2015年3月14日 19:00
新店ラッシュ!リノベーションビル発見
狸小路食べ歩き
今回の旅コミ北海道は、札幌「狸小路」を大特集!
古くからのビルをリノベーション!新たなお店が続々とオープンしています。
ランチは「鯛茶漬け」のみの人気店!その味わいとは...。
日本一に輝いたチーズ工房のこだわりラクレットが登場!
さらに、新たなスタイルを提案するじゃがいも専門店をご紹介。
皆さんも狸小路の飲食店で、新たな魅力を発見してみては?
築50年のビルをリノベーションした、
TANUHACHI GARDEN。
1Fにオープンしたのが
燻製とコンフィの店 ペルル。
ヨーロッパ発祥の
燻製とコンフィにこだわるお店。
スモークの盛り合わせは
手羽と牡蠣がおすすめ。
燻製というイメージと違い、中がジューシーな仕上がりです。
自家製のフォンドボーを使ったソースで
およそ10時間かけてつくった牛タンのコンフィを。
低温の油で長時間煮込むことで
素材がとてもやわらかくなります。
■燻製とコンフィの店 ペルル
札幌市中央区南2条西8丁目 TANUHACHI GARDEN1F
011-211-6521
11:30~15:30、17:00~翌1:00
月曜休
2Fにオープンしたのは
TOTTO。
おばんざいが常時10種類並び、一律500円。
そのほかのおすすめは
そば屋五右衛門のタレを角煮にし
カツサンドに仕上げた
そばの五右衛門の角煮カツサンド。
珍しいフランス産グルヌイユ(かえる)のフリットも。
鳥肉のようなたんぱくなお味です。
■TOTTO
札幌市中央区南2条西8丁目 TANUHACHI GARDEN2F
011-207-0212
17:00~翌2:00
不定休
様々な飲食店が集まる大洋ビルに
昨年2月にオープンした古今山久。
ランチは1つのメニュー、
鯛茶漬け御前のみ。
まずはお刺身をそのままご飯に載せていただき、
次は昆布出汁をかけていただきます。
夜は和食のコース料理が楽しめます。
■古今山久
札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2F
011-596-7233
12:00~LO13:00、17:30~LO22:00
水曜・不定休
続いては狸小路7丁目、
シチューとラクレットの店 cocotte。
様々な野菜と味わえるラクレットには
喜茂別町の牧場タカラ、
チーズ工房タカラのチーズを使用しています。
インカのめざめなど、
甘みが強い野菜にもチーズとの相性がピッタリです。
■シチューとラクレットの店 cocotte
札幌市中央区南3条西7丁目7(狸小路7丁目アーケード内)
011-272-7320
17:00~翌1:00
無休
今年の2/27にオープン。、
POTATO BAR DE PAPA。
新スタイルのじゃがいも料理が味わえるお店。
大きなじゃがいもに
ホタテクリームソースを和えて食べる
新しいスタイルのじゃがいも料理。
フライドポテトには
冷凍物を使用せず、二度揚げすることで
ほくほくとした食感。
ディップも色々な種類があります。
■POTATO BAR DE PAPA
札幌市中央区南3条西4丁目(狸小路アーケード内)
011-221-4430
11:00~21:00
不定休
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/3051