登録商標「サンタのヒゲ」をぜひ!R237沿いでドライブ休憩にもぴったりのお店。メロン果肉とソフトクリームを一緒に味わう贅沢メニューが揃う。ジューシーなメロンに、まろやかなソフトクリームを乗せた「サンタのヒゲ」はぜひ試したい一品。その他、十勝あずきをトッピングした「サンタのへそ」などユニークなメニューが豊富。メロン果汁100%のメロンクリームジュースもおすすめ!ジュースの上にもソフトクリームがのっている。
登録商標「サンタのヒゲ」をぜひ!R237沿いでドライブ休憩にもぴったりのお店。メロン果肉とソフトクリームを一緒に味わう贅沢メニューが揃う。ジューシーなメロンに、まろやかなソフトクリームを乗せた「サンタのヒゲ」はぜひ試したい一品。その他、十勝あずきをトッピングした「サンタのへそ」などユニークなメニューが豊富。メロン果汁100%のメロンクリームジュースもおすすめ!ジュースの上にもソフトクリームがのっている。
洞爺湖で60年あまりの伝統を守り続ける老舗。人気商品、道産豆と牛乳を使用した白いおしるこを始め、にしんうどんやカレーライスなど、幅広いメニューが揃い多くの地元客、観光客で賑わう。
洞爺湖で60年あまりの伝統を守り続ける老舗。人気商品、道産豆と牛乳を使用した白いおしるこを始め、にしんうどんやカレーライスなど、幅広いメニューが揃い多くの地元客、観光客で賑わう。
自社牧場であるレークヒル牧場の放牧主体で育てた健康な牛達から搾った牛乳で毎日、ジェラートを手作り。副原料も自社農場産、北海道産にこだわっている。香料・保存料は使用せず、添加物を最低限に抑えているので、自然の味が特徴で季節の味など20種類がある。搾りたての新鮮な牛乳をたっぷり使っているので、ナチュラルでヘルシー、甘さ控えめの優しい味。おすすめは「まきばのジェラート」でまきばの牛乳をたっぷりと使ったミルク味が楽しめる。「紫蘇シャーベットとホワイトクリーム(ダブル)」も地元の赤シソジュースを使用。併設カフェ・レストランでは牧場の野菜等の手作り料理も楽しめる。他にバターやチーズ、クッキー等も販売。「道の駅あぷた」に支店あり。
自社牧場であるレークヒル牧場の放牧主体で育てた健康な牛達から搾った牛乳で毎日、ジェラートを手作り。副原料も自社農場産、北海道産にこだわっている。香料・保存料は使用せず、添加物を最低限に抑えているので、自然の味が特徴で季節の味など20種類がある。搾りたての新鮮な牛乳をたっぷり使っているので、ナチュラルでヘルシー、甘さ控えめの優しい味。おすすめは「まきばのジェラート」でまきばの牛乳をたっぷりと使ったミルク味が楽しめる。「紫蘇シャーベットとホワイトクリーム(ダブル)」も地元の赤シソジュースを使用。併設カフェ・レストランでは牧場の野菜等の手作り料理も楽しめる。他にバターやチーズ、クッキー等も販売。「道の駅あぷた」に支店あり。
珍しい「そばの釜揚げ」は、喉越しさっぱりの店主こだわりのそばの風味が生きる一品。あつあつのそばを冷たいそばつゆにつけて食べる、新感覚そば。ぜひ試してみて。おすすめは、「びほろぶたのしょうが焼き丼セット」と「カレー丼セット」。「びほろぶたのしょうが焼き丼セット」は、地元・美幌産豚肉のしょうが焼きの丼に、冷たいおそば付き。「カレー丼セット」は、かつお風味のスープカレー風(ご飯入り)とめんのセット。
珍しい「そばの釜揚げ」は、喉越しさっぱりの店主こだわりのそばの風味が生きる一品。あつあつのそばを冷たいそばつゆにつけて食べる、新感覚そば。ぜひ試してみて。おすすめは、「びほろぶたのしょうが焼き丼セット」と「カレー丼セット」。「びほろぶたのしょうが焼き丼セット」は、地元・美幌産豚肉のしょうが焼きの丼に、冷たいおそば付き。「カレー丼セット」は、かつお風味のスープカレー風(ご飯入り)とめんのセット。
