旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2016年10月 8日 19:00

今が旬!
カキ&サンマを求め厚岸へ

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今日の旅コミ北海道はぷりぷりのカキに
鮮度抜群! 身が引き締まって脂がのったサンマづくし。
秋の味覚、サンマに海のミルク、カキ。
道東自動車道の釧路外環状道路の延長に釧路~厚岸間の
釧路開通で、快適にアクセスがしやすくなった港町。
秋の味覚を求め、厚岸を満喫します!





最初にやってきたのは、厚岸の道の駅。
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厚岸グルメパーク味覚ターミナル・コンキリエ。
道の駅満足度ランキングでは、レストラン部門で常に
上位にランクインする食が魅力の道の駅です。
今回の限定定食は、蒸しガキとカキフライ。
そして、サンマの刺身に焼きサンマ。

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秋の味覚が勢ぞろい。
サンマは焼きも刺身も脂がたっぷり。
あっけしの極ミルクを使用したクリームコロッケもおすすめ。
カキエキス入りなのでWミルクなのも特徴。
バラエティ豊かなカキとサンマ料理。
この贅沢な定食をこの機会にぜひご賞味を!

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道の駅 厚岸グルメパーク 味覚ターミナル・コンキリエ
厚岸町住の江2-2
TEL 0153-52-4139
営業時間 11:00~19:00(LO)
月曜休(祝日の場合は火曜日休)


続いては、鮮度抜群の直売所へ。
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鮮度のいい魚介に加工品、厚岸の海の恵みが並びます。
今朝とれたての魚介が並んでいる。
カキは色々なサイズが並んでいるが3Lサイズもある。
厚岸湖で育ったカキは旨みが豊富。
今だけのセットも販売。
旬のサンマと「マルえもん」と名付けられた特大サイズの
カキのセット、お土産にピッタリです。

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直売所では、イートインスペースもあり、
その場で食べることもできる。
電子レンジでカキをあたためて蒸しガキに。
1個当たり、レンジで1分ほどで出来上がり
新鮮な食材をその場で食べられる楽しみも、またうれしい。

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厚岸漁業協同組合直売所「エーウロコ」
厚岸町港町5丁目3
TEL 0153-52-0117
営業時間 9:00~17:00
無休


つづいては、JR厚岸駅前にあるグリル五味
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こちらはホテル内のレストランですが、
観光客だけでなく地元の方にも人気のお店です。
今回、期間限定で厚岸のカキとサンマのセットを提供中。
契約漁師から直接仕入れるカキに鮮度抜群のサンマ。
ひと手間加えた料理に箸も進みます。
おすすめは、サンマのたたき。一味をかけていただきます。
カキは柳川風に。ダシがきいていて美味しい一品に。

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こちらでは、産地にこだわったメニューを提供。
うれしいのは、料理にあったお酒も提供している。
スコッチ50種類、ワイン150種類を揃えているという。
お酒に精通した支配人が、厳選した代物ばかり。
支配人おすすめの生カキの食べ方は、
カキにウイスキーをかけて食べるのがおすすめだという。
お酒好きにはたまらない食べ方。
贅沢なカキの味わいを試してみては?

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グリル五味
厚岸町宮園1丁目11
TEL 0153-52-3101
営業時間 11:30~13:30(LO)
17:00~19:30(LO)
年末年始


そして、厚岸にお泊りの際、
おススメなのがJR厚岸駅前にあるお宿。


明治25年創業の老舗、ホテル五味
創業当時から提供してきたという「カキ料理」が自慢。 



今なら、厚岸産のカキをふんだんに使った料理が
いただけるプランがお得。
もちろん施設内にあるグリル五味も利用は可能。
お料理とお酒の楽しめる宿でゆっくりしてみては?


ホテル五味
厚岸町宮園1丁目11
TEL 0153-52-3101


厚岸でウイスキー。 
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ここは道東で初めてのウイスキー蒸留所と
注目の「厚岸蒸留所」。
スコットランド製ポットスチルを導入。
スコットランドの伝統的製法をもとにした厚岸らしい
風味に期待も高まります。

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今月下旬いよいよウイスキーの製造を開始。
1年後、2年後、3年後... 。
愛情込めて作られる厚岸産ウイスキー。
オール厚岸産を目指しているという。
スコットランドに似た気候の厚岸。
カキに並ぶ厚岸の新たな名産として期待が高まります。

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厚岸蒸溜所
厚岸町宮園4丁目109-2
TEL 0153-52-6000


まだまだ続く厚岸のカキにサンマ。
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漁師兼仲買人が営むお店では、
より新鮮な素材をそのままの
美味しさで提供してくれます。
新鮮なカキを味わってほしいということで、
新鮮なカキを剥いて提供している。
酢醤油で頂く。創業から変わらない味。

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見るからに脂ののったサンマの刺身。
厚岸では定番の食べ方、一味唐辛子と醬油でいただきます。
サンマは身がしっかりしているのが特徴。
サンマをさばいた後に、氷水で締めているので弾力がある。
プリプリのカキと脂がのったサンマを食べに
厚岸へお出かけしてみませんか?

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厚岸海産
厚岸町奔渡6丁目307
TEL 0153-52-6330
営業時間 9:00~17:00
不定休


今が旬、厚岸のカキ、サンマ特集は、
じゃらん10月号の146ページから詳しく掲載しています。

今回のレポーターは青山千景でした。



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