2015年9月19日 19:00
注目のご当地ラーメン続々!
さっぽろオータムフェスト2015 5丁目会場完全ガイド<後編>
札幌の大通公園に北海道の食が集まる
秋の一大グルメイベント!今年も開催中!
「さっぽろオータムフェスト2015」。
5丁目会場完全ガイド!後編をお送りします!
後編は、第3期、第4期 注目のラーメンを中心にご紹介します。
さて、最初にご紹介するのは
9月23日から28日までの第3期に味わえるラーメン。
その一つ「東区アクション」!
「麺や 亀陣」 「らーめん侘助」
「チャルメラ番長」 「マルエス食堂」
「吉山商店」 「麺's菜ヶ蔵」がコラボ。
約1ヶ月、試行錯誤して作り出した一杯とは!?
魚介の香るスープは豚骨ににぼしやカツオを合わせて濃厚。
お肉は沢山食べて、イベント会場で温まってもらいたい
という店主たちの心遣いでたっぷり。
また、玉ねぎが入っており食感のアクセントとなっている。
この期間しか食べられないコラボラーメン。
■東区アクション
※イベント用コラボチームなので住所・電話番号ありません。
ことあとも第3期、注目のラーメンをご紹介します!
らーめん優月へ。
パンチのある味噌ラーメン!
厚切りチャーシューをトッピングした一杯。
10日間寝かせた味噌を使用している。
味噌は2種類入っているため贅沢な風味を感じる一杯。
麺は中太縮れ麺。
道産小麦春よ恋を使用。
女性のスタッフのみで作っているラーメン店。
ガツンとくる一杯を会場で楽しんでみては?
■らーめん優月
札幌市東区北12条東13丁目 2-15
TEL 011-741-9000
つづいては、第4期に出店する注目の一杯をご紹介!!
虎×SOUP CURRY KING。
第4期、5丁目会場に出店するお店がこちら「虎」。
「虎」と「スープカリーキング」の店主がコラボ!
スパイシーな一杯に仕上げた。
カレーの香るスープはスパイスたっぷりの豚骨スープ。
麺は中太ちぢれ麺。
熟成麺を使用。4日間寝かせている麺はコシがあり、
旨味もたっぷり。
スパイシーさが際立つ一杯。
■虎×SOUP CURRY KING
札幌市清田区北野3条3丁目15-30(虎)
TEL 011-376-0730
続いて第4期9月29日~10月4日まで
出店するのがこちららーめん孝一郎。
小樽らしいラーメンを今回のために開発!
小樽で水揚げされたタコを使い、スープやトッピングなど
今までにないラーメンに仕上げた。
たこがゴロっと入っている。
タコメインのラーメンは珍しい。
透明のスープは、しっかりとしたお味。
道産小麦100%の麺もスープにマッチしている。
旨味たっぷりの一杯、ぜひ堪能してみては?
■らーめん孝一郎
小樽市朝里3丁目6-19
TEL 0134-54-1252
さらに、第1期から第4期まで出店円山はちみちゅ。
今年も登場!なんとソフトクリームに蜂蜜かけ放題!
ご飯の後の口直しにぴったりのソフトクリーム。
自分好みにたっぷりとかけられる蜂蜜は最高。
札幌でとれた蜂蜜を使用。
花のあるところでは蜂蜜はとれるという。
■円山はちみちゅ
札幌市東区北10条東7丁目1-10
村川ビル1階
TEL 011-374-6422
今年は10月4日まで会期が延長!
この機会にしか食べられないグルメを堪能してみてください!
じゃらん10月号は本日発売!
お近くの書店・コンビニでお早めに。
リポーターは、青山千景、田村剛志、じゃらん編集長吉田慎吾でした。
さて、最初にご紹介するのは
9月23日から28日までの第3期に味わえるラーメン。
その一つ「東区アクション」!
「麺や 亀陣」 「らーめん侘助」
「チャルメラ番長」 「マルエス食堂」
「吉山商店」 「麺's菜ヶ蔵」がコラボ。
約1ヶ月、試行錯誤して作り出した一杯とは!?
魚介の香るスープは豚骨ににぼしやカツオを合わせて濃厚。
お肉は沢山食べて、イベント会場で温まってもらいたい
という店主たちの心遣いでたっぷり。
また、玉ねぎが入っており食感のアクセントとなっている。
この期間しか食べられないコラボラーメン。
■東区アクション
※イベント用コラボチームなので住所・電話番号ありません。
ことあとも第3期、注目のラーメンをご紹介します!
らーめん優月へ。
パンチのある味噌ラーメン!
厚切りチャーシューをトッピングした一杯。
10日間寝かせた味噌を使用している。
味噌は2種類入っているため贅沢な風味を感じる一杯。
麺は中太縮れ麺。
道産小麦春よ恋を使用。
女性のスタッフのみで作っているラーメン店。
ガツンとくる一杯を会場で楽しんでみては?
■らーめん優月
札幌市東区北12条東13丁目 2-15
TEL 011-741-9000
つづいては、第4期に出店する注目の一杯をご紹介!!
虎×SOUP CURRY KING。
第4期、5丁目会場に出店するお店がこちら「虎」。
「虎」と「スープカリーキング」の店主がコラボ!
スパイシーな一杯に仕上げた。
カレーの香るスープはスパイスたっぷりの豚骨スープ。
麺は中太ちぢれ麺。
熟成麺を使用。4日間寝かせている麺はコシがあり、
旨味もたっぷり。
スパイシーさが際立つ一杯。
■虎×SOUP CURRY KING
札幌市清田区北野3条3丁目15-30(虎)
TEL 011-376-0730
続いて第4期9月29日~10月4日まで
出店するのがこちららーめん孝一郎。
小樽らしいラーメンを今回のために開発!
小樽で水揚げされたタコを使い、スープやトッピングなど
今までにないラーメンに仕上げた。
たこがゴロっと入っている。
タコメインのラーメンは珍しい。
透明のスープは、しっかりとしたお味。
道産小麦100%の麺もスープにマッチしている。
旨味たっぷりの一杯、ぜひ堪能してみては?
■らーめん孝一郎
小樽市朝里3丁目6-19
TEL 0134-54-1252
さらに、第1期から第4期まで出店円山はちみちゅ。
今年も登場!なんとソフトクリームに蜂蜜かけ放題!
ご飯の後の口直しにぴったりのソフトクリーム。
自分好みにたっぷりとかけられる蜂蜜は最高。
札幌でとれた蜂蜜を使用。
花のあるところでは蜂蜜はとれるという。
■円山はちみちゅ
札幌市東区北10条東7丁目1-10
村川ビル1階
TEL 011-374-6422
今年は10月4日まで会期が延長!
この機会にしか食べられないグルメを堪能してみてください!
じゃらん10月号は本日発売!
お近くの書店・コンビニでお早めに。
リポーターは、青山千景、田村剛志、じゃらん編集長吉田慎吾でした。
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