旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2015年1月24日 19:00

小樽雪あかりの路と一緒に楽しむ
小樽あったかグルメ

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今年もやってきました!
歴史ある港町が幻想的に輝く「雪とロウソク」の祭典。
想いをこめて灯すあかりが、港町・小樽を照らします。
今回は、小樽雪あかりの路と一緒に楽しみたいグルメも大特集!
地元っ子に愛される、老舗のあったかメニューは心と体に染み入る美味しさです。
寒いからこそ味わえる感動を、冬の小樽で満喫しちゃいましょう!
今年は2月6日~15日に開催する
第17回 小樽雪あかりの路。
17時から21時に、
小樽運河を中心にキャンドルやあかりのオブジェが街を彩ります。

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歴史的建物とろうそくの灯りが見どころ。
小樽運河の他、手宮線会場も。
かつての線路跡地を使った会場は
ボランティアがあかりのオブジェに火をともし続けます。
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寒いイベントには
あったかグルメが欠かせません。
向かったのはそば処やま安

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50年近く小樽っ子に愛されているお店。

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老舗そば屋の御主人がお勧めするあったかグルメは
そば屋の「ラーメン」。

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一時期製麺所も営んでいたそば屋さんが作る
自家製麺のラーメンはスープに良く合う味。
ワンコインでいただける妥協のない味。
生姜の効いたスープであたたまりましょう。
 

■そば処やま安
小樽市稲穂3丁目6-1
0134-22-4622
11:30~20:00(火曜のみ17:00まで)
不定休


続いては焼肉 三四郎へ。

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もうすぐ50年を迎える老舗の店。
人気はホルモン。下処理も味付けもすべて手作業。

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創業当時からの醤油ベースの自家製タレに
コンブ出汁を加えて、「スープダレ」として飲むのが小樽流。

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焼き肉を食べた後の
脂がちょっと乗ったスープに出汁を加えるのが美味しいのだそう。
ごはんにカルビを載せて、スープダレをかけて食べる
三四郎オリジナル「スープダレ茶漬け」も今人気!

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焼肉 三四郎
小樽市花園1-9-2
0134-32-3991
17:00~翌2:00(日・祝は16:30~翌1:30)
月曜休(祝・祭日は営業)


アーケード街に店を構える老舗甘味処、
アイスクリームパーラー美園

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冬には、3月までの限定メニュー
「パフェ パッション 有希灯り」が登場。

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アイスクリームパーラー美園のあったかグルメは
鍋焼うどん。5月までのメニューです。
アイスと並び、創業当時から提供される伝統メニュー。

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麺、天ぷら、なると、麩など地元の老舗店舗のおいしさがギュッと詰まった
具だくさんの鍋焼うどん、懐かしい味であたたまります。


アイスクリームパーラー美園
小樽市稲穂2丁目12-15
0134-22-9043
冬季10:30~20:00
火曜休


小樽雪あかりの路で
街を彩るキャンドルは全て手作り。

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イベント期間中は、
そのワックスボールを作る体験ができます。
(1個1000円、2/6~15 16:00~19:30 手宮線会場内)

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ワックスボールは、ろうでできたキャンドルホルダー。
風船に水を入れ、ろうを重ねて付けて行きます。
20分ほど作業を続けるとしっかりしたホルダーに。

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形を整え、花や草木を使って飾り付けができます。
手軽に作れるワックスボール、
家族みんなで参加してみては?

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