2013年4月13日 19:00
春は函館・大沼へ
名物グルメ&桜メニュー
北海道も待ちに待った春が到来!
今回は、函館・大沼を舞台に、花見とともに味わいたい
桜メニューや地元の食通たちがこぞって通う名店など
グルメを大特集!
春のおでかけは、函館・大沼へ!
まずは大正時代に建てられた懐かしさを感じるカフェ、
茶房 菊泉へ。
季節限定メニュー、
春のパフェ 桜湯付き(750円)をいただきます。
桜の塩漬けを練り込んだアイスに、たっぷりの苺ソース。
白玉は豆腐で練っており、ピンクの白玉には桜の塩漬けを使っています。
■茶房 菊泉
函館市元町14-5
0138-22-0306
10:00~17:00
木曜休
函館で桜の名所と言えば五稜郭公園。
その近くにある
豆乳しふぉん専門店 函館おたふく堂 でお土産を。
種類豊富なシフォンケーキは常時30種類は並ぶそう。
すべて今金産鶴の子大豆の豆乳で作ったシフォンケーキです。
この季節は豆乳桜しふぉんが登場。
お土産としても喜ばれる逸品です。
■豆乳しふぉん専門店 函館おたふく堂
函館市中道1-22-5
0138-32-2300
10:00~19:00
火曜休
続いては名物店主が作るボリュームたっぷりのグルメ。
たつみ食堂。
ユニークな店主が作る人気メニューは
ジャンボとり定食。
お米もたっぷり。
注文を受けてから30分、じっくり揚げているので外はパリパリ。
■たつみ食堂
函館市東川町6-5
0138-22-1310
10:30~21:30
無休
続いては創業100年を超える精肉・すき焼きの専門店
阿さ利本店のテイクアウトメニュー。
この時期特に人気があるというのが
すきやき弁当。
花見シーズンには函館公園などで
食べる人も多いそう。
予約もできます。
■阿さ利本店
函館市宝来町10ー11
0138-23-0421
10:00~17:15
水曜休
※すきやき弁当は数量限定、予約可
函館と言えばイカ。
JR函館駅のすぐそばの函館ダイニング 雅家へ。
今の時期はヤリイカ。
函館のガゴメ昆布と合わせた
函館ガゴメ昆布イカ刺し丼がおすすめ。
すべて北海道産という丼。
ガゴメ昆布にウズラ卵を混ぜ、イカと合わせていただきます。
■函館ダイニング 雅家
函館市若松町8-14
0138-22-1000
11:00~14:30、17:00~24:00
不定休
新しくできた大沼公園ICのすぐそば、
ピカタの森 アイス工房。
駒ケ岳牛乳直営のアイス工房です。
春のおすすめは「サクラ」。5月までの限定です。
初めての方におすすめだという「バニラ」と合わせていただきました。
■ピカタの森 アイス工房
森町赤井川81-3
01374-5-2323
9:00~18:00
不定休
宿泊ならクロフォード・イン大沼 へ。
ランチも人気です。
春の大沼ランチセットは2000円。
ゆったりとした時間を楽しめます。
■クロフォード・イン大沼
七飯町字大沼85-9
0120-67-2964
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