ウポポイも大解剖!最新★しらおいガイド
今回は、ウポポイ開業で話題の白老町へ!
先月ついに一般公開が始まったウポポイの楽しみ方を徹底的にご紹介。
ウポポイと合わせて楽しみたい町内のニューオープン、
注目スポット情報も!
まずは話題のウポポイへ!
ついに先月、一般公開が始まった、
奥深いアイヌ文化の世界観を
見て・食べて・体験できる話題のスポット。
北海道で初めての国立博物館「アイヌ民族博物館」をはじめ
チセの中には入れたりと体験型フィールドミュージアムになっています。
ウポポイオリジナル商品をGETすればアイヌ文様をおしゃれに
取り入れることができますよ!
有料エリアの外「歓迎の広場」にある「カフェリムセ」では
地元産の食材を使用したアイヌ料理やおやつを楽しむことも。
1番人気の「チェプオハウ」は鮭が入った汁物で
寒い冬を越すための伝統料理です。ぜひお試しを!
■ウポポイ(民族共生象徴空間)
白老町若草町2丁目3-2
Tel 0144-82-3914
白老のマチを散策です!
お花屋さんの一角にアイス屋さんを発見!
今年4 月にオープンしたばかりのお店です。
フルーツに自家製ソフトをのせた
フルーツソフトが1番人気メニュー。
芽室産のジャージーミルク100%を使用したソフトに
むかわ産すずあかねをたっぷり味わって!
■Fruits Studio Shiraoi
白老町大町2丁目2-13
Tel 0144-82-3125
白老らしい体験も...!
日用品や雑貨などを販売しているお店が、
スペインタイルの工房にもなっています。
アイヌ文様のタイルを作る体験もできるそう!
お気に入りパターンを選んで製作開始!
下絵をタイルに写し、スポイトに入れた釉薬でなぞっていきます。
所要時間は90分程で、小学生から体験可能なので
家族連れでもぜひ!
■しらおいスペインタイル工房 ミナミナ
白老町東町1丁目3-18
Tel 090-8427-7506
続いて虎杖浜へ!
虎杖浜の「海産物ロード」に面したお店で、
作りたての干物をその場で買うことができます。
一番人気があるのはトロさばの干物。
地元で水揚げされた魚を新鮮なうちに処理して、
干物の匠と呼ばれた先代の技を受け継ぎ
魚の質、脂の乗り、サイズ、気候に合わせた極干しにしているそう。
虎杖浜といえば、のたらこの新商品にも注目です!
■干物専門店さかな屋本舗
白老町虎杖浜184-10
Tel 0144-84-3320
最後は白老牛!
今年の6月にオープンしたウエムラ牧場直営レストラン。
ウエムラ牧場は北海道では数少ない黒毛和牛の一貫生産農家です。
「ビヨンドステーキセット」で豪快にいただくのは、
自社生産した「上村和牛」。
健康でストレスの無い健康な牛肉は上品な甘さの脂に、
旨味の余韻が深い赤身が自慢です。
■ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド
白老町社台289-8
Tel 0144-84-3386
今回の特集はじゃらん9月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーターは安藤麻実さんでした。
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