おいしい食材の宝庫・北海道!現地で食べたいのはもちろんだけど、ちょっと行けないアナタのために、
北海道じゃらん編集部が自信を持っておすすめする30品をご紹介!

催事で1日1000個以上売れる
オール北海道食材の無添加スイーツ
しらおい菓子工房まいこの「まいこのマドレーヌ詰め合わせセット」


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北海道産生クリームの爽やかな甘みと、濃厚な卵の風味が香る白いロールケーキ

 自宅の一部が工房とショップになったしらおい菓子工房に伺うとケーキの甘〜い香りに包まれ、なんとも幸せな気分になる。ちょうどロールケーキが焼き上がったところだ。工房にお邪魔すると、焼き立てのケーキの焼き目を丁寧に取り除き、ふわっふわっの生クリームをたっぷり入れて巻く作業の真っ最中。全て手作業でまるで子供の時、母と一緒にお菓子造りを楽しんだ時のようなアットホームな雰囲気だ。せっかくなのでできたてのロールケーキを一口。スポンジは弾力あるのに柔らかく、白老産の濃厚な玉子の味がふわっと広がる。北海道産生クリームは甘さ控えめで、コクがあるのにくどくない。これぞ北海道の牛乳という爽やかさだ。ぺーキングパウダーなど添加物を一切使っていないためか、人工的な味がまるでなく、あっという間に半ロールを完食してしまった。
 続いて店の看板商品スイーツであるまいこのマドレーヌを頂いた。道産小麦ホクシン、フユエゾのブレンド小麦粉、北海道産バター、北海道産てんさい糖と、オール北海道食材のスイーツは、各々がもつ素朴な素材の旨みがうまく馴染んで、ほのぼのとした上質の味わいになっている。北海道展などの催事で1日1000個売れるというのが納得できる味だ。

母の愛情がたっぷりつまった、直径10cmもあるマドレーヌ

 代表の佐藤朋子さんがまいこのマドレーヌを作り始めたのは、今から22年前、自閉症である娘の麻依子さんが4歳の時だ。娘の社会自立を目指して、1坪ショップからスタートさせた。味が評判になり生協などと取り引きが始まり、ネット通販での売上も伸びていった。最近は物産展にひっぱりだこだ。しかし素材を吟味し、手作りにこだわる姿勢はスタート時から一切変わらず、現在も夫婦・兄弟が協力しあい、白老から美味しい様々なスイーツを発信し続けている。「北海道の素材を楽しんでもらうのが一番」と朋子さんは笑う。無添加にこだわるのは3番目の息子さんにアレルギーがあり、食にとても気を配ったからだとも。今では息子さんはアレルギーを克服し、美味しく自社スイーツをほおばっているそう。
 今回は冷凍でのお届けなのでマドレーヌは常温で2時間、ロールケーキは冷蔵庫で2時間おいてから味わおう。夏はマドレーヌにアイスをのせるのがオススメ。直径10cmとボリュームがあるので朝食変わりにもなるだろう。

しらおい菓子工房まいこの「まいこのマドレーヌ詰め合わせセット」

まいこのマドレーヌ詰め合わせセット
「まいこのマドレーヌ詰め合わせセット」
ロールケーキ1本(直径7.5cm×長さ11cm)、マドレーヌ6個
1,790円(税込)
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白いロールケーキに仕上げるため焼き目を一枚一枚きれいに取り除く

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息子さんが慣れた手つきで生クリームを包んでいく

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北海道食クラスター認定商品になった白いプリンなど、様々なスイーツを工房併設のショップで販売

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