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札幌ニュース
2014年8月20日 09:00

9/12(金)~28(日)開催!
「オータムフェスト2014」5丁目会場を徹底ガイド(1)

オータム2014ttl.png※料理写真は現地での提供の一例でオータムフェスト提供品とは異なります。

※掲載メニューの内容が一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。

8/20日発行の本誌内容を転載しています。情報は20148月時点のものです。

 

 

さっぽろオータムフェスト5丁目会場は今年ももちろん北海道じゃらんがプロデュース。

道内各地の新・ご当地グルメや、地産地消ラーメンの祭典「HOKKAIDOラーメン祭り」に登場する

顔ぶれを会期ごとに紹介します。さらに今回パワーアップした企業ブースについてもご案内。

5丁目会場を徹底的に楽しむ完全攻略ガイドです。

※各回の新・ご当地グルメ&HOKKAIDOラーメン祭りのラインナップはコチラ


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5丁目会場の魅力は新・ご当地グルメとラーメンだけじゃない!!MADE INHOKKAIDOにこだわったグルメにご注目!

オータム5丁目説明.jpg



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北海道米ブレンドで作る究極のおむすび


昨年大好評だった北海道米おむすびブースが今年もお目見え。北海道米「ゆめぴりか」と「ふっくりんこ」を黄金比(1:1)でブレンドしたおむすび用ブレンド米を使う"究極のおむすび"が具材もパワーアップして再び登場。さらに今回はお得なおむすび弁当も販売する。


(左写真)おむすびは2個セットで販売。「塩むすび&たらこ」「じゃこ梅&鮭」各400円。要望に応じて組合せ変更も可能







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(写真左)会場のブース内に炊飯器を設置し、その場で炊いたごはんを使用。オーダーを受けてからその場で握る。ふっくら食感を味わって

(写真中)「おむすび弁当」はおむすび2個、唐揚げ、きんぴらごぼう付で600円。ごぼうは帯広和田農園のものを使用

(写真右)北海道米おむすびブースで使用するお米は、有名おむすび店のアドバイスを基に開発されたおむすび専用ブレンド米。食味に優れた「ゆめぴりか」とふっくら食感の「ふっくりんこ」の"いいとこ取り"で、温かいうちはふっくら感があり、冷めてもおいしい理想のお米が完成。


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おむすびきゅうさん(通期)

「炊きたて」「握りたての」おいしさを5丁目会場でも

創業九十余年のお米屋さん「札米」がプロデュースするおむすび専門店。お米の状態に応じて水加減や炊飯温度を微調整するなど、お米のプロだからできるワンランク上のおむすびが自慢。期間中はおむすび職人・川原さんが会場で握りたてのおむすびを提供する。


塩・のり・具にもこだわりあり

塩は熊本県天草「通詞島の釜炊き塩」、のりは高級寿司店御用達ののりを使用。具材は、おむすびきゅうさん人気商品の中から、北海道産の焼き鮭をはじめ4アイテムを販売。

(左写真)おむすびきゅうさん

011-788-2221 札幌市東区北9条東1丁目3-10 10:00~19:00(日曜~17:00)





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北海道米のブレンドで理想の味を!


お米はブレンドすることでそれぞれの良さが加わり、用途に応じて理想的な食味・食感を得ることができます。北海道米は品種毎に個性があり、汎用性も高いですね。

和食がユネスコの無形文化遺産に登録され、お米に対する注目も高まっています。昨年は台湾の催事に参加しましたが、目の前で握るアツアツのライスボール(おむすび)は台湾の方にも大好評。北海道米の評価も上々でしたよ。

株式会社札米 専務取締役 亀井勇弥さん)













2014年4月25日 15:57

ゴールデンウィークはKitaraに行こう!
GWの音楽祭!「Kitaraあ・ら・か・る・と」開催♪

こんにちは、札幌NEWS担当です。


本日は、札幌コンサートホールKitaraで開催される素敵なイベントをご紹介いたします☆

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ゴールデンウィークの音楽祭!「Kitaraあ・ら・か・る・と」です。

5月3日(土・祝)~5日(月・祝)の3日間開催されるこちらのイベント。
色々な音楽に触れあえる非常に充実したプログラムとなっております。

ではこちらで少しご紹介♪

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5月3日(土・祝)

