旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2014年11月15日 19:00

小樽&東川を巡る
新米ランチドライブ

t141115_01.jpg

新米の季節です!
今回は、新米にこだわった美味しいグルメを特集。
寿司の街・小樽の新米寿司セットはボリューム満点なお得な限定セット!
玄米ごはんを使った、創作家庭料理の味を舌鼓。
また、農家8人で作り上げた、こだわりのお店をご紹介!
米どころ東川では、新米を使ったリゾット&雪をイメージしたスイーツが登場!
さらに、米にこだわった美味しい日本酒もご紹介。
小樽・東川の新米を求めてランチドライブへ出かけましょう!

寿司のまち小樽で、期間限定お得なセットが登場。
小樽運河食堂の中にある寿司処、
みのり庵でいただけます。

t141115_02.jpg

11/19まで限定の
匠の握り鮨5カン+旬食材の丼「小樽(こたる)丼」がセット。

t141115_03.jpg

このお店では
北海道米の新米を使った海鮮セットが2000円。
握りが5カンにサーモン丼、茶碗蒸しも付いています。

t141115_04.jpg

たっぷりイクラの軍艦からこぼれたイクラを
サーモン丼にかけて親子丼に。
新米だからこその色、ツヤは今だけ楽しめる味。
 

みのり庵
小樽市港町6-5 小樽運河食堂
0134-24-8000
11:00~15:00(6~9月は17:00まで)
無休


小樽の酒蔵、北の誉酒造でも
新米を使った酒造りが始まっています。

t141115_05.jpg

酒造りを見学できる酒泉館。
新米の出来から、
今年のお酒の出来も期待しているとのこと。

t141115_06.jpg

販売コーナーでは小樽の水を使い、東川のお米を使った
「純米 東川米」もおすすめ。

t141115_07.jpg

北の誉酒造ミュージアム 酒泉館
小樽市奥沢1丁目21-15
0134-22-2176
9:0~17:00
1/1・2休
入館無料


新米を使ったこだわりのグルメが楽しめる、
まり食堂

t141115_08.jpg

こちらのお店のランチは、
野菜たっぷり、バランスを考えたヘルシーな創作家庭料理。
おまかせ昼ご飯は1000円、限定10食。

t141115_09.jpg

北海道の大豆とともに炊き込んだ玄米と
季節の野菜を中心に作るおかず。
ごはんが進む、健康的なヘルシーランチです。

t141115_10.jpg

まり食堂
小樽市稲穂2丁目16-5丸岡ビル2F
0134-33-6826
11:30~14:30、17:00~22:00
日曜、祝日、第2・4土曜休



続いて向かったのは旭川。

今年オープンした
石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)

t141115_11.jpg

築70年の石蔵を改装。
このお店は米農家8人がプロデュースするお店。
作り手の思いを届けたいという意志でお店を作りました。

t141115_12.jpg

新米にぴったりのランチが味わえると評判。
ランチタイム限定のハンバーグプレートは900円。
豚肉を使ったハンバーグは、あっさりと食べられます。

t141115_13.jpg

8人の農家さんが作ったお米を
期間をあけて順番に提供しているそう。

石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)
旭川市東鷹栖1条4丁目638-14
0166-57-6577
ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~24:00
火曜休み(ランチは第1・3水曜も休)


続いてはコメどころ、東川。

今年6月にオープンした
Risotto&Bar cafe Libro東川

t141115_14.jpg

一面ガラス張りの店内、リゾート気分が味わえます。
自慢料理はリゾット。
地元の食材とイタリア料理を融合した料理が楽しめます。
東川産ななつぼしの新米を使ったリゾットです。

t141115_15.jpg

デザートもおすすめ。
11/30まで、白いモンブランのモンテビアンコ。
モンテビアンコとは白い山のこと。
東川から望む、雪の大雪をイメージしています。
スフレスポンジと白いプリン、マロングラッセを入れ、生クリームでコーティング。
一口でいろいろな食感を楽しめます。

t141115_16.jpg

Risotto&Bar cafe Libro東川
東川町東町2丁目3-3
0166-82-3155
11:00~17:00、18:00~22:00
不定休


カテゴリ:

トラックバックURL: http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/2948