旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2012年4月21日 19:00

あの料理人が創った
新作「プレミアム牛丼」

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牛丼の価格競争が激しいなか、番組では日本一の生産量を誇る「道産牛」と
食味ランキングで最高クラスに選ばれた「北海道米」を使った
5月31日までの期間限定「プレミアム牛丼」を特集!
洞爺湖サミットで料理を振る舞ったシェフや世界をまたにかけたベテランシェフなど
有名シェフが今回新たに創った牛丼。
和・洋・中・イタリアン・フレンチとバラエティ豊かな魅惑の一杯に出逢えます。
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5/31までの期間限定のプレミアム牛丼!

まずは「創作和食 シェフルーレ」。

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望楼NOGUCHI登別初代料理長として腕をふるっていた
和食歴24年の馬場さんが考えたプレミアムな牛丼は
「牛タンと牛そぼろの丼」1200円(1日10食限定、11:00~LO14:30)。

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牛タンを約12時間煮込み、箸でほぐれるほどやわらかく煮込む。
それに醤油ベースで味付けた牛そぼろと炒り卵を合わせた一品。

お米は北海道産ふっくりんこを合わせています。
北海道米と十勝牛のコラボレーション。

創作和食 シェフルーレ
札幌市中央区南1条西28丁目 TUTU BLD.1F
011-631-6629
11:00~15:00、17:00~22:00
水曜休


続いては洞爺湖サミットのシェフチームとして活躍した
石井オーナーシェフが作り出す牛丼!
中国菜家 季璃香
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今回のメニューは
「DoBeefの季璃香特製醤炒めのせご飯」1200円(11:00~15:00)。

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ブリスケと呼ばれる前肢のつけ根部分を使用。
スジがあり扱いにくい素材だが
中華の調理法でやわらかく仕上げています。
しゃきっとした道産の春キャベツと一緒に。

お米はななつぼしに、雑穀16種をブレンド。

見習いの頃、まかないで食べて感動した味を再現、
そこに今までの経験がプラスされ
さらに美味しくなった中華の牛丼です。


中国菜家 季璃香
札幌市中央区大通西3丁目 大通ビッセ4F
011-219-2180
11:00~15:00、17:30~22:00
日曜休


続いては今年3月にオープンしたばかりのお店。
ロカンディーノ ツィオ ヴィットリオ

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オーナーシェフの纐纈さんは
東京の名店エリオロカンダイタリアーナで12年修業し独立。

イタリア伝統の味のプレミアム牛丼は
牛丼のイメージとは違いますが、特別な日の牛丼!
「オッソブーコ リゾットミラネーゼ」1200円(1日10食限定、18:00~21:30)。

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ふっくりんこをミラノ風リゾットに。
パルメジャーノチーズをたっぷり。

イタリア伝統の牛テール煮込みは、
ほろっと肉が外れるぐらいまで半日かけて煮込んだもの。

ロカンディーノ ツィオ ヴィットリオ
札幌市中央区宮の森3条10丁目3-3
011-590-1290
11:30~14:00、17:00~21:30
月曜休


レストランユっぴー
オーナーシェフの矢田さんは71歳。

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いまだ現役で料理を作り続けています。
札幌グランドホテルで腕を磨き、スイス、ドイツ、イギリス、
そしてアメリカの豪華客船で料理を作り続けてきました。

そのシェフが北海道産の食材にこだわって創ったプレミアムな牛丼は
「じゃらん丼」1200円(1日10食限定)。

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道産牛の美味しさを味わってほしいからと、
赤字覚悟でサーロインを使っています。
丘珠産のタマネギをソテーして添え、
道産バターと醤油で日本人好みの味に仕上げました。

レストランユっぴー
札幌市東区東苗穂5条3丁目4-55
011-781-2101
11:00~14:30、17:15~21:30
火曜休


最後はラ・サラマンドル

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煮込み系料理を得意とするシェフの水戸さんが
選んだのは、十勝産牛のスネ。

今回のプレミアム牛丼は
「牛肉のビール煮込み ポーチドエッグ添え」1200円(1日10食限定)。

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ゼラチン室の多いスネ肉をビールとフォンドボーで2~3時間煮込み、
肉質の食感を残しつつ、フォークでほぐれるやわらかさ。
硬めに炊いた「ななつぼし」のバターライスと一緒にいただきます。

ラ・サラマンドル
札幌市中央区南2条西7丁目6-2 日宝南2条ビル1F
011-272-1557
18:00~翌3:00(日祝~24:00)
火曜休


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