旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2012年12月 8日 19:00

増えています!生産者直営のお店

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生産者、自ら加工、販売する「農業の6次産業化」を推進する
動きがあります。農業王国北海道!
増えているその現状を伝え、そのこだわり、魅力に迫ります。
有精卵を使った人気スイーツ!搾りたて牛乳で作ったモッツァレラチーズ!
道産牛を使ったローストビーフ!米&野菜農家とフレンチシェフのグルメ!
など、お送りします。

まずは丸井今井札幌本店に
2月にオープンした
永光農園 丸井今井札幌店へ。

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種類豊富なシフォンケーキやプリンが並びます。

おいしさの秘密は、自家農園で育てた卵を使って
作っていること。
素材を生かし甘さも控えめに、極力添加物を使わずに
商品を作っています。


その卵を作っているのは清田区の永光農園

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抗生物質などの薬剤は使用しないというこだわり。

 

たまご屋さんのお店を出そうと思ったきっかけは
たまごを出荷するだけでなく可能性に挑戦したい、
ということだそう。

永光農園の有精卵(6個入り)315円。

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たまご屋さんのシフォンケーキ、
人気No.1はバニラシフォンケーキ。
ふわふわ、しっとり、弾力のある食感。

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プリンも人気、中でもプレーンがおすすめ。
卵の風味がちゃんとする、懐かしいプリン。

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昔食べた美味しさを再現しようと作ったそう。


永光農園
札幌市清田区有明216
011-886-6595
<直営店>
・本店 ・丸井今井札幌店 ・イオン桑園店
・新さっぽろサンピアザ店 ・ダイエー東札幌店



恵庭で50年以上牧場を営む寺田牧場の直営店が
みるくのアトリエ

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お店を始めたきっかけは
搾りたての牛乳で作ったモッツァレラチーズの味を
知ってほしいという思いから。

そのチーズを使った牧場イタリアン。
モッツァレラのトマトソーススパゲティは1100円。

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たっぷり入ったモッツァレラ。贅沢パスタです。
その他に、モッツァレラやパンツェッタが入った人気のピザも楽しめます。

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みるくのアトリエ
恵庭市恵南28
0123-39-2546
11:00~16:00
水曜休


続いては牛肉の生産者が作ったお店、
裏参道牛肉店

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ほとんど関東圏に出荷されていたおおひら牛を
北海道の人に食べてもらいたいと始めたお店です。
黒毛和牛とホルスタインを掛け合わせた
おおひら牛のおいしさが味わえるのが
ローストビーフ。

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いろいろな部位が楽しめるのも魅力です。
ソースや薬味も選べます。おすすめはグレービーソース。
山わさびも相性抜群です。

また、おおひら牛のビーフシチューセットは1980円。
野菜もたっぷり入っています。

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裏参道牛肉店
札幌市中央区南1条西22丁目2-11
011-618-1129
11:30~15:00、18:00~23:00
木曜休


最後は野菜とお米にこだわるお店、
ビストロ・ヴァン・サンク

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当別町で野菜とお米を育てる2人の農家と
フレンチのシェフが共同経営。

インカのめざめを使ったロースティと自家ベーコンは
表面がパリパリ、中がほっくり。

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ピュアホワイトの冷静スープは
旬のおいしい時期のとうもろこしの実を外し
すぐに冷凍保存したもの。
コーンのとれない時期でも提供できるよう
農園で保存しています。

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その他ゆめぴりかの玄米を使った料理など
さまざまなメニューが楽しめます。

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ビストロ・ヴァン・サンク
札幌市中央区南2条西5丁目 ロジェ札幌25 1F
011-596-8725
11:30~14:30、17:30~23:30(日祝は~23:00)
不定休

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