◆もっとオーケストラ
通常は全楽章演奏される「運命」「田園」などを含むベートーヴェンの9つの交響曲を、第1番から
第九番まで第一楽章だけで聴くことができる、スペシャル企画!
そして・・・指揮は世界的に有名な大植英次氏!
非常に貴重なプログラムですね☆

◆45分のミニコンサート
ワンコイン500円(税込)、45分で様々な楽器や音楽を聴くことができます。
小さなお子様でも楽しめる音楽や、北海道で活躍する若手音楽家のコンサートが楽しめます。
・3才からのコンサート GO GO!サックス
・45分のミニコンサート オーボエ&マリンバ


5月4日(日・祝)

◆コーラス&ブラス~中学生スペシャル!
こちらもワンコイン500円(税込)で楽しめる、中学生による合唱や吹奏楽の演奏が聴くことができます。

◆45分のミニコンサート
小さなお子様から楽しめるワンコインのコンサートです。
・3才からのコンサート アイ♡ラブ♡ヴァイオリン
・45分のミニコンサート ピアノ&バリトン


5月5日(月・祝)

◆5才からのコンサート~オルガン・マジック!(500円税込)
◆オルガン名曲コンサート(1000円税込※小中高生500円)


4976本のパイプをもつ国内最大級といわれるKitaraのパイプオルガン。
美しいオルガンの音色を存分に聴けるチャンスです。

◆室内楽コンサート~札響メンバーとともに~(一般3500円税込)
2011年から開催してきた、ヴァイオリニスト安永徹氏とピアニスト市野あゆみ氏、そして札幌交響楽団
のメンバーによる人気の室内楽シリーズ。


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こちらのイベント、音楽だけではないのです。
他にも注目すべきプログラムがあるのです♪

◆Kitara地下探検隊!
普段入ることができないKitaraの地下に潜入し、音響の秘密を探ることができます☆

【日時】2014年5月3日(土・祝)/ 2014年5月4日(日・祝)
【時間】受付11:15 / 開始11:30
【定員】先着40名(両日)※5/3(土・祝)・5/4(日・祝)は定員に達し、募集を終了しております
【料金】無料
【対象】小学生以上
【受付】事前申し込み(申し込み先:011-520-2000)

◆4台ピアノ聴きくらべ
Kitaraが所有する4機種のピアノの音色の違いを、ピアニストの演奏により聴きくらべすることができます!

【日時】2014年5月3日(土・祝)
【時間】受付14:45 / 開始15:15
【定員】先着200名
【料金】無料
【対象】どなたでも
【受付】事前申し込み(申し込み先:011-520-2000)

◆オルガン演奏体験
大ホールのパイプオルガンを演奏できるチャンス!

【日時】2014年5月5日(月・祝)
【時間】受付16:45 / 開始17:00
【定員】先着30名※定員に達し、募集を終了しております
【料金】無料
【対象】小学生以上
【受付】事前申し込み(申し込み先:011-520-2000)


上記のプログラムは事前申し込みが必要なのでご注意くださいね!

他にも、世界のおもしろい楽器が大集合する「さわれる楽器博物館」や、オリジナル楽器を作れる体験コーナー、
さらに特設カフェコーナーで軽食も楽しめます♪

今年のゴールデンウィークは、ぜひKitaraで音楽に触れあってみませんか?
子供から大人まで楽しめるイベントとなっております!
ぜひ足を運んでみてくださいね☆

詳細はこちらもチェック♪

2012年8月31日 10:44

9/14(金)~30(日)開催!
「オータムフェスト2012」5丁目会場徹底ナビ

オータム5丁目タイトル.png

※料理写真は一例。オータムフェスト提供品とは異なります。

※掲載メニューの内容が一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。

8/20日発行の本誌内容を転載しています。情報は20128月時点のものです。

 

 

さっぽろオータムフェスト5丁目会場は今年ももちろん北海道じゃらんがプロデュース。

誕生したばかりのあの新・ご当地グルメやかつて行列を作ったあのラーメン店が登場!

 

 

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開催期間ごとに料理が入れ替わり全道の地産地消グルメが大集合!

