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旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2015年2月 7日 21:00

放送900回記念2時間30分超拡大版
冬の北海道スペシャル

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今回は、放送900回記念の超拡大版スペシャル。
「宿泊満足度ランキング2014」のナンバーワンを発表!その魅力に迫る。
番組のためにラーメン作りに挑戦するスペシャルコラボラーメン企画第2弾!
ラーメン激戦区の「豊平区」×「東区」のラーメン店主が感動の一杯を作ります。
そして、旅コミリポーターが忘れられないあのお店で、新たなグルメに感動!
さらに、放送900回を記念して特別に作って頂いた、
900円グルメ&9,000円で泊まれるお得な宿泊プランをご紹介。


北海道じゃらん10月号で発表した2014宿泊満足度ランキング。
じゃらんnetのクチコミを数値化、部屋、食事、サービス、清潔感、
そして総合評価を100点満点、3部門で集計しています。

まずはホテル部門第一位、
清里町のオーベルジュ・ホテル清さとをご紹介。

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こちらは3年連続、ホテル部門ナンバーワン。
露天風呂付きの客室もあります。
もちろん、その他に
旅の疲れを癒やしてくれる大きな露天風呂もあります。

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夕食はフレンチ。
地元のそば粉や、聖護院大根、清里の焼酎など
清里町とその周辺の食材もふんだんに使われています。
※仕入れによりメニューに変更があります

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旅コミ北海道特別プランあり。
詳細は施設へ直接お問合せください。

ホテル清さと
清里町上斜里815-8
0152-25-2060


続いては温泉宿部門ナンバーワン。
函館、割烹旅館 若松

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趣のある館内。
客室の扉は組子細工の格子。
客室は全室オーシャンビュー。海を一望できます。

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温泉の目の前も海。
海の音を聞きながら露天風呂を楽しめます。

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夕食は地元の食材をふんだんに使った和食。
七飯産のふっくりんこを使った北寄めしも。
スタッフが連携したおもてなしの心が伝わるお宿です。

旅コミ北海道特別プランあり。
詳細は施設へ直接お問合せください。

割烹旅館 若松
函館市湯川町1丁目2-27
0138-59-2171


その他部門ナンバーワンに輝いたのは
ぽらりす

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北海道らしい景色が広がる、見晴らしのいい室内。

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ご主人の担当する料理、
コース仕立てで様々な味をいただけます。
この時期は具だくさんのチーズフォンデュが人気。
チーズフォンデュにエゾシカ肉のソテーを付けて食べるのが
ぽらりす流。

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お楽しみは評判のデザートビュッフェ。
手作りのスイーツが種類豊富、好きなものを好きなだけ。

夜はバーカウンターで
摩周湖をイメージしたオリジナルカクテル「摩周ブルー(700円)」もおすすめ。
星空を楽しむのもよし、
ここだからこその感動が待っているお宿です。
 

ぽらりす
弟子屈町札友内原野52線30-3
015-482-2622


番組リポーターが感動した味。
喜多さんが紹介するのは、白老町のファームレストランウエムラ

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牧場直営のお店でいただいたのが
人気の「炎の王様チーズハンバーグセット」。

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2月にコース仕立ての白老牛贅沢ビュッフェが登場。
白老牛のすね肉から取ったスープで作った
オニオングラタンスープ、白老牛のレバーペーストなど
白老牛のメニューが続いた後に出てくる
白老牛のローストビーフと
白老牛リブロースステーキは食べ放題!

