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旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2014年4月 5日 19:00

美味しさ倍増!「北海道小麦×地元食材」~洞爺・ニセコ編~

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 もっちり!さっくり!その食感の良さと、安全性の高さでも注目
されている「北海道産小麦」。
今回の旅コミ北海道は、その「北海道産小麦」と「地元食材」を
組み合わせた、美味しさ倍増の料理を食べ歩きます。
今回は、春の足音聞こえる、洞爺・ニセコ編。
ピザに、うどんに、スイーツに...小麦が香る!地元グルメが盛りだくさんです!
支笏湖と洞爺湖の間に位置する道の駅、
フォーレスト276大滝

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このエリアは世界ジオパークに認定されています。
そんな場所でその活動のひとつとして生まれたのが
有珠山の溶岩石プレートで焼く「ジオパークピザ」。

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ピザを自分で作る体験(1500円、材料費込)もできます。

道産小麦のゆめちからときたもえを混ぜて作った生地を伸ばし
トマトソースを塗って北海道産モッツアレラチーズをのせて完成。

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400℃の釜で一気に焼きあげていきます。
手作りピザ・マルゲリータ。
もっちり感と生地の軽さを一緒に味わえる生地。

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フォーレスト276大滝
伊達市大滝区三階滝町637-5
0142-68-6041
ピザ作り体験 受付10:00~15:00
無休


洞爺湖畔でちょっと贅沢なご当地ハンバーガー。
とうやマルシェでいただきます。

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地元食材を使った軽食や加工品も販売。
放牧で育てられ、赤みが旨いといわれている赤毛和牛を100%使った
ジオバーガー480円。

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バンズには道産の小麦粉キタノカオリを使っています。
あか毛和牛のつくだ煮も挟んでいて
ちょっと和風な、地元食材だけのハンバーガー。
 
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とうやマルシェ
洞爺湖町洞爺湖温泉36
0142-75-3833
9:00~17:00
年末年始休


洞爺に来たらやっぱり温泉。
洞爺サンパレスで日帰り入浴。

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露天風呂から見る洞爺湖の景色もとても美しく
柔らかいお湯が特徴。

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洞爺サンパレス
壮瞥町洞爺湖温泉7-1
0142-75-1111
日帰り入浴/
平日  大人800円、子供500円
土日祝 大人1500円、子供1000円


続いてはニセコエリアへ。
北海道産食材にこだわったおいしいスイーツを提供している
お菓子のふじい

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ここで買えるのが賞味期限が1時間という
「焼きたてシュー」1個160円。
注文を受けてからクリームを注入。
サクッとしたシューの食感を楽しんでほしい、という気持ちから
賞味期限を1時間としているそう。

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倶知安町の石川養鶏場の卵に
新鮮で濃厚な喜茂別町・牧場タカラの牛乳、
サクサクの皮には道産小麦きたほなみときたほなみの全粒粉をブレンド。

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お持ち帰りにイチオシなのが、
よもぎのバームクーヘン「かさねわざ」。
知り合いの農家さんに自生したよもぎを使用して作っています。


お菓子のふじい
倶知安町北1条西3丁目4
0136-22-0050
8:30~19:00
火曜休(祝日の場合は翌日休)


道産小麦を使ったうどん、
自家製うどん ごころ

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北海道産のきたほなみを使用し2日間寝かせた熟成麺を使用。
おすすめは冷水でしっかり締めたうどんに
6種類以上の野菜を使った天ぷらをのせた
羊蹄山ぶっかけうどん1000円(1日10食限定)。

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つるっとのど越しがいいうどんに
地元の季節の野菜を使った天ぷら、
ニセコの恵みがたっぷりです。


自家製うどん ごころ
倶知安町山田72-8
0136-23-3939
平日11:30~14:00
土日祝11:00~麺がなくなり次第閉店
水曜休


ひらふにある
おうどんCafe 寶月

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おすすめはあつあつの釜たまうどん650円。
道産小麦きたほなみを使用した自家製麺に
倶知安町の石川養鶏場の卵の黄身をのせ
自家製の出汁醤油でいただきます。

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濃厚な卵、とろみもありいいアクセント。
繊細な味の特製の出汁醤油も絶品。
もっちりとした麺との相性も抜群です。

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おうどんCafe 寶月
倶知安町比羅夫340-5
0136-21-7711
11:00~15:00(麺がなくなり次第終了)
月曜、第2・4火曜休

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