5丁目会場は17日間の会期を3つに分け、56日間ずつ出店料理が入れ替わるシステム。「チケット制」なので、まずはチケット売り場に行こう!

 

3つのブースが登場!

1、新・ご当地グルメブース

地元素材にこだわり、コンセプトやルールを定めて作られる新・ご当地グルメ。現地でしか食べられない料理が大通公園に集結!

 

2HOKKAIDOラーメン祭りブース

「丼まるごと北海道産」を合い言葉に道産小麦をふんだんに使ったラーメンをセレクト。さっぽろオータムフェスト5周年の今年は過去に人気を博したお店が大集合!

 

3、みんなで食べよう!北海道ブース&道産牛・焼肉フェスティバル★2012ブース

北海道の食の発展を願い、北海道の食材にこだわったメニューを提供するブース。オリジナル焼肉メニューも入れ替わりで登場!

 

 

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おなじみ美瑛カレーうどんの第2弾。新作アツアツ"グラタン風"カレー

新・美瑛カレーうどん〈焼き麺〉[美瑛町]

 

新・ご当地グルメ第1号「美瑛カレーうどん」の姉妹アイテムとして今年7月に誕生。美瑛産野菜と地粉うどん、コクと旨みのあるカレールウをとろける北海道産チーズで包んで焼き上げた。

600円。野菜サラダ・白いプリンは付きません。


 

 

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塩麹を使ってやわらかくアレンジ。コラーゲンたっぷりのつくね登場

阿寒やきとり丼[釧路市阿寒湖温泉]

 

阿寒産エゾシカ肉を「焼き」「串カツ」「つくね」と1杯で3本のおいしいエゾシカ肉が楽しめる。希少部位であるアキレス腱(コラーゲンたっぷり)を混ぜた特製つくねを特別提供。

700円。そぼろをレタスで包んだ串の代わりに特製つくね串を提供します


 

 

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網走では「ザンギ=魚」が新常識!とろろの粘りが旨さを引き立てる

オホーツク網走ザンギ丼[網走市]

 

網走でブランド化が進むオホーツクサーモンを使ったヘルシーなザンギ丼。鶏肉とは違って脂っこくなく、魚の旨みがふわり。網走産の長いもを組み合わせることで食感もなめらか。

700円。シジミ汁をサービス。小鉢は付きません


 

 

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新・ご当地グルメのベストセラー。オータム特別バージョンにご注目

オホーツク北見塩やきそば[北見市]

 

デビューから5年間で56万食を販売(イベント含む)。ホタテ+タマネギ+塩味+道産小麦麺のカルテットは今年も健在。オホーツクの山海の幸が生んだ真・ご当地焼きそばだ。

600円。会場では食品トレーで提供。トッピングは写真内容と異なります



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余市産の新鮮な甘エビのみを使用!焼いたエビの香りがインパクト大

余市前浜えびラーメン

ラーメン じょぐら [余市町]

 

2008年のラーメン祭りで登場した余市前浜えびラーメンが再び!芳醇な味噌をベースに香味野菜や唐辛子を加えた赤辛味噌スープと、独自製法で焼きあげた甘エビがマッチ。


 

 

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自家製麺&透明感のあるスープ。手作りにこだわった珠玉の一杯

旭川こだわり醤油

元祖旭川らーめん 一蔵 [旭川市]

 

2007年同様、豚ガラ・鶏ガラ・魚介・野菜から丹念に取ったスープで勝負。麺は加水率にもこだわった道産小麦の自家製麺。もちもちの食感で、コクとキレのあるスープに合う。


 

 

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澄んだスープの奥にコクしっかり。「これぞ函館」というべき一杯を

函館しおらーめん

ラーメン響 [函館市]

 

2年連続で好評を博した塩ラーメンが再登場。豚骨や鶏ガラ、南かやべ昆布を弱火でじっくり煮出したスープは、クセがなく旨みがしっかり。ゴマ油の香りが食欲を刺激する。


 

 

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クリーミースープは後味すっきり。焦がしにんにく油が食欲を刺激!

