2015年7月11日 20:00
旅ラン・コラボラーメン・ニュースポット
新発見!夏の北海道スペシャル
今回は、新発見!夏の北海道1時間30分スペシャル。
旅コミ北海道「コラボラーメン」企画第3弾!!
3店舗の店主が札幌ラーメン界に新風を巻き起こす一杯を作りだす。
そして、旅コミリポーターがいま話題の「旅ラン」に挑戦!
ニセコのスイーツやリニューアルしたばかりの温泉を堪能します。
また、これから旅ランを始めたいと考えている人にオススメの情報も満載。
さらに、この夏オープンの話題の温泉旅館から道の駅まで注目のスポットをたっぷりご紹介。
ぜひ、夏の北海道を存分に満喫しましょう!
まずは話題のニュースポットをご紹介!
温泉と食のエンターテインメントホテル
6月22日にオープンした緑の風リゾート きたゆざわへ。
まずは生まれ変わった客室から。
レディースプレミアムルームの他に、
家族の記念日や大切な日などにおすすめなのが、
プレミアムルーム。
スタンダードルームも落ち着いた雰囲気で
ゆったりとくつろぐことができます。
レストランも新たに生まれ変わりました。
様々なサービスを提供しています。
ライブレストラン「せせらぎ」の他にも、
全国の郷土料理や食材を楽しめる和食会席や
北海道の食材にこだわった
フレンチとイタリアンのレストランなど様々なニーズに対応。
■緑の風リゾート きたゆざわ
伊達市大滝区北湯沢温泉町300
TEL 0142-68-8126
つづいては
札幌エリアとニセコエリアの
ちょうど中間ぐらいにオープンした
道の駅あかいがわへ。
北海道で今一番新しい道の駅。
地元・赤井川の食材を使ったグルメやお土産品が並ぶ。
中でも人気なのが、焼きたてのパンが並ぶベーカリーコーナー。
いなかピザはトマトソースや上に乗せる
野菜も地元・赤井川で作られたもの。
飾らない素朴な味わいを求め、
やってくるお客様も多いといいます。
アイスクリームのコーナーでは、
地元の新鮮な牛乳を使ったジェラートを味わう。
おすすめは、お米のジェラート!
バニラでも、フルーツでもなく、
このお米のジェラートが一番人気!
■道の駅あかいがわ
赤井川村字都190番地16
TEL 0135-34-6699
営業時間 8:30~19:00(5~9月)
10月末まで無休
つづいては、
6月26日オープン札幌すすきのラーメン館へ。
全国の人気ラーメン店が一同に会するラーメンのテーマパーク。
監修したのは、自称「日本一ラーメンを食べた男」大崎さん。
いざ、館内へ...
たくさんのお店が並んでいます。
今回ご紹介するのは、
東京・築地の海老そば専門店「えび金」。
その名の通り、海老の風味をギュッと凝縮したラーメンを提供。
丼一杯あたり約50尾分の海老を使用。
麺にも甘えびの頭を粉末にしたものを練り込んでいます。
まだまだ全国の人気ラーメン店の味を楽しみたい!
続いては2階フロアへ。
やってきたのは、東北・山形の「あごや」。
こちらのラーメンの特徴は、なんといってもスープ。
焼きあごを使用したダシを使用しています。
あごと数種類の魚に鶏を合わせたダブルスープです。
■札幌すすきのラーメン館
札幌市中央区南6条西4丁目
TEL 011-562-1000
営業時間 11:30~翌2:00
無休
さあ~続いては、旅の新提案!
旅先でランニンをしながら美味しいスポットや温泉などを巡る、
「旅ラン」をご紹介!
札幌駅のバスターミナルを出発、
ニセコ「いこいの湯宿いろは」までのお得なバスパック。
通常は7000円ほど。
バス往復乗車券、入浴券、食べ放題が付いています。
出発して約3時間、ニセコの「本通りバス停」で下車。
ゴールの温泉宿に向かいます。
早速、ランニングモードに。
タオルや飲み物なども忘れずに。
ゴールの「いこいの湯宿いろは」までの約8キロのコース。
いつもとは違う景色を感じながら、
ニセコをランニング!
ランニングのご褒美にと、やってきたのは
髙橋牧場 ニセコミルク工房。
牧場直営だからこそ、新鮮で美味しいアイスクリームを提供。
オススメが季節限定「パインヨーグルト」と
「自家製ブルーベリー」の組み合わせ。
さらに二人は、美味しいものを発見!
