おいしい食材の宝庫・北海道!現地で食べたいのはもちろんだけど、ちょっと行けないアナタのために、
北海道じゃらん編集部が自信を持っておすすめする30品をご紹介!

素材の良さが光る、音で味わう「数の子」
和食だけでなく料理のアレンジも自在な一品
井原水産の「味付数の子 御寿味付(おすみつき)」

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和食の料理人にも一目置かれる味と品質

 「数の子」と言えば、お正月に食べるイメージが強く、食べる際には塩抜きがうまくいかないという声も多いのではないだろうか。それにこたえる形で商品開発されたのが、この「味付数の子 御寿味付( おすみつき)」と「スプーンかずのこ」だ。日本の伝統的な食の一つである、数の子本来の素朴な味を守りつつ、アレンジもしやすい一品だ。
 数の子を選ぶ際に、もっとも重要になるのが原料のニシン選び。同社の仕入れるニシンは太平洋沿岸( アメリカ、カナダ) で獲れるもの。大西洋のそれとは違い、粘着力が高く、一粒一粒がしっかりとして歯ざわりのよい卵質が特徴だ。さらに同じ場所で獲れたものでも、魚自体の目利きが味を左右するため、担当者が現地へ足を運び、自分たちの目で見たものを厳選し買い付けている。仕入れた原料は直接本社に届き、さらに選別したうえで加工される。この品質、味のファンは多く、道内外を問わず、料亭や寿司屋の職人が、店頭で顧客に提供するものとして注文がくるほど。一口味わうと、なるほど、口の中でプチプチと弾けるような食感と、しっかりした歯ごたえ、上品な風味がここでしか味わえない一品になっている。

ハレの日にはもちろん、普段の食卓にも彩りを添える

 「味付数の子 御寿味付( おすみつき)」 は、塩抜き・味付けの手間をはぶき、すぐに食べられるように、上品な白しょうゆ仕立てで味付けされている。噛むたびに「プチプチ」と弾けるような音が愉しめ、箸でもちあげるとピンとたっているのも特徴だ。ほのかな味付けが素材の良さを最大限に引き出しており、飽きがこず、つい箸が進んでしまう。ぜひそのまま味わってほしい。
 「スプーンかずのこ」は、普段の料理に添えるだけで、彩り鮮やかな一品に仕上がり、アレンジも自在。滑らかな舌触りながら、数の子本来の食感が活きている絶妙な一品だ。サラダやパスタに合わせれば、料理の味を引き立てつつ、見た目にも美しい一皿にアレンジできる。和食という枠を超えて料理の幅が広がる。ぜひ普段使いに常備しておきたい。

井原水産の「味付数の子 御寿味付(おすみつき)」

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「味付数の子 御寿味付(おすみつき)」
味付け数の子300g
賞味期限:180日
3,000円(税込)
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「味付数の子 御寿味付(おすみつき)」。素材そのものの味が活きているのでそのまま味わってほしい

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小皿にのせた前菜として。高級料亭で味わえるような一品を自宅で手軽に味わえる

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「スプーンかずのこ」は、フランスパンにのせてカナッペなど前菜料理にもアレンジできる

      

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「スプーンかずのこ(バジル味)」。和風パスタやペペロンチーノなどパスタ料理にも合う

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