マル特マー油らーめん(醤油)

麺処 てっぺん [苫小牧市]

 

前回とは趣向を変え、豚骨を強火で煮込んだコク深いスープで勝負。数種類の野菜で臭みを抑え、見た目よりも後味はすっきり。ニンニクで香りづけした黒油(マー油)が食欲をそそる。


 

 

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鶏ガラ&かつおの透明スープと自家製麺が織りなす釧路の味!

釧路醤油ラーメン

釧路 純水 [釧路市]

 

かつおぶしをきかせた繊細なスープと細麺がコラボ。「北海道第4のご当地ラーメン」釧路ラーメンの伝統を守るために、あくまでもあっさりかつおだしと細ちぢれ麺にこだわる。





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ジャンボホタテをまるごと挟んだ"日本一"のご当地バーガー

別海ジャンボホタテバーガー [別海町]

 

昨年、全国ご当地バーガー初代グランプリに輝き、今年7月には新・ご当地グルメグランプリ北海道で3連覇を達成。話題のバーガーを、冷たい別海牛乳(無料サービス)とご一緒に!

700円。ジョッキ牛乳(500ml)の代わりに牛乳をコップサービス(数量限定)


 

 

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芽室産コーンたっぷり炒飯。新鮮サラダとコーンスープ付き

十勝芽室コーン炒飯[芽室町]

 

風味豊かな特製コーンバターで味付けた炒飯に、たっぷりのスイートコーンをトッピング。今回は現地の提供店と同じく、サラダと温かいコーンスープをセットにして用意。

600円。地元の提供店と同じく新鮮サラダとコーンスープをセットで提供


 

 

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良質のホッキと豊富牛乳が出会い誕生した「食べるスープ」

豊富ホッキチャウダー [豊富町]

 

日本海の荒波にもまれ身がしまった茶ボッキと、コンビニでもおなじみの酪農王国豊富町の牛乳を組み合わせたチャウダー。オリジナル和風ダシと生クリームがおいしさのポイント。

500円。現地では4点セットだが、会場ではホッキチャウダーのみ提供


 

 

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トッピングも「まるごと富良野」半熟ふわとろ玉子のオムカレー

富良野オムカレー [富良野市]

 

ふらのワインとトマトを加えたデミ系のブラックカレーは、野菜の甘みとコクがあり、ふわとろ玉子との相性も抜群。上富良野産ポークの豚しゃぶや富良野産グリーンアスパラのクリームコロッケなどトッピングも充実。

700円。写真は現地のスタイルであり、会場で提供するものとは異なります


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唯一6年連続出店を果たした実力派甘エビづくし!三層の香りで魅了

ましけ甘海老味噌ラーメン

麺屋 田中商店 [増毛町]

 

昨年のラーメン祭りで行列が絶えなかった甘海老ラーメンが再登場!甘エビを香ばしく炒って投入したスープ、エビ入り揚げ玉、自家製エビ油。3つの香りのハーモニーをぜひ。


 

 

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水揚げ日本一を誇るホッキを使う香り高き苫小牧のご当地ラーメン

苫小牧ほっき醤油ラーメン

らーめん大和(やまと) [苫小牧市]

 

前回は味噌だったが、今回は醤油味。ゲンコツと親鶏で取るスープに合わせるのは付きっきりで作るという醤油ダレ。しっかり味付けたホッキとホッキ粉がスープにマッチする。


 

 

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透明ながらコクがある炙の塩!函館塩らーめんの進化形をぜひ

炙 塩らーめん

らーめん炙 本店 [函館市]

 

昨年人気を博した塩ラーメンが再登場。国産豚骨や鶏ガラを12時間かけて仕込むスープは透き通っていながらコクしっかり。店の名でもある"炙"チャーシューにご期待を!


 

 

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十勝産モツと清湯が相性バツグン!モツ好き店主が作る個性的な一杯

モツみそラーメン

ラーメンロッキー狩勝店 [新得町]

 

2008年にホルモン好きを喜ばせた意欲作が再登場。お店で丁寧に下処理した十勝産モツ(大腸)や新得産メークインなど道産野菜もたっぷり。豚の旨みを抽出した清湯スープがマッチ。


 

 

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網走湖産のシジミは抜群の存在感。スープはご当地素材の旨みが凝縮

しじみラーメン・塩味

しじみラーメンの店 ウインズ [大空町]

 

大空町産の豚ガラと野菜、十勝産の鶏ガラ、オホーツク海産の魚介類を使った和風スープに、網走湖産のシジミをトッピング。地元愛たっぷりの一杯が2006年以来の再登場。




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別海ジャンボグルメ第2弾がオータムフェストに初登場!