米粉100%で作った「いちごのロールケーキ」。
こちらも季節限定!
たっぷりの生クリームといちごのハーモニー。
■髙橋牧場 ニセコミルク工房
ニセコ町曽我888-1
TEL 0136-44-3734
営業時間 9:30~18:00
無休
旅先でランニングしながら巡る「旅ラン」。
ついにゴール!
ニセコ温泉郷 いこいの湯宿いろはへ。
6月13日リニューアルオープン。
和モダンで大人の雰囲気に...。
8キロのランニングの後の温泉は
疲れを癒してくれます。
お風呂の後の御食事は
隣にあるバーベキューハウス 木々亭で
いただきます。
1時間食べ放題を楽しめます。
野菜や肉以外にも、ホタテやツブなどの
海鮮やデザートまで。
ランニングした後だからこその笑顔がはじけます。
旅の新提案「旅ラン」。
無理のないペースで楽しんでみて下さい。
■ニセコ温泉郷 いこいの湯宿いろは
ニセコ町ニセコ477
TEL 0136-58-3111
最後にご紹介するのは、
3人の人気ラーメン店主がコラボ!
新たなる風を巻きおこす新作ラーメンが誕生!
時代の流れとともに日々進化し、美味しいものを作り出していく。
そのラーメン界に新たなる風が...。
番組では、新進気鋭のラーメン店主にコラボラーメンの制作を依頼。
6月某日...
3人の男達が集まった。
一人目の男は、ラーメン「Q」。
店主 平岡寛視。
フレンチのシェフとコラボし、フレンチと
ラーメンのフルコースを作った実績を持つ。
二人目の男は「175°DENO担担麺 駅前通店」。
店主 出野光浩。
本場中国の唐辛子と香辛料を巧みに使い、担担麺ブームを牽引。
3人目の男、「雨は、やさしく」。
店主 東元卓也。
ラーメンの概念をくつがえすアイデアあふれるラーメンが人気!
そして、今回のテーマは「新風」。
いよいよ3人は動き出した。
新作コラボラーメン!
「新風」を巻き起こす。
そんなラーメン作りがはじまった。
とうもろこしを使いスープを作り出すという。
清湯スープと和出汁をあわせたものに、
とうもろこしのペーストを。
クリームでコクとまろやかさを加えていく。
とうもろこしの比率を高め、さらに塩ダレを加えた。
新作コラボラーメン!2回目の試作がはじまる。
まずは鶏白湯に、塩ダレ、和出汁、
とうもろこしのペーストでスープを作った。
出野が作り出したバジラー油ともからませ、
食べ比べすることに。
失敗を繰り返し、3人に新たな風が舞いこんでいく。
新作コラボラーメン! 3回目の試作がはじまる。
この日は、トッピングする具材を決めるようだ。
味は勿論、彩りも考えていく。
和出汁も進化した。
ここから盛りつけを考える3人。
はじめておとずれた沈黙。
コラボだからこその難しさを感じる3人。
風を感じることはできるのか。
遂に完成した新作コラボラーメン!
スープには、平岡の新得地鶏を使った清湯スープに
とうもろこし、玉ねぎ、豆乳で作ったペースト、
椎茸、根昆布、カツオ節でとった和出汁は東元が作った。
北海道産の青とうがらしに、本場中国の香辛料を使った
バジラー油は、出野が作り出した。
白髪ネギのフリットは平岡が。
フレンチの技法を取り入れ、低温でじっくり焼き上げることで
甘みが増すという。
試食するのは、この3人。
札幌ラーメンコンシェルジュ 大石。
屋食らー麺を運営。美味しいラーメンを届けている。
らの道 札幌プロデューサー ピンヤ。
そして、北海道じゃらん編集長 吉田の3人。
様々な香りを「風」が運ぶ。
そんな一杯!
3人は、心地よい風に包まれた。
風を感じたいアナタ!
7月12日は、「Q」、
7月13日は「雨は、やさしく」にて
味わうことができます。
1日限定200食!
最寄りの公共交通機関でお越し下さい。
混み合うことが予想されます。
それでも食べたいアナタは是非!
■Q
札幌市中央区北1条西2丁目1-3 りんどうビル地下1階
TEL 011-212-1499
■175°DENO担担麺 駅前通店
札幌市中央区北2条西3丁目 敷島ビル 地下1階
TEL 011-211-4157
■雨は、やさしく
札幌市白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル 1階
TEL 011-871-3922
じゃらん7月号、ただいま発売中。
今回の旅ランの特集は116ページから詳しく掲載しています。
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