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2月は毎週土曜の夜、3月は毎週土日の夜(18:00~21:00)限定の
白老牛贅沢ビュッフェは4000円(要予約)。

ファームレストランウエムラ
白老町石山109-20
0144-83-4929
11:00~18:00(夜18:00~21:00※要予約)


土上さんがお勧めするのは
手打そば そば哲 遠浅店

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土上さんが感動した味は
冬限定(3月末まで)の寒ざらしそば。

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寒ざらしそばと並ぶ冬の人気メニューは
冬季限定のあげもちそば。
リピーターも多い逸品です。

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テイクアウト可能なそばプリンも。
上に載ったそばの身がアクセントになっています。


手打そば そば哲 遠浅店
安平町遠浅594
0145-22-3733
11:00~14:30※売切次第終了
木曜休


田村さんが訪れたのは
留萌、漁師の店 富丸

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前回訪れた時の期間限定メニューだったはみだし丼など
ボリュームのある料理で評判のお店です。

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ご主人がお勧めしてくれたのは
1日10食限定、漁師のかき揚げ丼。

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何と重さは2.5kg!
厚みのあるかき揚げが2枚載っています。
かき揚げに使っている海の幸は
前浜のエビやタコ、イカ、赤ガレイなど
たくさんの種類が入っています。

このメニュー、食べきれなくてもテイクアウトOKです!


漁師の店 富丸
留萌市開運町3丁目3-10
0164-42-0203
11:00~22:00
無料


青山さんが感動した味は
サロマ湖のカキ。

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地元でのも評判の鮨の安さんでは
冬季限定メニュー「かきづくし」を提供。

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鮨の安さん
北見市常呂町字常呂236-1
0152-54-2020

今回は珍しいかき鍋のある松寿しへ。

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地元の人が集まる宴会メニューとしても人気。
冬季限定メニューのかき鍋には
1年物のサロマ湖のカキを使っています。

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鮭節を使ったオリジナルのタレに
かきを付けていただきます。
すだちを入れるとまた違った味わいに。


松寿し
北見市常呂町中央町325
0152-54-2715
11:00~21:00
日曜休


三谷さんが感動したグルメは
デミグラス・ハヤシライス専門店 フェルム ソレイユ

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1週間以上かけて丹念に作りだすハヤシソース。
オーナーシェフがこだわり持って作りだす
ハヤシライスが感動の味。

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冬の間だけの人気メニューは
ハヤシチーズハンバーグ。

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のべ2週間かけて作られた特製ハヤシソースで
ハンバーグを煮込んだ一品。

こだわりのサラダもぜひ。


デミグラス・ハヤシライス専門店 フェルム ソレイユ
札幌市中央区大通西24丁目2-3 プルミエール円山1F
011-644-2381
11:00~21:00
日曜休


続いては放送900回を記念した特別メニュー。

昨年4月にオープンした
パンケーキcafe あいあん
道産小麦にこだわったパンケーキ専門店。

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放送900回記念の900円メニューは
1日10食限定※2/14まで、
イチゴのパンケーキタワー。
見た目も豪華!

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イチゴのソースも手作りのパンケーキ、
今だけ限定のメニューです。

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その他にお食事系パンケーキも人気です。

パンケーキcafe あいあん
札幌市南区澄川4条2丁目11-18
011-831-5757
平日11:00~20:00、日祝11:00~19:00
火曜休


昨年7月にオープンした
鉄板焼・和食 德えもん

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特別な900円メニューは
看板メニューの八雲牛を使った
サーロインステーキセット。
1日10食ランチ限定※2/9~13(11日除く)。

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市内でも食べられるところが少ないという自慢のお肉。
ヒレと並んでわずかしかとれないサーロイン。
八雲牛をもっと知ってほしい、という思いで
限定900円メニューに登場です。


鉄板焼・和食 德えもん
札幌市西区琴似1条3丁目3-13 津江ビル2F
011-613-7725
11:30~14:00(平日のみ)、17:30~23:00
日曜休



昨年11月にオープンした
エゾバル バンバン

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道産小麦ゆめちからを使用したピザ生地に
エゾシカ肉のサルシッチャをトッピング。
番組のために特別につくっていただいた
「エゾシカ肉のサルシッチャとブロッコリーのピッツァ」が900円!
ディナー限定です※3/7までの期間限定。

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エゾバル バンバン
札幌市中央区南2条西3丁目1-2 三番街ビル地下1F
011-206-0014
11:30~15:30、17:00~24:30
不定休