北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使うのがおいしさの秘訣。特選味噌らーめんは、白味噌と赤味噌がお好みで選ぶことができる。西京味噌ベースの白味噌は、とろりとしたスープと麺がマッチ。また八丁味噌を使った珍しい赤味噌は甘みと独特の風味がヤミツキに。他にも、あっさりスープ+特製ラードで炙ったにんにく醤油の香ばしさが魅力の「焦がし醤油」もおすすめ。季節ごとに新作も登場する。
北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使うのがおいしさの秘訣。特選味噌らーめんは、白味噌と赤味噌がお好みで選ぶことができる。西京味噌ベースの白味噌は、とろりとしたスープと麺がマッチ。また八丁味噌を使った珍しい赤味噌は甘みと独特の風味がヤミツキに。他にも、あっさりスープ+特製ラードで炙ったにんにく醤油の香ばしさが魅力の「焦がし醤油」もおすすめ。季節ごとに新作も登場する。
地場産食材にこだわり、麺は十勝産小麦の「ゆめちから」で作る体に優しい自家製麺を使用。食材の9割が「食材の宝庫」と呼ばれる十勝産のものというこだわり。アルカリイオン水と沖縄の自然塩で仕上げる自家製麺は、コシがありもちもち。本かつおの出汁がベースのスープは、メニューにより熟成度を調整、あっさりもこってりも楽しめる。添加物不使用で小さな子供連れも歓迎。
地場産食材にこだわり、麺は十勝産小麦の「ゆめちから」で作る体に優しい自家製麺を使用。食材の9割が「食材の宝庫」と呼ばれる十勝産のものというこだわり。アルカリイオン水と沖縄の自然塩で仕上げる自家製麺は、コシがありもちもち。本かつおの出汁がベースのスープは、メニューにより熟成度を調整、あっさりもこってりも楽しめる。添加物不使用で小さな子供連れも歓迎。
昭和53年創業の岩見沢の洋菓子店「赤いリボン」直営。玄関へと続くアプローチにはバラや宿根草が植えられ、訪れる人を歓迎してくれる。店内にはバウムクーヘン専用オーブンを備え、ガラス越しに人気商品「めーぷるの樹」を一つ一つ(生地一枚一枚)焼き上げる様子が見える。「めーぷるの樹」は砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、しっとりした一品で、甘みがありながら後味すっきり。低カロリーなのもうれしい。コンポートしたリンゴをバウムクーヘンの生地で丁寧に包み込んだ「アップルバウムクーヘン」もぜひ。カフェの人気メニューは「焼きカレー」(756円)。
昭和53年創業の岩見沢の洋菓子店「赤いリボン」直営。玄関へと続くアプローチにはバラや宿根草が植えられ、訪れる人を歓迎してくれる。店内にはバウムクーヘン専用オーブンを備え、ガラス越しに人気商品「めーぷるの樹」を一つ一つ(生地一枚一枚)焼き上げる様子が見える。「めーぷるの樹」は砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、しっとりした一品で、甘みがありながら後味すっきり。低カロリーなのもうれしい。コンポートしたリンゴをバウムクーヘンの生地で丁寧に包み込んだ「アップルバウムクーヘン」もぜひ。カフェの人気メニューは「焼きカレー」(756円)。
ここは目の前に海が広がる港の食堂。40年の間地元で愛され、漁業関係者が訪れるだけあって味はお墨付き。苫小牧名産の新鮮ホッキメニューを中心に新鮮な魚貝類を安く・美味しくと食べれると人気の店で、テレビや雑誌でも度々紹介されている。名物はなんといっても「ホッキカレー」(1000円)だ。ぷりぷりした肉厚のホッキでうめつくされたカレーは旨味が凝縮!その日仕入れた新鮮なネタが、丼の上にたくさんのせられた「マルトマ丼」(1200円)もおすすめ。ホッキ貝の器にのせて提供されるホッキの粉末入りアイス「ホッキアイス」(250円)も見逃せない!限定丼ぶりもあり。
