2018年3月10日 19:00
「今が旬!小樽の春にしん」
食べるなら今!食べるなら産地で!
今が旬!小樽の春にしんを特集!
今年は豊漁で、まさに今が最盛期!
さらに、春にしんの刺身!焼き物!握り!
期間限定の特別メニューを堪能!
鰊プロジェクト実行委員会の須藤さんが語る!
「群来(くき)そば」への思い!
にしんのお土産も充実!
春を告げる魚!小樽でにしん三昧!
まずはにしんを扱っている市場へ!
さっそく、にしんが食べられるお店へ。
続いて、炉端のお店へ。
次に洋風なにしん料理を。
最後ににしんのお土産を探しに。
今年のにしんは豊漁!
さらに脂がのっていて美味しいそうです!
市場では、メス3匹で500円など、
かなりお手頃価格で手に入れることができます。
■南樽市場
TEL 0134-23-0722
小樽市新富町12の1
大正時代に建てられたお店で和モダンな雰囲気のお寿司屋さん。
「にしんづくし」は、刺身、握り、焼き物と3種類の味わいが楽しめます。
にしんは足の速い魚で傷みやすいので、
刺身で美味しく食べられるのは産地だからこそだそうです。
1日10食限定なのでお見逃しなく!
■小樽 たけの寿司
TEL 0134-25-1505
小樽市堺町2の22
続いて、炉端のお店へ。
小樽で50年以上、
ノスタルジーな昭和の名残が残る老舗居酒屋です。
「春にしんの丸焼き」や
「自家製にしん漬け」などが食べられます。
にしんは焼くと身がふっくらして、炉端にぴったりです。
■北海道料理 かすべ
TEL 0134-22-1554
小樽市花園1丁目8の20
続いては鰊プロジェクト実行委員会を作った須田さんと!
群来とは産卵期を迎えたにしんが大群で浅瀬に押し寄せて
産卵することによって海が乳白色に染まる現象のこと。
そんな群来をイメージした「鰊群来そば」は
産卵をイメージした数の子、すった山芋で海が白く濁った様子を表現し、
にしんは昆布に産卵するので、昆布を加えて再現しています。
■蕎麦処 やま安
TEL 0134-22-4622
小樽市稲穂3丁目6の1
こちらのホテルに入ったレストラン
マリーナバー&レストランでは、パスタでにしんを味わえます。
「糠にしんと数の子のペペロンチーノ」は
糠にしんのほか数の子もたっぷり入っていて、
プチプチとした食感が楽しめます。
■グランドパーク小樽
TEL 0134-21-3111
小樽市築港11の3
JR小樽駅構内にあるお店で、
小樽・後志の美味しい農水産物が1000品目以上そろっています。
「にしんの燻製」や「春にしんマリネ」など、
お土産にしたいにしんの商品がたくさんあります。
お酒のおつまみにも合いそうですね。
ぜひお気に入りのにしん商品を探しに行ってみてください。
■駅なかマート「タルシェ」
TEL 0134-31-1111
小樽市稲穂2丁目
JR小樽駅構内
今回の企画は、北海道じゃらん3月号の特集を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは三谷真理子でした。
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