旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2013年9月14日 19:00

さっぽろオータムフェスト
5丁目会場徹底ガイド

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さっぽろオータムフェスト5丁目会場を大特集!
HOKKAIDOラーメン祭り、新・ご当地グルメの全道各地の名店が札幌に集結。
函館の人気店「ラーメン響」えびの旨味がふんだんに盛り込まれたラーメンや、
初出店の帯広「麺屋開高」の上品なカニの風味のラーメン、
恵庭に店舗を構える恵岳房、揚げたての鶏カツが載った醤油ラーメン。
七飯町「拉麺武蔵坊弁慶」、がごめ昆布がのった磯の香りがする塩ラーメン、
幕別町のらーめん旬香堂、ホエー豚のチャーシューが乗ったものなど
多数のラーメンが1期から3期に集結。
話題の新・ご当地グルメもご紹介、北海道の食の情報が満載です!
まずは第一期9/13~17に出店のラーメン。

函館のラーメン響、
えびしおワンタンメン。

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透明のスープに様々なえびを合わせた一杯。
エビ油を加えたスープに
小エビ、特製のえびワンタン、ねぎをトッピング。


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ラーメン響は、第2期でも
お店の一番人気の響流みそら~めんを出品。


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第1期、オータムフェスト初出店のお店が帯広・麺屋 開高。


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今回のために開発されたかに辛味噌。
カニのエキスをいれたとろっとしたスープは
動物系と魚介系のWスープ。

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こちらも初出店、恵庭市の恵岳房。

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今回のメニューは
鶏胸肉のカツが入った恵岳房 鶏カツ醤油。


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続いて第2期に登場するラーメン店。
七飯町の拉麺武蔵坊弁慶。


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今回のメニューは
函館しおらーめん ザ・がごめ。

細麺にがごめ昆布を絡めて食べるのがおすすめだそう。
うまみ、とろみ、香りと三拍子そろったラーメンです。

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第3期に出店するのが
幕別町のらーめん旬香堂。

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イベントメニューは
金色の白醤油らーめん ホエー豚の2種のチャーシューのせ。

白醤油を使って透明感のあるスープに
炙りと煮込み、2種類のチャーシューをトッピング。
今回のために開発されたラーメンです。


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5丁目会場にはラーメン祭りのほか
新・ご当地グルメも集結。

第1期には
秩父別産のブロッコリーを練り込んだ生パスタに
特産のトマトジュースを使った濃厚ソースが決め手の
ちっぷべつ緑のナポリタン。


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さらに今年6月大樹町で誕生した
大樹チーズサーモン丼。
チーズとサーモンのコラボ天丼です。

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新・美瑛カレーうどん<焼き麺>に
別海ジャンボホッキカツ丼も第一期に登場です。

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第2期には十勝芽室コーン炒飯、
南富良野ザ・ヘルシーカツ丼、
別海ジャンボホタテバーガー、
オホーツク北見塩やきそばが出店。

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ラーメン祭りは今年から1杯600円。


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