旅コミ北海道 じゃらん de GO!
2019年10月 5日 19:00

わざわざ食べるべき!名物そばの店

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新そばのシーズン到来!コスパ抜群そば店から、
この店ならではのご当店そば。
さらに一緒に食べたい旨いものがあるそば店まで一挙にご紹介!



まずはボリューム満点のおそば!
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日本料理師範の店主が手掛ける
十割そばが人気のお店です。
一般的な量の約2倍が普通盛りという
ボリュームたっぷりのおそばです。



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メニューは全て美幌産の
一等級そば粉を使った十割そばなのにリーズナブル!
しかも毎年収穫時期は店を休んで美幌の畑で
自らそばを収穫してくるこだわりっぷりです。
しかも、頼んでいないのに野菜天ぷらまでついてきます!


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■板前農民美幌十割そば
札幌市豊平区平岸2条13丁目2-23 
℡ 080-6067-5067



続いて、一度味わいたい名物そば。
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生産者が丹精込めて育てたものを、
美味しく提供することがお店のモットー。
佐呂間産と蘭越産を独自にブレンドした
二八そばを提供しています。


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そばの他、鴨肉と野菜を鉄板で焼いて提供する
「鴨焼きせいろ」は、埼玉から取り寄せた鴨肉が
程よい脂とジューシーな食感で人気です。
鉄板に残った肉汁にそばを絡めても美味しいですよ。
秋からの新メニュー「天とじそば」もおススメです♪


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■手打ちそば処 縁(えん)
室蘭市中央町2丁目2-16 
℡ 0143-22-5553



そばと一緒に食べたい名物メニューも。
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江戸前ならぬ蝦夷前そばという粋なネーミング。
「落葉きのこぶっかけ蕎麦」は大きな
きのこがたっぷり。秋の味覚を独り占めできちゃいます。
10月中旬までなのでお早めに!


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こちらではそばの前にグイッと一杯、の
「そば前」も提案しています。
日本酒にあわせる肴は「きつねのペペロンチーノ」。
そばつゆのかえしで甘く煮込んだ油揚げをオリーブオイル、
ニンニク、鷹の爪でソテーしたイタリアン風味です!


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■蝦夷前 そばと豚丼 北堂(ほくどう)
札幌市北区北17条西4丁目2-20 ライオンズマンション北大前1F  
℡ 011-374-8883




続いては、一風かわったサイドメニュー。

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昭和35年創業の老舗そば店。

具沢山で彩りがキレイな「納豆そば」は
創業当時から変わらないボリュームと味。
お蕎麦屋さんなのにラーメン、丼、定食と
メニューの種類が豊富で、なかでも圧倒的人気が「カツ丼」。


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珍しいのは、カツが別盛りなこと。
出前をしていた当時、ごはんをふやけさせず美味しい状態で
食べてほしいという気配りからこうなったそう!


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■そばの小がね 輪西店
室蘭市輪西町1丁目35-5 
℡ 0143-44-3501




最後も札幌では珍しい逸品。
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多彩な軍鶏料理を中心に提供している
軍鶏料理の専門店なんですが
数量限定で手打ちそばがいただけるんです!


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東神楽産のそば粉は通常と粗挽きの2種類を使用し
毎朝お店で手打ちしています。
札幌では珍しい軍鶏は、現地に足を運び惚れ込んだ
福島県の川俣シャモを使用するこだわり。
軍鶏ダシでとったつけ汁も風味豊かですよ!

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■軍鶏鍋・軍鶏料理・手打ち蕎麦「かるいち」
札幌市中央区北2条西17丁目1-20 
℡ 011-614-5556




今回の企画はじゃらん10月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは青山千景さん、藤原佐智さんでした。

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