旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2012年4月28日 19:00

春のニセコドライブ
~美味しいパン&スイーツを買いに~

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羊蹄山を望む大自然ニセコ、
その恩恵を授かった2つのグルメに注目!
清らかな水が育むのは、上質な小麦。
その良さを全面に打ち出した、こだわりのパン。
美味しい空気が生み出す、豊富な素材。
持ち味を最大限に生かした絶品スイーツ!
ゴールデンウィーク、まだお出かけ先が決まっていない方必見!
札幌からであれば、日帰りドライブとしても楽しめます!
札幌から車でおよそ2時間、
自然豊かなニセコエリアをドライブ!

このエリアに来たら外せないのが、
1日およそ8万トンの水がわき出ている「ふきだし公園」。
羊蹄山の恵みが楽しめる観光名所。

その京極町に、
自慢の名水を使った、パン職人がいるのです。

山間を抜けた先にある「よしかわ
早速自宅の倉庫にあるパン工房へ。

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使う素材はできるだけ、吉川さんの畑でとれたもの。
京極の名水で仕込んだ、自家栽培小麦のパン!

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シンプルな「末次」は300円。
自慢の小麦「春よ恋」は、パン用品種として注目され
キメが細かく、柔らかい食感。
さらに、自家栽培の大豆を使った「豆フォカッチャ」180円も好評です。

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食感に一工夫加えたのが、「ミルクボール」。
自家製のヨーグルトを混ぜ、しっとりふんわり仕上げました。

農家育ちの優しい味。
来店の際は電話予約を!

よしかわ
京極町更進623
0136-42-3054(来店の際は電話予約を)


続いてやってきたのは喜茂別町。
尻別岳を望む
森の中のレストラン「ふくろうの森」。

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スタッフが力を合わせて作った石窯で焼くのはピザ。
高温で焼き上げたパリパリの食感がたまりません。

「自家製スモークベーコン&カチョカバロチーズ」は1800円。

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喜茂別町・タカラ牧場のカチョカバロチーズは
青草だけを食べさせた牛から作るチーズで
クセがなく、ミルクの風味たっぷり。
そのチーズと絶妙な相性を発揮するのが、
自家製のスモークベーコンです。

暖かい春の日差しを感じながら
絶好のロケーションとともにピザ、ぜひ。

ふくろうの森
喜茂別町相川76-2
0136-33-2960
11:00~18:00
火曜休


次にやってきたのは
羊蹄山麓パン工房 麦風」。
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地元客の心をつかむ、まちのパン屋さんです。

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夫婦二人三脚で営むこちらのお店、
実は二人とも関西出身。ニセコの大自然にあこがれて12年前に移住。
旦那さんが焼く自慢のパンは
なんと酵母を自ら作っています。

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田舎パン(中)378円は皮がパリパリ、
中はもちもち。
ライ麦の記事にバナナを練り込んだ
ライ麦バナナパンもあります。

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お客さんの「おいしいですね」の声が一番だと言います。


羊蹄山麓パン工房 麦風
倶知安町北1条東1丁目
0136-22-1631
11:30~18:30
火曜、第1・3水曜休


旅の終着地はニセコ!
ニセコスイーツの先駆け「ミルク工房」です。

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この4月に誕生し、早くも話題を集めているのが
「クッキーシュー」(数量限定、180円)。
生地のサクサク感を保つため、注文を受けてからクリームを詰めると言うこだわり。

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フレッシュな味わいを保つため、賞味期限は1日。


お土産にお勧めなのが
自慢のクリームをたっぷり使ったロールケーキ(1000円)。
不動の人気を誇る定番スイーツ。

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もちもちしていてふんわりした生地は米粉100%。

牛乳の味を存分に楽しめるアイスクリームも
オープン当時から人気!

ミルク工房
ニセコ町曽我888-1
0136-44-3734
9:30~18:00(ケーキの販売は10:00~)
無休


さてこのエリアでニセコを丸ごと味わうなら、
オープンして20年を数えるカフェ、
グラウビュンデン」がおすすめ!

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ボリューム満点のサンドイッチとケーキが名物。

具材を挟むのは、
地元のパン工房「ホワイトロック」から取り寄せたフランスパン。
同じく倶知安町の養鶏場から届く卵に、
喜茂別で加工されたベーコン、
それを一度に味わう「グラウビュンデンサンド」900円が人気。

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ニセコの大地を楽しめます。

ケーキは1ピースでもボリューム満点。
生クリームをたっぷり使ったベイクドチーズケーキ650円は
食べ飽きしないよう酸味を利かせた大人向けの逸品。

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グラウビュンデン
倶知安町山田132-26
0136-23-3371
8:00~19:00
木曜休

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