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旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2013年11月16日 19:00

道産ワイン・道産酒のふるさとを訪ねて
地酒&地元メシ

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ボジョレーヌーボー解禁のこの時期、北海道でも新酒造りがはじまっています。
その土地だからこその限定酒や新酒、
そして杜氏が絶賛する地元グルメもあわせてご紹介します!
地酒と地元グルメの情報が満載です!
道産ワイン・道産酒のふるさとを訪ねる大人の旅へあなたをご案内いたします。
新十津川町の金滴酒造
平成24年全国新酒鑑評会において金賞受賞。

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この時期は酒造りまっさかり。仕込み作業が続いています。
金滴酒造の杜氏、川端さん。
道産の酒造好適米「吟風」「彗星」をはじめ
北海道米を使った酒造りをしています。

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同じく新十津川町のヴルストよしだ

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ドイツの伝統的な製法で、道産の豚肉をメインにハムやソーセージを作っています。
同じ新十津川で日本酒をつくっているのであれば、
それに合わせた商品を使おうということで生まれた商品が
「えぞしかジェリー」「合鴨スモーク」。

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お酒は金滴酒造の「新十津川」で乾杯。
地元のお酒とグルメの相性を楽しんでみてください。

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金滴酒造
新十津川町中央71-7
0125-76-2341
8:30~17:30
土日祝休

手作りハム・ソーセージ ヴルストよしだ
新十津川町中央6-99
0125-72-2525
10:00~19:00
月曜休※11/18・19は臨時休業


ふらのワインでも新酒ワインを製造しています。
11/20の発売に向けて準備を進めていました。

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ふらのワインの新酒「新酒富良野」は白ワイン。限定2500本。
ふらのワインでは販売しておらず、
11/20から富良野市内の小売店などで販売します。

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ふらのワインでしか栽培していないという
イリシャイ・オリベールという品種のぶどうを使用。


ふらのワイン
富良野市清水山
0167-22-3242


富良野にこだわった食材を使う
富良野チーズ工房(ピッツァ工房)

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記事には富良野産小麦、
ふらの牛乳を使った手作りのモッツァレラチーズ、
トッピングの玉ねぎも富良野産。

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新鮮なモッツァレレラチーズの味わいが楽しめる
カプレーゼも人気の一品。

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富良野チーズ工房(ピッツァ工房)
富良野市中五区
0167-23-1156
10:30~16:00
無休


続いては栗山町の小林酒造
北海道のお米にこだわっている酒蔵です。

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酒蔵の隣には北の錦記念館があり
限定のお酒などを販売しています。

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11/1には北の錦 純米大吟醸を発売。
限定500本。

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小林酒造
栗山町錦3丁目109
0123-72-1001
10:00~16:00
無休


昭和30年創業の三勝

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お酒にも合う地元グルメが栗山名物の「三勝鍋」。
具材の味わいがしみ出た鍋。
日本酒にもぴったりです。

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ごま油で揚げた海老天丼は小林家のクリスマスに届けられた味。
えびのボリューム満点です。

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三勝
栗山町中央2丁目171
0123-72-1333
11:00~22:00
不定休

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