札幌ニュース
2013年8月21日 18:56

9/13(金)~29(日)開催!
「オータムフェスト2013」5丁目会場徹底ガイド

タイトル.jpg※料理写真は現地での提供の一例でオータムフェスト提供品とは異なります。

※掲載メニューの内容が一部変更になる場合もありますので、ご了承下さい。

8/20日発行の本誌内容を転載しています。情報は20138月時点のものです。

 

 

さっぽろオータムフェスト5丁目会場は今年ももちろん北海道じゃらんがプロデュース。

道内各地の新・ご当地グルメや、ご当地の味にこだわったラーメンが集結。

北海道米おむすびブースなど新ブースにもご注目!

 otamunittei.jpg


omusubi4.jpg

北海道米おむすびブースが初登場!
北海道米の黄金コンビで究極のおむすびが完成

老舗米穀店「札米」がプロデュースする「おむすびきゅうさん」と十勝おはぎの「サザエ食品」が、北海道米を使ったおむすびを提供。使うのは『ゆめぴりか』と『ふっくりんこ』を黄金比でブレンドしたおむすび米!ラーメンや"おかず系"新・ご当地グルメとご一緒に。

※(上)塩むすび・ごましお 1セット300円、(下)鮭・梅 1セット350円


専門家との共同開発で誕生。北海道米おむすびブレンド
北海道米おむすびブースで使用するお米は、有名おむすび店のアドバイスをもとに開発されたおむすび専用ブレンド米。「温かいうちはふっくら感があり、冷めたときには粘りがある」ごはんになるよう、『ゆめぴりか』と『ふっくりんこ』を1:1でブレンドしている。

omusubi.jpg





第1期新ご当地グルメ用.jpg 

7-1別海ホッカツ丼.jpg

あさり醤油が味の決め手!やわらかホッキカツをぜひ

別海ジャンボホッキカツ丼[別海町]★初登場

 

今年7月に誕生!別海産ジャンボホッキのカツをあさり醤油の特製ダレで味わう海鮮カツ丼です。新・ご当地グルメGPでは人気度部門2位!

※700円。汁物は別海産あさりのすまし汁。イベントでは丼+汁もので提供


 

 

みどナポ.jpg

色鮮やか新感覚ナポリタン。新・ご当地グルメGPで3位

ちっぷべつ緑のナポリタン[秩父別町]★初登場

 

ブロッコリーを練り込んだ平麺生パスタをトマトジュースの濃厚ソースで食べるナポ。おかげさまでデビュー1カ月で2000食達成ナポ。

※600円。イベントでは緑のナポリタンのみで提供


 

 

8-1大樹チーズサーモン丼.jpg

6月デビュー。チーズとサーモンのコラボ天丼

大樹チーズサーモン丼[大樹町]★初登場

 

地元酪農家の生乳を使う「さけるチーズ」と前浜でとれた「秋鮭」、山と海の幸を組み合わせた天丼です。サクサクふわふわ食感が新鮮!

※600円。現地では5種類の天ぷらがのりますが、今回はイベントバージョンの3種類の丼+あら汁(予定)で提供


 

 

8-3美瑛カレー焼き麺.jpg

美瑛の夏野菜がたっぷり!グラタン風カレーうどん

新・美瑛カレーうどん〈焼き麺〉[美瑛町]★2年連続2回目の出店!

 

昨年のオータムフェストでは行列のできるブースに。今回はさらに味を追究したコク旨のルウをとろけるチーズで包むように焼きます。

※700円。イベントではカレーうどん〈焼き麺〉のみを提供



第1期ラーメン用.jpg


9-1昇憲-切抜.jpg

魚介系ダシが隠し味!辛さはお好みでチョイス

豚骨辛味噌

麺道 昇憲 [釧路町]★初登場

 

リピーター続出の豚骨辛味噌を、道産小麦の中太平打ち麺を使ってアレンジしました。ホタテ貝柱や海老粉が香るスープをお試しあれ。


 

 

9-A開高メイン-切抜.jpg

エビブームの次はカニ!?カニ風味を生かすWスープ

かに辛味噌

麺屋 開高 [帯広市]★初登場

 

上品なカニの風味を引き出すよう、豚骨やもみじなどの動物系スープと、カニや昆布、煮干しなどの魚介系スープを合わせました。


 

 

10-2らーめん響ラーメン-切抜.jpg

これぞ函館の透明スープとえびワンタンのハーモニー

えびしおワンタンメン

ラーメン響 [函館市]★2009年、2010年、2012年出店!

