
みなとまち小樽 旬の海鮮ランチ
旬の海鮮ランチを求めて、みなとまち小樽へ!
ぷりぷりなエビに脂がのった春ニシンや希少なハッカクを、焼きで!お寿司で!海鮮丼で!
今の時期ならではの海の味覚をたっぷりと味わい尽くしました。
まずはこちら。
小樽三角市場内、お客さんの要望で誕生したどんぶり専門店。
大きなボタンエビ1本と甘エビ4本、甘エビのタマゴまで味わえる丼。
これからの時期、小樽近郊の浜では水揚げが盛んになり、
港町・小樽では新鮮なエビを楽しむことができます。
■おもてなしの店 さんかく亭
小樽市稲穂3丁目10の16 小樽三角市場内
TEL 080-5724-9212
続いてはこちら。
堺町通にある、築130年の古民家を活用したモダンで落ち着いた雰囲気のお店。
お刺身、握り、焼き、小鉢など、ニシンづくしの豪華なセット。
小樽のニシンは1月下旬から3月にかけて、まさに今が旬!
産卵を控えたこの時期は特に脂のりが良く、絶品です。
■小樽たけの寿司
小樽市堺町2の22
TEL 0134-25-1505
続いてはこちら。
小樽運河沿いにある、旬な海の幸をお寿司で楽しめるお店。
八角の旬は11月頃から3月頃。
冬の日本海の荒波にもまれ、脂がのって旨みも抜群♪
ソイやシャコもおすすめです!
■グルメ回転寿司 函太郎 小樽店
小樽市港町5の4
TEL 0134-26-6771
続いてはこちら。
新南樽市場内にある、旬のネタを使った海鮮丼から定食も人気のお店。
見た目も鮮やかできれいな丼。
ぷりぷりのボタンエビと、分厚く切られたサーモンが贅沢♪
中トロとサーモン丼もおすすめです!
■おたる佐藤食堂
小樽市築港8の11 新南樽市場内
TEL 090-1308-2385
最後はこちら。
ウイングベイ小樽内、家族連れで楽しめる人気の回転寿司店。
この時期は、桜ダイ・桜マス・春ニシンなど、
その名前やネタの色味からも春を感じさせる握りが人気。
近海のネタはもちろん、全国の漁港から厳選したお魚をいただけます♪
■回転寿し 魚一心(さかないっしん) 小樽店
小樽市築港11の5 ウイングベイ小樽五番街 2F
TEL 0134-21-7177
今回の特集はじゃらん3月号を基にしたオリジナル企画です。
リポーター吉田ひろか・harukaでした。
カテゴリ:
トラックバックURL: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/7400