戸の老舗菓子店「幸福堂」のつぶあん、こしあんを使用した
幸福あんぱん(150円)も人気の一品です。

ブーランジェリー ポーム
札幌市北区新川4条4丁目1-65
011-764-3039
9:00~19:00
火曜休

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