1. 【北海道じゃらん】北海道のお出かけ支援サイト >
  2. 旅コミ北海道 じゃらん de GO! >
  3. 「いい夫婦の日」手作り体験
旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2014年11月22日 19:00

「いい夫婦の日」手作り体験

t141122_01.jpg

11月22日は、いい夫婦の日!
今回は、二人で体験したら素敵なスポットをご紹介。
いままでの感謝の気持ちを、カタチに残す...。
そんな時間を過ごせる手作り体験が続々と登場!
さらに、オススメのランチもご紹介。
大切な人へ「ありがとう」の言葉を添えて...。
今回は、手作り体験を特集!
まずはそば打ち体験。
千歳市の千年そば処 いずみ
今時期は新そばでのそば打ち体験を行っています。

t141122_02.jpg

自家栽培・製粉の牡丹そば+キタワセをブレンドしたそば粉で作ります。
そば打ち体験は2700円(火曜休)。
5人前のそば【要予約】、2名様以上。
試食をする場合はプラス300円で試食可能です。

t141122_03.jpg

手打ちだからこその味わい。
打ちたて・茹でたてのそばを食べ比べるのも
お土産にして持ち帰るのもお勧めです。

t141122_04.jpg

そば打ち体験は、12月から
岩本農場での予約となります。


千年そば処 いずみ
千歳市泉郷707-1
0123-29-2177
※11月で営業終了

岩本農場
千歳市泉郷552
0123-29-2539


手びねりで作る工房、登別の健千窯
陶芸家の御夫婦が営んでいます。

t141122_05.jpg

バラエティ豊かな陶器や置物が並ぶ工房内。
今回挑戦するのは陶芸体験3000円。
粘土1kg(茶碗2個程度)【要予約】
所要時間:約2時間、完成まで約1か月半

t141122_06.jpg

手びねりでの陶芸体験、
指の跡がその茶碗の表情になります。
完成まではお任せ。1か月半後が楽しみです。

t141122_07.jpg

健千窯
登別市緑町2丁目8-60
0143-85-6585
9:00~17:00
無休


健千窯から車で5分、旬の華 和か菜

t141122_08.jpg

毎日室蘭の市場に足を運び、
新鮮な旬の料理を提供しているお店。

ランチのおすすめ、お刺身膳は1080円。
※仕入れにより内容が変わります。

t141122_09.jpg

この日は登別産の活タコ、
室蘭産のホタテ、クロゾイなどが並びました。
和食の技が光る出し巻き玉子もお勧めです。

t141122_10.jpg

旬の華 和か菜
登別市中央町5丁目8-1
0143-85-4567
11:30~14:00、17:00~22:30
月曜休


続いては
小樽のグラス・ムラノ

t141122_11.jpg

こちらではワイングラスを作ることができます。
ご夫婦で営む工房、個性的な作品が並ぶギャラリーもあります。

t141122_12.jpg

ワイングラス制作は2000円から、
所要時間は10~15分、要予約です。
難しいところはご主人が手伝ってくれるので安心です。

t141122_13.jpg

グラス・ムラノ
小樽市緑3丁目12-32
0134-32-8101


グラス・ムラノから車で5分、
リストランテ デルフィーノ

t141122_14.jpg

ご夫婦で営むお店、今年で17年目。
できるだけ道産食材にこだわっています。
Bランチセットは1296円。
パスタにサラダ、デザートも付いています。

t141122_15.jpg

パスタは道産小麦100%の生パスタ。
食感と香りが贅沢です。

t141122_16.jpg

手作りのデザートも。

t141122_17.jpg

リストランテ デルフィーノ
小樽市緑4丁目2-8
0134-33-4700
12:00~15:00、17:30~22:00
水曜休

トラックバックURL: http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp5/mt-tb.cgi/2949