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旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2017年8月26日 19:00

トウキビから秋鮭まで
旬感グルメ旅 ~日高・十勝~

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秋の味覚を先取り!旬を感じるグルメ旅!!
日高エリアでは、水揚げされたばかりの旬の魚介に舌鼓!
十勝エリアでは、朝穫れの新鮮野菜を満喫!
トウキビから秋鮭まで、日高&十勝、旬感グルメ旅へ出発!




さて、最初にご紹介するのは日高の旬グルメ!
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旬の魚介を求めて日高エリアへ。
札幌からクルマで2時間ほど。
太平洋に面した新ひだか町では、年間を通し、
バラエティ豊かな魚介類が水揚げされています。
創業52年、地元に愛さるお店天政
旬のシシャモとイカを満喫できる限定メニューがある。

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天ぷらにマリネ、塩辛とまさにシシャモとイカづくし。
さらに、これだけではありません!
お刺身に天ぷら、旬のシシャモとイカが満喫できる
よくばりなお重。
まずは、生のシシャモから。
8月から9月のシシャモは産卵直前、
身には脂がのり、まさに旬を迎えます。
漁師さんから直接仕入れているイカも甘くておいしい。
シシャモの天ぷらはふわふわの食感。
今が旬の味覚を食べに出かけてみては?

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美味の館 天政
新ひだか町静内御幸町1丁目1-6
TEL 0146-42-1020
営業時間 11:00~21:30(LO)
不定休


秋の味覚! ブランド鮭が登場!
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続いては海沿いをさらに進んでえりも町へ。
えりも漁港ちかくにあるいさみ寿司。
浜の関係者も通う人気の寿司店。
前浜産の魚介を中心に旬の味覚が楽しめます。
今の旬は銀聖と真ツブ。
まさに日高エリアを代表する旬の食材!
脂がのった日高のブランド鮭、銀聖はもちろん、
真ツブやイクラといった前浜であがった旬の魚介のみを
使った海鮮丼です。

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期間限定!秋の三色丼。
上品な脂がたまらない銀聖と
食感も楽しいツブとイクラがのった
まさに日高エリアの秋を代表する海鮮丼。
まずは、銀聖から。トロッととろける舌触りは最高。
鮮度の良いものは今だけ!
旬の真ツブは大型で甘みがありコリコリした食感が特徴です。
日高エリア、旬の魚介が詰まった海鮮丼をぜひ!

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いさみ寿し
えりも町本町86-3
TEL 01466-2―3141
営業時間 11:30~13:30、16:30~23:00
不定休


続いては十勝エリアへ。
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旬を感じるグルメ旅。
続いては畑の味覚を目指して札幌から車でおよそ3時間。
帯広市へ。
瓦屋根が目印。かふぇ坩堝
店内は和を基調とした落ち着いた雰囲気。
コーヒーインストラクターが入れる至極の一杯と
手作りのお食事が人気のお店。

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旬の秋野菜を使ったメニューが今が旬。
近郊で収穫された野菜を使用した「カポナータ」。
カブや豆類など旬の野菜が楽しめます。
十勝産の野菜をオリーブオイルと一緒にグリルすることで
うま味を閉じ込め、仕上げにトマトソースを和えている。
収穫の秋にピッタリのメニューです。
また、絶品!牛トロ丼も登場! 
今年5月から東京で開催された
日本最大級の野外フードフェスティバルで
3万5000食を提供し総合1位に!
口の中でとろける牛トロが人気。
さらにデザートには、十勝でとれた
小豆たっぷりの「ぜんざい」も人気。
この機会に食べてみては?
 
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かふぇ坩堝
帯広市西16条南36丁目1-20
TEL 0155-67-4262
営業時間 11:00~22:30(LO)
日曜は~21:00(LO)
月曜休※祝日の場合は営業


最後はピザ!
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十勝産の素材にこだわったピザ屋さんをご紹介。
月替わりで35種類の創作ピザが楽しめる ピザ・カチバル
十勝の食材にこだわっています!.
こちらが旬のグルメ食材!白いトウキビ。
生で食べられるほどやわらかく、甘くて美味しい旬の味覚!
そんなトウキビと一緒にトッピングするのは
同じく十勝産のベーコンとチーズ。
500℃のピザ窯で香ばしく焼き上げます。

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白いとうきびを粒のまま使用。更にソースにもペーストを
混ぜ込んでいるので全体的に白いピザに。
真ん中には温玉ものっている。
カルボナーラのようなコクとまろやかな味わいに。
もちろん生地は十勝産小麦を使用!
生地がパリパリ。
十勝エリアの旨味が詰まったピザをぜひ。

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Pizza カチバル
帯広市公園東町1丁目6-3 B1階
TEL 0155-67-0407
営業時間 11:30~14:00(LO)
17:30~21:30(LO)
月曜休※祝日の場合は翌日休


最後は音更町。
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国道241号沿いのティーショップ 勇三
おかみの中田弓子さんが一人で切り盛りするお店。
内装も中田さんと知り合いの大工さんと一緒に手作りした
ぬくもりのある雰囲気。
今時期の野菜は新玉ねぎ。
おかみさんの愛情がこもったカレーと一緒に。
「音更産たっぷり秋野菜カレー」
この秋限定の旬感グルメです!
 
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使われている野菜は知り合いの農家さんと無農薬の自家製。
おかみさん自ら収穫した野菜が中心です。
新鮮な野菜がふんだんに乗ったカレーそのお味は?
玉ねぎの甘味がひきたつカレー。
さらに、ご飯にもこだわりが。
北海道産ななつぼし玄米を使用。
地元の新鮮野菜たっぷりカレーを楽しんでみては?

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TEA SHOP 勇三
音更町新通7丁目3-17
TEL 090-3775‐7775
営業時間 9:00~17:00
日曜、第2・4月曜休

今回のリポーターは喜多よしかでした。
じゃらん9月号のP78から詳しく掲載しています。


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