 

自慢はやっぱりスープ。南茅部産真昆布と鶏ガラを半日かけてじっくり煮込んで作ったスープは、透明でありながらコクがあります。


 

 

10-A恵岳房メイン-切抜.jpg

揚げたてサクサク鶏カツとスープが絶妙なマッチング

恵岳房 鶏カツ醤油

恵岳房 [恵庭市]★初登場

 

鶏ガラベースのラーメンにその場で揚げた鶏カツをのせます。スープを吸った鶏カツが絶妙!食べ進めるほどにコクが増します。


 

 

10-9余市じょぐら-切抜.jpg

刺身で食べられるほど新鮮!余市産甘エビを贅沢に使用

余市前浜えびラーメン

ラーメンじょぐら [余市町]★2008年、2012年出店

 

自慢は芳醇な味噌をベースに香味野菜と唐辛子を加えた赤辛味噌スープ。具材の焼いた甘エビは頭から尻尾までまるごと食べられます。




第二期新ご当地グルメ用.jpg


7-Cなんぷヘルカツ丼.jpg

6月にデビューしたばかり。エゾシカ肉の「タレカツ丼」

南富良野ザ・ヘルシーカツ丼 [南富良野町]★初登場

 

高タンパク・高鉄分・低脂質が魅力のエゾシカ肉を使ったヘルシーなカツ丼。薄く伸ばしたエゾシカ肉を、米粉を使った衣で揚げます。

※600円。イベントではザ・ヘルシーカツ丼のみ提供


 

 

kitami.jpg

究極の味付け「塩」で素材のおいしさを堪能

オホーツク北見塩やきそば[北見市]★6年連続6回目の出店!

 

6年間の売上げは65万食(イベント分含む)。名実ともに地域を代表する名物料理です。オータム特別バージョンの塩やきそばをぜひ。

600円。イベントでは鉄板で調理した塩やきそばのみをステーキ皿風容器で提供。「魔法の水」は調理時にかけて提供します


 

 

8-5芽室コーン炒飯.jpg

新・ご当地グルメGPで準GP!コーン日本一のまちの炒飯

十勝芽室コーン炒飯 [芽室町]★6年連続6回目の出店!

 

生産量日本一のスイートコーンをたっぷりのせた黄色い炒飯です。味付けは特製コーンバター。新・ご当地グルメGPで準グランプリ獲得!

※600円。イベントでは炒飯+スープで提供


 

 

7-11別海ジャンボホタテ.jpg

ジャンボホタテをはさんだ日本一のご当地バーガー

別海ジャンボホタテバーガー [別海町]★6年連続6回目の出店!

 

「とっとりバーガーフェスタ~全国ご当地バーガーNo.1決定戦~」2年連続日本一のご当地バーガーです。先着1000杯牛乳サービス!

700円。別海牛乳をサービス提供(先着1000杯)。基本はジャンボホタテバーガーのみ提供


第2期ラーメン用.jpg


9-F花咲-切抜.jpg

食材はすべて道産&国産!無添加ヘルシーな旨さ追求

花咲味噌ラーメン

ラーメン花咲 [小樽市]★初登場

 

数種類の骨から取ったスープに昆布・煮干しなどの魚介系スープをMIX。赤井川産豚肉を使うチャーシューの旨みをご堪能ください。


 

 

9-10加藤屋-切抜.jpg

塩ホルモン発祥地・旭川で誕生したご当地ラーメン

旭川しょうゆホルメン

羅亜~麺 加藤屋 [旭川市]★2008年出店

 

生直腸の食感そのままに、臭みを消し、ラーメンにトッピング。麺はスープがからむ低加水ストレート麺。ホルモンの新食感をぜひ。


 

 

10-2ラーメン響2-切抜.jpg

細麺×みそラーメンが響流〝また食べたくなる〞一杯

響流みそら~めん

ラーメン響 [函館市]★2009年、2010年、2012年出店

 

赤味噌と白味噌を独自ブレンドした食べやすい味噌ラーメンです。コシのある細麺とスープの組合せを、ぜひお楽しみください。


 

 

10-13オホーツク貝柱-切抜.jpg

高級食材干貝柱の旨み凝縮!飲み干したい黄金スープ

オホーツク干貝柱塩ラーメン

オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会 [オホーツクエリア]★2009年、2010年、2011年、2012年出店

 

新・ご当地グルメGP味部門で3位獲得。具材には蒸し戻したホタテをまるごとトッピング。ほぐしてスープに混ぜればおいしさUP!