900回記念、9000円で泊まれるお得な宿泊プランは
昨年12月にグランドリニューアルした
洞爺サンパレス リゾート&スパで。

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エントランスからは洞爺湖を一望。

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大きくリニューアルしたのは温泉。
一番の自慢は洞爺湖を見渡す広々とした露天風呂。
お湯につかった目線の先には中島が見えます。

湯上りラウンジにはフリードリンク。
ゆったりとした時間を過ごせます。

夕食はバイキング、
2月のウィンターフェア中はとうや赤毛和牛のビーフシチューが楽しめます。

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旅コミ北海道をご覧の方のために
1日2室限定、お一人様9000円の特別プランをご用意いただきました。
1泊2食付、和洋モダンルーム、2/9~4/24まで。
通常14000円が9000円と、特別価格です。
宿泊予約はTEL011-222-5222まで。


洞爺サンパレス リゾート&スパ
壮瞥町洞爺湖温泉7-1
0142-75-1111


昨年10月にオープン、
ホテルエミシア札幌

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こちらの9000円プランは"旅コミ"9000円プラン(1泊2食)。
選べるディナー付きスカイツイン、2/12~4/末まで。1日9組限定です。
すべて高層階、札幌の街を一望できます。

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今回のプランは日本料理、イタリアン、中国料理から
ディナーを選べます。

中国料理 仙雲では、
5000円以上するという仙雲ディナーコース。

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9種類の前菜盛り合わせなど、
「9」00回にちなんだメニューを作っていただきました。
夜景を見ながら贅沢な時間を!

特別プランのご予約は
TEL011-895-8800(※2/7は21:00まで、2/8以降10:00~18:00)へ。

ホテルエミシア札幌
札幌市厚別厚別中央2条5丁目5-25
011-895-8811



札幌の豊平区・東区・清田区のラーメン店が連携している「アクション」。
ラーメンで地域活性化を目指しています。

番組では豊平アクションと東区アクションのラーメン店・店主に
スペシャルコラボラーメンの制作を依頼。

豊平アクションからは
我流麺舞 飛燕の前田さん、

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まるはBEYONDの長谷川さん、

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らーめん心繋の玉山さんが参加。

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一方、東区アクションからは
らーめん侘助の光畑さん、

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麺や亀陣の高木さん、

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麺's 菜ヶ蔵
の仲山さんが参加。

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作っていただくラーメンのテーマは「冬」。
店主たちが「冬」をテーマに
どんなラーメンを作るか検討し、
試行錯誤を繰り返し作りだしたラーメン。

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試食するのは
札幌ラーメンコンシェルジュの大石さんと
らの道札幌プロデューサーのPINYAさん。

"冬"豊平区スペシャルラーメンは
カキをメインに、タラなど冬の食材を入れた一杯。

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2日間限定提供!
2/10(火)はらーめん心繋(地下鉄東西線南郷7丁目駅徒歩9分)、
2/19(木)は我流麺舞 飛燕(地下鉄南北線中の島駅徒歩20分)で。
どちらも11:00~、限定300食限定(売切れ次第終了)。


"冬"東区スペシャルラーメンは
エゾシカをメインに作りだした一杯。

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2日間限定提供!
2/14(土)・15(日) 11:00~限定300食(売切れ次第終了)
場所は2日間ともらーめん侘助(地下鉄東豊線元町駅徒歩5分)で。

公共交通機関でお出かけください。
 
 
我流麺舞 飛燕
札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
011-842-5262

まるはBEYOND
札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
011-812-0688

らーめん心繋
札幌市豊平区月寒東5条8丁目5-12
011-856-5516

らーめん侘助
札幌市東区北21条東16丁目2-29
011-807-7149

麺や亀陣
札幌市東区北47条東8丁目1-1
011-753-1305

麺's 菜ヶ蔵
札幌市東区北21条東16丁目1-5
011-785-2008


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