ここは目の前に海が広がる港の食堂。40年の間地元で愛され、漁業関係者が訪れるだけあって味はお墨付き。苫小牧名産の新鮮ホッキメニューを中心に新鮮な魚貝類を安く・美味しくと食べれると人気の店で、テレビや雑誌でも度々紹介されている。名物はなんといっても「ホッキカレー」(1000円)だ。ぷりぷりした肉厚のホッキでうめつくされたカレーは旨味が凝縮!その日仕入れた新鮮なネタが、丼の上にたくさんのせられた「マルトマ丼」(1200円)もおすすめ。ホッキ貝の器にのせて提供されるホッキの粉末入りアイス「ホッキアイス」(250円)も見逃せない!限定丼ぶりもあり。
南イタリアをイメージした店内で本格石窯焼きピザや手打ちパスタが味わえる。石窯焼きピザが食べ放題の「ピッツァオーダーバイキング」(大人2042円)はサラダバー・スープバー・ピッツァオーダーバイキング・デザート3種・ドリンクバーのお得なセット。
南イタリアをイメージした店内で本格石窯焼きピザや手打ちパスタが味わえる。石窯焼きピザが食べ放題の「ピッツァオーダーバイキング」(大人2042円)はサラダバー・スープバー・ピッツァオーダーバイキング・デザート3種・ドリンクバーのお得なセット。
昔なつかしい素朴な美味しさのアイスキャンディーが味わえる。無農薬の牧草地で育った牛の自家製牛乳と地元産の小豆を使用したサッパリ味の「アイスキャンディーあずき」がおすすめ。牛の飼育環境からこだわるあすなろ牛乳100%のソフトも人気。与えるエサなどに配慮して育てる牛のミルクソフトは、サラッとした舌触りで後味さっぱり。自家製ハスカップなどトッピングは4種。
昔なつかしい素朴な美味しさのアイスキャンディーが味わえる。無農薬の牧草地で育った牛の自家製牛乳と地元産の小豆を使用したサッパリ味の「アイスキャンディーあずき」がおすすめ。牛の飼育環境からこだわるあすなろ牛乳100%のソフトも人気。与えるエサなどに配慮して育てる牛のミルクソフトは、サラッとした舌触りで後味さっぱり。自家製ハスカップなどトッピングは4種。
トマムの雲海は、迫力ある流れが魅力。日の出の時間になると、雲が赤色になり息をのむ美しさ。
トマムの雲海は、迫力ある流れが魅力。日の出の時間になると、雲が赤色になり息をのむ美しさ。
1925年(大正14年)、函館で創業したカール・レイモン氏。本場ドイツ製法の彼の技を受け継いだハムやソーセージが自慢で多彩な味が揃う。テイクアウト可、食べ歩きながら異国気分を満喫。
1925年(大正14年)、函館で創業したカール・レイモン氏。本場ドイツ製法の彼の技を受け継いだハムやソーセージが自慢で多彩な味が揃う。テイクアウト可、食べ歩きながら異国気分を満喫。
果物たっぷりの秘伝のタレが美味、味付けジンギスカンの名店。昭和31年に滝川で創業した松尾ジンギスカン。当時、地元の名産だったリンゴやタマネギをたっぷり使用し、創業者が10年かかって完成させた自家製のタレに漬け込んだ羊の肉は、とにかくやわらかくてジューシー。子どもからお年寄りまでおいしく食べてもらえるよう、タレにはニンニクを一切使用していない。創業から守る本店の味をぜひ確かめてみて。
果物たっぷりの秘伝のタレが美味、味付けジンギスカンの名店。昭和31年に滝川で創業した松尾ジンギスカン。当時、地元の名産だったリンゴやタマネギをたっぷり使用し、創業者が10年かかって完成させた自家製のタレに漬け込んだ羊の肉は、とにかくやわらかくてジューシー。子どもからお年寄りまでおいしく食べてもらえるよう、タレにはニンニクを一切使用していない。創業から守る本店の味をぜひ確かめてみて。
リーズナブルな北海道の厳選素材は鮮度抜群!生け簀で泳ぐ活イカを味わおう。注文後にさばいてくれる活イカは、ゲソが動くほど新鮮。イカは毎日、函館から直送される。コリコリとした食感がたまらない。
リーズナブルな北海道の厳選素材は鮮度抜群!生け簀で泳ぐ活イカを味わおう。注文後にさばいてくれる活イカは、ゲソが動くほど新鮮。イカは毎日、函館から直送される。コリコリとした食感がたまらない。