別海ジャンボホッキステーキ丼 [別海町]

 

4月にデビュー。棹前昆布の混ぜごはんに、炒り玉子と別海で捕れた大ぶりのホッキステーキをトッピング。味付けは素材の味をストレートに表現した塩味。あさり汁サービス。

700円。ホッキは別盛りではなく炒り玉子の上にのせて提供


 

 

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水揚げ日本一の甘エビとミズダコを「タネ」にしたヘルシー海鮮餃子

羽幌えびタコ焼き餃子 [羽幌町]

 

羽幌産の甘エビと真ダコをふんだんに混ぜ込んだ焼き餃子。皮は道産小麦ハルユタカ100%。特製ダレやえび塩などお好みの味で。会場内のご当地ラーメンとぜひご一緒に!

500円。現地ではタレが3種類のところ会場では2種類(エビ塩・中華ダレ)


 

 

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新・ご当地グルメグランプリでは3大会ともに「味」部門で高評価

南富良野エゾカツカレー [南富良野町]

 

国民食のカレーに南富良野の恵みをのせた南富良野エゾカツカレー。安心・安全なエゾシカ肉のカツはまったくといっていいほどクセがなく、噛むほどに赤身肉のおいしさを実感。

600円。容器に合わせてハーフサイズ提供。野菜は変更の場合があります


 

 

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味噌味仕立てのカットステーキ&ふわふわスクランブルの新・牛丼

十勝清水牛玉ステーキ丼 [清水町]


脂身が少なくヘルシーな十勝若牛を使用。絶妙な焼き加減でやわらかく仕上げ、ふわふわ玉子にマッチ。決め手は試行錯誤を重ねて完成した味噌ダレ。甘めのタレでごはんが進む!

700円。容器サイズに合わせて肉の量、大きさを食べやすく調整して提供



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高級食材・干貝柱の旨みを凝縮した飲み干したくなる「黄金スープ」

オホーツク干貝柱塩ラーメン

オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会 [オホーツクエリア]

 

ラーメン祭りではおなじみのご当地ラーメン。具材には蒸し戻したホタテがまるごと2個!ほぐしてスープに混ぜればおいしさUP。オホーツク醤による味の違いも楽しんで。


 

 

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清湯スープに特製こがし醤油タレホエー豚チャーシューは必食!

十勝ホエー豚チャーシューの焦がし醤油

らーめん酒屋 三楽(さんごう) [帯広市]

 

前回は味噌で出店したが、今回は一番人気の焦がし醤油で勝負。特製醤油ダレを野菜と一緒に炒めることでスープにコクを与える。源ファームのホエー豚を使ったチャーシューが旨い。


 

 

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鶏ガラと香味野菜、南茅部産昆布で作る繊細でクリアな塩スープ

華月塩らーめん

麺家 華月 [函館市]

 

スープは道産の鶏ガラなどを使用。中火と弱火を繰り返し、塩との結びつきのよい「強いスープ」に仕上げる。チャーシューは肩ロースに変え、08年版よりもさらにまとまりのよい一杯が完成。


 

 

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自社養鶏の美唄地鶏を贅沢に使用。地鶏そぼろ入り特製タンタン麺

地鶏タンタン麺

地鶏丸炊拉麺 花咲や 東区役所前店 [札幌市]

 

直営で育てた地鶏を使用。コラーゲンたっぷりスープが自慢!!地鶏脂で作った特製ラー油が辛さと旨みを際立たせる。817日に2号店「東区役所前店」がオープンしたばかり。


 

 

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苫小牧産ホッキ節+まぐろ節さらに海の恵みをトッピング

ホッキまぐろ節塩ラーメン

らーめん極 [苫小牧市]

 

人気のホッキ節ラーメンがバージョンアップ。まぐろ節を入れることで、さらに旨みに深みが加わった。トッピングは苫小牧産の白貝や岩のりなど、海の幸のオンパレード!