 

 

10-18武蔵ラーメン-切抜.jpg

「旨み」「とろみ」「香り」がごめ昆布で味わいが深化

函館しおらーめん ザ・がごめ

拉麺武蔵坊弁慶 [七飯町]★初登場

 

鶏ガラと豚骨、地場産野菜を弱火でじっくりと煮込み、旨みを取りました。磯の香りと少しとろみのあるスープをお楽しみください。



第3期新ご当地グルメ用.jpg


7-9今金ポテサラ.jpg

新物!今金男爵を使った多彩なポテサラの二段重

今金男爵ポテサラごはん [今金町]★初登場

 

今まさに今金男爵の収穫期!定番ポテサラからオリジナルポテサラまで、見たことも食べたこともない多彩なポテサラをご提供します。

※600円。現地では三段重ですが、今回は二段重スタイルで提供。イベントではポテサラごはんのみ提供


 

 

7-1網走ザンギ丼さしかえ.jpg

水鶏肉?いえいえ魚を使ったヘルシーな極旨ザンギです

オホーツク網走ザンギ丼 [網走市]★初登場

 

網走ではザンギといえば鶏肉ではなくお魚。天然白魚醤油にオホーツクサーモンを漬け込んで揚げました。網走産の長いもとご一緒に。

500円。イベントではザンギ丼のみ提供


 

 

8-9牛玉ステーキ丼.jpg

やわらか牛ステーキとふわふわエッグの競演

十勝清水牛玉ステーキ丼[清水町]★4年連続4回目の出店!

 

十勝若牛のステーキを、試行錯誤を重ねた特製味噌で味付けました。新・ご当地グルメGPでグランプリ!その実力、見せつけます。

※700円。イベントでは牛玉ステーキ丼のみ提供


 

 

8-11阿寒やきとり丼味心.jpg

エゾシカ肉を3つの味で。これは食べるシカないっ!

阿寒やきとり丼[釧路市阿寒町]★3年連続3回目の出店!


阿寒町内の専用牧場で一時的に飼育し、衛生的に処理加工したザ・プレミアム鹿肉を、焼き串や串カツにしてごはんに載せました。

700円。そぼろをレタスで包んだ串の代わりに、そぼろはごはんに混ぜ込んで提供。イベントでは丼のみ提供



第3期ラーメン用.jpg


9-I旬香堂メイン-切抜.jpg

魚介&鶏で取るWスープと厳選ホエー豚チャーシュー

金色の白醤油らーめんホエー豚の2種のチャーシューのせ

らーめん旬香堂 [幕別町]★初登場

 

昆布や宗田節などでダシを抽出し、丁寧に取った鶏スープと合わせました。脂身に甘みのあるホエー豚のチャーシューとご一緒に!


 

 

9-16エビ塩ラーメン-切抜.jpg

スープも、トッピングも〝甘えびづくし〞で勝負!

羽幌えびしおラーメン

羽幌新・ご当地グルメ推進協議会 [羽幌町]★初登場

 

羽幌産の新鮮な甘えびの頭を中心に抽出した濃厚なエキスをスープに使用。素揚げした甘えびとえびタコ餃子をトッピングしました。
※写真はイベント会場での提供イメージ


 

 

10-20ゆうみんラーメン-切抜.jpg

三元豚チャーシューと透明スープのハーモニー

函館塩ラーメン

函館麺屋ゆうみん [函館市]★初登場

 

豚骨や鶏ガラ、丸鶏などで透明なスープを取り、岩塩でコクのある味わいに仕上げました。創業67年の変わらぬ味をご提供します。


 

 

10-Iでんおう-切抜.jpg

味に真面目なおでん屋のダシでいただく裏メニュー

夕張白醤油

でんおう [夕張市]★初登場

 

香り豊かなおでんダシをベースにあっさりとした白醤油スープに仕上げました。具材には二日間煮込んだ玉子がまるごと1個入っています。


 

 

10-26泰我-切抜.jpg

えびの香りをプラスしてシャケ味噌が進化を遂げた

千歳シャケ味噌ラーメン~エビ風味~

らーめん 泰我 [千歳市]2010年出店

 

かつてラーメン祭りで話題となったシャケ味噌ラーメンが復活!鮭節とえび粉をスープに溶かし、奥深い香りをお楽しみください。


トラックバックURL: http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/mtapp7/mt-tb.cgi/2255